注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《上海知青》杂志社

弘扬知青精神,引领知青文化,整合知青资源,打造知青品牌。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们是当年上山下乡知识青年中的一员。那个年代,那段经历,在我们成长过程中刻下了深深的印记,在我们当年生活过的农场,乡村留下了深深的情结。几十年以后,我们在寻找当年的伙伴,回忆那激情燃烧的岁月,重回那片故土,所到之处都能闻到那浓重的泥土芳香,昨天的一幕幕清晰的浮现在眼前,让我们在知青这个共同的家园里,尽享生活的美好!放飞我们的心情,快乐生活每一天!

网易考拉推荐

难 忘 “ 小 河 ”  

2010-12-10 20:54:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

作者:金鹤礼
    “小河”不是一条河,是我们四十年前上山下乡插队落户的地方,叫小河公社。位于安徽省南部山区的石台县境内。我插队的是梓溪大队,离开小河公社大约十五华里,应该是小河公社的深山沟,共有六个生产队,山上三个、山下三个。那时除非要换口粮碾米、取邮件、开会等才去公社,平时很少有人到公社去。因为路途较远,步行快一点也要一小时左右。公社也很少有人到我们大队来。因此,看到外面来人或者去一次公社都是我们很向往的事。从贵池到石台的公路从公社穿过,靠公路里面一点是公社办公的房屋,成凵字形。公路两旁也有一些房屋,如邮电所、供销社、饭店和车站,还有竹木检查站和晚上发电给公社提供照明的农机站等。这些房屋面积都不大,(供销社稍大点)每间大约三、四十平方,是清一色的平房,黑色的小瓦灰白的墙,门和窗都没有玻璃,屋里光线很暗。公路就是街,街上人也不多,三三两两,挑着箩筐或者拎着布扎的包裹。到了晚上,点点灯火更显冷清。
邮电所是领取家中汇款及包裹的地方,想来心中还是十分惭愧,那时还不时让家中寄钱应付一些日常开支,如买煤油灯的煤油、香烟、一些农副产品等。说到农副产品也就是茶叶、小笋干、花生、南瓜子、芝麻、麻油等,等到这些东西出来的时候,千方百计想法买一些,珍藏着年底带回上海,而茶叶是要及时用包裹寄回家的,放久了就没有新茶的味道了。为了到年底能满载而归,我们自己平时就不会享用了。而信件是由邮递员送到大队的,正是那段时期,有了写书信、盼来信的习惯,让想念家乡和亲朋好友的情绪有了安慰,与亲人、朋友的感情也因这样的环境有了体会和提升。所以,那时我们见到邮递员还是十分亲切的。
供销社和饭店好像去得不多,那个年代因为物质的贫乏加上计划供应,所见的东西少了又少,更何况还是山区,供销社内还是比较冷静的,给我印象最深的恐怕就是:那时老乡家的鸡生的蛋是不舍得吃的,要把鸡蛋拿到大队卖给小店,换点煤油、食盐什么的,而供销社再把鸡蛋集中,转交出去后供应大城市;饭店里除了大馍偶而也会有包子,记忆中仅此而已。饭店的卫生好像不是很好,鸡、猪、狗都有,当然,最多的还是苍蝇。
车站是十分热闹的,管理车站的是一家人,大概姓刘吧。那时去石台或贵池的班车班次不多,是不提前售票的,一定要等到车到后,老刘才会从驾驶员那里拿来路单,看一看有几个空位,可以卖几张票(也可卖少量的站票),这时的老刘是非常得意的,满脸的严肃。如果人多时,大家会争先恐后地跟着他,走向售票间,老刘要把售票间门紧紧锁上,大家就拼命地把手从一个洞口一样的小窗伸进去,摇动着拿钱的手,大声呼叫着目的地,买到票的高兴又匆忙地上了车,而没有买到票的却是一脸的沮丧,因为下一班车要等很久才会来。老刘认真地填好路单,再登上车仔细清点核对一下人数,没有差错后才会把路单交到驾驶员手上。这时,老刘会上演精彩又别致的送车仪式,挥舞着绿旗、吹响长短不一节奏感很强的哨子声,汽车才会徐徐驶出车站,令人难以忘记。
七一年秋天,大约是我们知青到小河快一周年了,需要一个总结材料,我有幸到小河公社“出工”了一段时间,就在那一段日子里,走访了公社的好多大队,幸运地结识了不少具有优秀才能的同学,(我认为凡在一起插队的都应叫同学,我们都是没有毕业的学生)让我受益匪浅;也遇到了我现在的夫人,曾在她那里吃了一顿较丰盛的午餐,这可能就是缘份吧;同时,在与公社干部近距离接触的日子里,给我留下非常深刻的印象,至今难忘。例如:公社的文书鲁芝祥、公社唐书记以及“五七”的干部们,他们的工作作风并不夸张但很踏实、生活单调艰苦可是没有怨言怨语。对国家、人民之真诚,待人接物之淳朴足可让当今的一些干部汗颜。
  七二年春,我离开了小河,去了石台。这就是我记忆中的小河了,它就是我们当年十分喜欢的地方。

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017