注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《上海知青》杂志社

弘扬知青精神,引领知青文化,整合知青资源,打造知青品牌。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们是当年上山下乡知识青年中的一员。那个年代,那段经历,在我们成长过程中刻下了深深的印记,在我们当年生活过的农场,乡村留下了深深的情结。几十年以后,我们在寻找当年的伙伴,回忆那激情燃烧的岁月,重回那片故土,所到之处都能闻到那浓重的泥土芳香,昨天的一幕幕清晰的浮现在眼前,让我们在知青这个共同的家园里,尽享生活的美好!放飞我们的心情,快乐生活每一天!

网易考拉推荐

拓展知青品牌 弘扬民族精神  

2010-12-04 12:49:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

—上海邦德会议决议

(二0一0年十一月二十一日)

 

泛长三角第六届知青文化研讨会于2010年11月19日至21日在上海邦德学院举行。来自南京、镇江、芜湖、杭州、嘉兴、武汉、重庆、福州、徐州、青岛、北京、辽宁、嵊泗、上海等13个城市的与会代表180余人,为历届会议参会人员之最。

在三天的会期里,与会代表作了广泛的交流,就会议的主题“拓展知青品牌、弘扬民族精神”,进行了共同的探索。本次会议收到主题论文10篇,建议与意见若干条。

会议一致认为:知青文化研讨与知青文化旅游,是共属于知青文化的两个分支,既有联系、又有区别。研讨是偏重于理论研究,旅游则偏重于实践活动。通过文化研讨,可以提升我们对知青文化研究的理性认识;通过文化旅游,可以为知青的晚年生活增添更多绚丽的色彩。

会议高度肯定:本届研讨会为知青文化研究的经验交流,提供了必要的平台,并且充分体现了知青文化研究重要价值的现实意义。

会议期间,代表们参观了西藏文化珍藏展(邦德学院内)、上海知青广场(奉贤)、上海档案馆(外滩)、上海中侨学院(浦东)等;并到上海世博会址外围(上南路)中国馆前集体留影;一个多小时的夜游苏州河活动,观赏了陆上、水上立体的夜上海,令代表们赞叹不已、流连忘返。此次夜游,还专享了昌化路至外滩段的航线。与会代表尤其对上海知青广场、上海档案馆的参观留下了深刻印象,并给予高度的评价。

会议首次评选出10名优秀知青企业家,并颁“首届‘回力杯’优秀知青企业家”奖。

会议一致同意,各地2011年的知青文化研讨活动的初步构思,积极支持这些活动的顺利开展、并预祝取得成功。现归纳如下:

一、四月,河南郏县广阔天地乡,“广阔天地,大有作为”纪念馆开馆仪式;

二、六月六日,环渤海湾首届知青旅游节;

三、八月,广西知青文艺汇演;

四、九月,延安知青文化旅游节;

五、十一月,纪念辛亥革命一百周年—武汉首届知青旅游文化研讨会;

六、东海知青旅游节;

七、知青呼伦贝尔新右旗草原游;

八、重庆知青赴云南四十周年纪念—重返西双版纳;

九、纪念中国共产党成立90周年—长沙“唱支山歌给党听”歌会。

以上这些活动的策划与组织,“泛长三角文化研讨会”将整合资源,携手共进,予以相互的认可与支持。

本届会议把山东青州作为承办第七届会议的候选地之一;对芜湖知青主动筹备第八届会议给予充分肯定;对嘉兴知青敢开先河首发“长三角第一届文化研讨会”(2007年10月)、创办“长三角文艺汇演”(2010年11月13日)并取得成功,表示诚挚致意;对嵊泗知青倡议举办东海知青旅游节表示全力支持。大会对武汉知青的鼎力支持表示衷心的感谢!对知青企业家的大力援助表示衷心的感谢,并希望“回力杯优秀企业家”评选颁奖活动继续开展下去!与会代表对《上海知青》承办本次会议所做的工作表示衷心的感谢!

会议一致认为:本次会议提出的关于知青文化研究理念为“探索、引领、践行”,即:探索拓展知青品牌,开展知青文化研讨与组织知青文化旅游活动,应努力争取其合法性、着力于可持续发展性;以知青文化精神引领的、由知青旅游联盟践行的知青文化旅游活动,将成为“让知青晚年生活更美好”的有效途径。为此,我们共同倡议:

在加强各地文化交流基础上,要建立起知青文化研究的高层论坛,要坚守自己的阵地。在各知青文化研究会、知青网站、知青联谊会、知青俱乐部、知青杂志等媒体的共同参与下,认真总结历届“长三角文化研讨会”的成功经验;集思广益,探索发展之路,勾勒未来蓝图;共同拓展知青品牌,繁荣知青文化,将泛长三角的知青文化活动搞得更加深入持久、更加轰轰烈烈、更加丰富多采,使“泛长三角知青文化研讨会”产生更大的影响力和辐射力,为谱写一代知青的新篇章,作出我们应有的贡献。

 

  评论这张
 
阅读(131)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017