注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《上海知青》杂志社

弘扬知青精神,引领知青文化,整合知青资源,打造知青品牌。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们是当年上山下乡知识青年中的一员。那个年代,那段经历,在我们成长过程中刻下了深深的印记,在我们当年生活过的农场,乡村留下了深深的情结。几十年以后,我们在寻找当年的伙伴,回忆那激情燃烧的岁月,重回那片故土,所到之处都能闻到那浓重的泥土芳香,昨天的一幕幕清晰的浮现在眼前,让我们在知青这个共同的家园里,尽享生活的美好!放飞我们的心情,快乐生活每一天!

网易考拉推荐

重 回 “ 小 河 ”  

2010-12-10 20:50:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

作者:金鹤礼
     光阴似箭,日月如梭,弹指一挥间,四十年过去了。感谢石台知青联谊会的组织和大家积极的参与,今年四月廿三日,一个风和日丽的春日,我们四、五十位当年的知青怀着无比激动的心情,赴第二故乡石台县进行了旧地重游。
     迫切回小河看一看心情油然而生,几十年过去了,不知道再次与小河相逢相拥会是怎样的情景?那里的人、那里的房屋、那里的路、那里的一切这么多年来都曾让我惦记和向往过。           
  翌晨,便乘车前往,焦急的心情随着小车跳跃而起伏不定,眼见路上的行人和车依然不多,难道小河还是当年的小河?想看到小河近貌的心情更强烈了,由于车速较快,不一会儿就到了小河镇。
     变了、变了,下车后一眼望去,公路两旁的都是一幢幢现代版的楼房,有二层的而多数是三层的,错落有序,外墙上贴着墙砖,不失为时尚,铝合金镶有深兰色玻璃的门窗,也让人赏心悦目,原有的一些平房早已不见了踪迹;空调的外机比比皆是,半空中挂着商家的招牌绚丽而多彩,引人眼球;粗粗看去有好几家大酒店、还有建材装潢商店、美容美发店、摩托车修理铺等;小河车站也挂上了一块“小河客运站”的兰底白字招牌,可是候车的人好像比当年逊色多了。早就听说贵池到石台的公路改了道,路过的人少多了,乘车的人也少了,看来是没有错,老刘一家也可能早已不在小河了。
     我一边想一边向镇政府走去,同时注意着路边的人们,一定是受到了改革开放的洗礼,人们的着装已一改以往的黑衣黒裤,看不出与城里人有什么大的区别,精神面貌也显得无忧无虑的样子,和从前比真是有了翻天覆地的变化。
转眼间,我们来到了镇政府,这是一幢高四层的楼宇,中间的门楼自下而上用上了蓝色的玻璃幕墙,略显时尚气派,五星红旗挂在大楼上空的旗杆上,让小河镇有了一份庄严,屋顶的四周彩旗飘扬又给小河带来了生气盎然的气息,在大楼一边的墙面上书写着“学习实践求实效  科学发展强小河”的标语性口号,证实了处在偏僻山区的小河镇也早已沐浴在改革开放的春风里。
     镇干部小周热情地接待了我们,因为是初次相识,故也不好意思询问官居何职。他具有年轻人的朝气、干炼,当得知我们要到大队去看看时,不一会儿就叫来了镇政府的小车司机。于是,我们稍稍休息,便二车并发了,在车上司机告诉我们,现在,村村都通有平整的水泥路,车辆进出很方便。很快就到了桂村大队,随后也就到了我们梓溪大队。
重  回 “ 小  河 ” - 上海知青 - 上海知青杂志重  回 “ 小  河 ” - 上海知青 - 上海知青杂志     眼前的一切简直让我无法相信:站在田埂,身前是一大片黄黄的油莱花田,已丰产在望;向上是一幢幢崭新、明亮的二或三层结构的楼房,红瓦白墙,玻璃窗大多是绿幽幽的,像都市里的别墅;向稍远处眺望,山腰间细雾飘渺,被树木点缀得郁郁葱葱;而更远处的山顶上是兰天白云,犹如朵朵莲花绽放;一切是那么地爽心悦目,真是一幅美轮美奂的风景画。
    和方队长的双手终于紧紧地相握了,老队长乡音未改、容貌依旧,只是背有点驼了,脸上皱纹多了。多少年过去了,我们似乎并没有感到陌生。我们笑谈着往事,追询着村里的其他人,感叹着时光的流逝,那一刻,我们仿佛又回到了从前。一个“闹子”(音)拼命地呼叫着,大概是看到来了许多外面的人,她也高兴啊。队长告诉我,她就是哑巴家的媳妇,队长知道我是认识哑巴的。那时哑巴家就母子两人,住在一间又小又矮的屋子里,母亲体弱有病,很少出屋,家庭条件十分拮据,可能也是队里的“五保户”吧。哑巴活泼好动,常常到我们知青点来,看到我们什么东西都会感到十分新奇,啊啊叫个不停,我们有时给他点小东西,他会高兴得手舞足蹈,如今家中也盖起了新楼房。彭家大毛的媳妇出来了,她竟然还能叫出我的姓名,让我十分惊呀。彭家出身地主,好像有兄弟两人,与我们年龄相仿,可能由于家庭出身关系,情绪比较消沉,但有时也有调皮欢乐的时候,大毛会唱黄梅戏还吹了一手好笛子,这些都给我留下了深刻的印象。队长说,村里现在的变化很大,农村也要搞活经济,年轻人大多在外面打工,有的还当上了老板、经理,只有在农忙、春节时才回家看看。而我所问及的几个人也有事外出了,队长歉意地告诉我。是啊,不用多言,不管在家在外,只要有事做能忙就好,看到这些新建的楼房,就知道他们在外面的收获了。当年的我们和如今的他们都离家外出,但由于时代的变迁,许多的许多,是大相径庭的。因为不能过多地耽搁别人的时间,与梓溪和方队长依依不舍地告别了,大家虽然脸上挂着笑容,但还是把伤感留在了心里。祝福吧,我曾经的梓溪和梓溪人。
     当我们回到小河时,已经中午了,小周在路旁的一家“饭店”盛情款待了我们。来时没有注意,这却是一家宾馆级饭店,有三层楼面,在小河来讲,称得上是豪华级的了,地面铺的是整块大理石,一间间包房窗明几亮,就是台布和餐具也一应俱全,似不输于“篷莱阁宾馆”。直角形的布局的一边是客房,稍作留意,房内白净的床单、空调、卫生设施等同“篷莱阁宾馆”如出一辙。据介绍此宾馆是由小河当地一对夫妻化了一百万元建造的,真是:“昔日皇家宫苑、今日百姓家园”。
就要结束我们回小河的旅程了,真让人心中感慨万千、意犹未尽。仔细想来,那个年代并不全是蹉跎岁月,因为我们也或多或少地得到了收获,并也都在我们后来的人生道路上得到了体现,如知青联谊会的顺利成立、与同学们的相识相聚,更有许多同学后来还取得了不同凡响的成绩,能说与此没有一点关系吗?同学们,让我们举起手中的酒杯:为那无法忘怀的岁月和那无法抹去的足迹,为我曾经的小河和永远的小河,干杯吧!
  小河,再见了

2010.4

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017