注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《上海知青》杂志社

弘扬知青精神,引领知青文化,整合知青资源,打造知青品牌。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们是当年上山下乡知识青年中的一员。那个年代,那段经历,在我们成长过程中刻下了深深的印记,在我们当年生活过的农场,乡村留下了深深的情结。几十年以后,我们在寻找当年的伙伴,回忆那激情燃烧的岁月,重回那片故土,所到之处都能闻到那浓重的泥土芳香,昨天的一幕幕清晰的浮现在眼前,让我们在知青这个共同的家园里,尽享生活的美好!放飞我们的心情,快乐生活每一天!

网易考拉推荐

情系《上海知青》--颜新成  

2010-03-03 20:43:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

在靠近上海影城的新华路某小区一栋民宅四楼的一间小屋里,时常聚集着一些知青,共同讨论知青文化、休闲旅游、健康养生等方面的问题,更多的是策划《上海知青》杂志的如何定稿和刊印发行。在一次次令人愉快的聚会中,大家热烈的讨论,高亢的雄辩,不时夹杂着爽朗开怀的笑声。可能你已经猜到了,这里就是《上海知青》杂志社的临时办公地点,这些知青都是《上海知青》的工作人员和热心读者。

《上海知青》杂志社总是居无定所,先从南京路搬到了江场路,现在又搬到了新华路,每次都是借别人的“宝地”施展“拳脚”。在没有融入他们的行列之前,我真不敢想像,《上海知青》的工作人员究竟凭着什么“法宝”办杂志的,凭着什么“魔力”能坚持五年的?有一次与《上海知青》主编王建国闲聊时,问起了有关《上海知青》的编辑经历时,他曾动情地对我说:《上海知青》就像他的孩子。他没有夸夸其谈,没有豪言壮语,但我却从他朴实真切的话语当中,体会到他那不言放弃、坚忍不拔的毅力,以及为知青的明天倾注满腔热血的拳拳之心。

大家都忙,建国他更忙,他常常是肩上挎着一个已破旧了的黑色背包,里面装满了各种知青的资料,偶而也会带上一瓶矿泉水,匆匆行走在路上。他成年累月的为知青的事业忙碌奔波,就像一个永不停息的陀螺。没有经费办刊,但他却有一股拧劲,凭着他的坦然情怀到处“化缘”,当然也有化不到的时候,实在没有办法,为了杂志的生存,他不得不拿了家里几千元钱,而受到了爱人的一顿责备…

《上海知青》的执行编辑朱自强,也是一个深具知青情结,积极投身知青工作的性情中人;总校对周惠中,长的人高马大,很是魁梧,却干着十分耐心细致的校对工作,一篇篇的文章、一本本杂志就是这样经过他们的手,才如此精美地展现在我们的面前,我们真的要好好地感谢他们!

问世间多少杂志,我独锺于《上海知青》。

若干年后,回首望来——

在历史浩瀚的星空,有一颗很小的小小的星星,那就是我们的《上海知青》,它曾经在二十一世纪初切切实实的存在过。不管是多么的微小,却是顽强的散发着它那特有的光芒。是一群知青人坚韧的辛勤的劳作,才得以让它在浩瀚的人类长河中闪烁,温暖着当时多多少少同命运的知青战友的心田…

我肃然起敬,我心中更多的是感到欣慰。啊,在历史浩瀚的星空,有一颗很小的小小的星星,那就是我们的《上海知青》……

 

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017