注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《上海知青》杂志社

弘扬知青精神,引领知青文化,整合知青资源,打造知青品牌。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们是当年上山下乡知识青年中的一员。那个年代,那段经历,在我们成长过程中刻下了深深的印记,在我们当年生活过的农场,乡村留下了深深的情结。几十年以后,我们在寻找当年的伙伴,回忆那激情燃烧的岁月,重回那片故土,所到之处都能闻到那浓重的泥土芳香,昨天的一幕幕清晰的浮现在眼前,让我们在知青这个共同的家园里,尽享生活的美好!放飞我们的心情,快乐生活每一天!

网易考拉推荐

《北大荒日记》73.8.19  

2010-03-03 21:05:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

进山搞小秋收,全副武装:麻袋,挎包水壶小刀。走在高低不平的山沟里,除了带刺的野草,撩人的蛛丝让人心烦,一路上大家嘻嘻哈哈忙着采榛子,互相叫喊着,生怕走失了。初次采榛子,手不利索,只能在后跟着,大队人马走远了,我也不着急,反正顺着山沟,不会转向的。我发现阳坡上榛树林结果多且个头大,看着渐渐鼓起的麻袋,心想比在生产队挣工分强,想起早晨躲着队长溜进山,不去干活,却跟大嫂们去采山谈不上搞资本主义,只不过进山玩玩呗,大队人马的呼叫声已远去,山沟寂静无声,只听见风吹树叶沙沙响,突然,远处树林里传来男人的说话声,听口音不像村里人,莫非是苏修特务?这儿地处边境,近年来上面常下指示让抓特务,前些时还趟着露水上山搜过特务,据说有老乡在离这耳不远处的水稻沟碰见过陌生人……..想到这我赶紧掏出刀子,为了试探对方有何反映,故作野兽声干嚎了几声,前方树林里一下子悄没了声,判断没错,肯定是了,对方至少两人让我碰上了。我能听见心通通地跳,快蹦出嗓子眼了。咋整?猛然间背后钻出两人,没等我转过身,那两人已笑起来,“我们还以为是野猪呢”原来是带队干部老蒋和老罗,也来采榛子。一场虚惊。我说前面都采过了。老蒋就

建议去泡子钓鱼,我挺纳闷,没鱼竿咋钓?

山下就是人迹罕见的大泡子,也就是草甸中的湖泊,周围是比人还高的千年苇草,前方除了荒草还是荒草,脚下是浮在水面上草根缠绕的千年漂垡,背着麻袋深一脚浅一脚,裤腿不用挽,死水常漫过膝盖。我抑制着心慌,一边拿着树枝探着深浅,一边踩着前面的脚印,唯恐踩偏掉进窟窿里,曾用一人多高的小树干探不到底。也不知走了多久,前方豁然开朗,一个明镜似的小湖呈现在眼前,

 

我们的突然来访,打破了亘古的宁静,惊起了一群栖息的大雁,它们呼的一阵鸣叫从我头上掠过,继而又飞起好几群,排着队形直冲云端。老姜象变戏法似的在草科里拿出鱼竿,又从烟盒里拿出蚯引穿在鱼钩上,“呼的一声甩向湖面,唉,鱼儿真咬钩,不一会,鲶鱼,鲫瓜子,雅罗已翻着白肚子在草科里扑腾了。

站在泡子边,腿肚子浸在水里,凉凉的,脚下的漂垡忽颤忽颤的,心一直放不下来,万一掉进窟窿里那…….我试过:鱼竿插里不见底。我们都小心翼翼,保持着距离不让漂垡负重过大,不时还的挪动位置,因为时间长了,漂垡会慢慢的下沉。

南边地平线上在打闪,能看见火球在滚动,湖面倒映着蓝天白云,湖边芦苇随风摇曳鱼儿激起窜窜涟漪,不时能听见水獭的哗啦声,动静很大。雁群时而飞过,鸣声不绝于耳,似乎在说这儿是它们的世袭领地。敦促我们不要久留,红日渐渐没入西山鱼儿也不爱咬钩了,成群的蚊子小咬扑面而来点着烟也快扛不住了。老姜看着收获颇丰,天黑前要走出草甸,不能恋战,于是用柳条将鱼穿起来,拎着鱼背着榛子满载而归,回到家天黑透了。

誰知道就因我迟迟未归,全村都知道了,因为大队人马日落前都已回屯,就不见我,问谁都这么说:开始是在一块,后来就不见人影了,这下把房东大娘给急坏了,寻思我在山里走丢了,并给我算了一卦-----晚上8点还在山里转悠。房东大哥约上人,骑着马,点着火把顺着山沟直呼我的名字,嫂子都急哭了,我却没事般的乐不吱的回来了。让大家气也不是笑也不是,真的,万一有个好歹,咋交代啊?!

 

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017