注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《上海知青》杂志社

弘扬知青精神,引领知青文化,整合知青资源,打造知青品牌。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们是当年上山下乡知识青年中的一员。那个年代,那段经历,在我们成长过程中刻下了深深的印记,在我们当年生活过的农场,乡村留下了深深的情结。几十年以后,我们在寻找当年的伙伴,回忆那激情燃烧的岁月,重回那片故土,所到之处都能闻到那浓重的泥土芳香,昨天的一幕幕清晰的浮现在眼前,让我们在知青这个共同的家园里,尽享生活的美好!放飞我们的心情,快乐生活每一天!

网易考拉推荐

《上海知青》为知青生活而筹划  

2010-03-03 20:53:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

今年3月上旬,我们镇江知青成功的发行了《梦里流淌青春河》——镇江知青下放射阳临海农场四十周年回忆录,和成功举办镇江知青下放射阳临海农场四十周年纪念活动,以及在镇江成功召开的“第三届长三角地区知青文化研讨会”,都得到了《上海知青》的大力支持。

2008年5月,我们镇江知青就开始积极筹备“镇江知青下放射阳临海农场四十周年纪念活动”,如果向前推算,从2003年镇江知青就有这个打算和操作了。回想起来,镇江的知青相关活动,那时还没有突破镇江地理区域,和兄弟城市的知青联系很少。和苏、锡、常、南京、常熟、扬州知青的联系,还都处于临海农场老知青关系上的联系。2008年下半年,镇江老知青裴楚江等人,率先走出镇江,与省内兄弟农场、插队老知青,国内部分城市老知青,中国知青网等等老知青取得了联系。特别是与《上海知青》,以及《上海知青》王建国先生的联系,推动了镇江知青活动与全国,尤其是长三角知青活动的联系。

特别是“第三届长三角地区知青文化研讨会”在镇江召开,镇江老知青们只要听说了,情绪都很激动,大伙儿都有这么一个认为,“第三届长三角地区知青文化研讨会”在镇江召开,是我们镇江老知青的骄傲。许多老知青们事后了解活动的情况时,在感慨的同时,又深感遗憾。一是遗憾没有能参加这么有意义的会议。二是遗憾没有能够和董加耕、任毅这样杰出的老知青代表会会面,没有能够和王建国、胡景南这样杰出的老知青组织者见面,没有能够和各地老知青代表,特别是香港知青黄榕儿、夏国基见面。许多老知青又在问:“香港哪儿来的知青呢?”

长三角知青文化活动是以《上海知青》为龙头。四十年,老知青已经拥有了“激情难忘的岁月”。“激情难忘的岁月”,是我们每一个老知青难以忘却的记忆,是我们的昨天,是一段知青历史,是一段共和国的历史。这段历史怎么记录,知青精神怎么传承?我们老知青怎么生活好今天,怎么去拥有幸福美满的明天?我们老知青在花甲之年、古稀之年群体的相聚,晚年生活寂寞的问题。思虑之下,这可能也是我们知青文化研讨的一个个课题吧。

自接触到《上海知青》以后,我读了七、八、九《上海知青》三期杂志。《上海知青》给了我联想,就是上面提出的课题。我还在想,眼前可以做的事,就是以《上海知青》为龙头,联系各地知青媒体和组织,在老知青目前身体都还好的情况下,培养老知青们的兴趣和爱好,解决老知青们年龄越来越大,行动越来越不方便而形成的寂寞问题。

有举世前所未有的“知青精神”在,我们老知青就没有解决不了的问题。有《上海知青》领头,筹划我们老知青今天和明天的生活,我们老知青肯定会拥有美好的明天。

 

                         镇江知青:王礼刚 

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017