注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《上海知青》杂志社

弘扬知青精神,引领知青文化,整合知青资源,打造知青品牌。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们是当年上山下乡知识青年中的一员。那个年代,那段经历,在我们成长过程中刻下了深深的印记,在我们当年生活过的农场,乡村留下了深深的情结。几十年以后,我们在寻找当年的伙伴,回忆那激情燃烧的岁月,重回那片故土,所到之处都能闻到那浓重的泥土芳香,昨天的一幕幕清晰的浮现在眼前,让我们在知青这个共同的家园里,尽享生活的美好!放飞我们的心情,快乐生活每一天!

网易考拉推荐

长三角第四届知青文化研讨会发言稿  

2010-03-03 21:09:23|  分类: 知青会议纪要 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

— 镇江知青·裴楚江 —

尊敬的各位与会代表:

作为第三届会议的承办方镇江知青首先向承办第四届的安徽石台会议组织者表示崇高的敬意和衷心的感谢!

建国同志十天前给我一个任务,叫我在大会上谈谈关于长三角知青文化研讨会的意义和想法,匆忙之中也没有深思熟虑,只是抛砖引玉,好在这是在自己家里说说,说错了请大家批评指正。

一、长三角知青文化建设成绩斐然

当下,全国各地知青活动进入了一个空前的非常时期,无形之中在悄悄地透露出两个重要信息,一是关于知青下放运动的1700万知青在寻求一个令人心悦诚服的说法,二是各大媒体纷纷刊载和播放大量的关于知青体裁的文章和影像资料。这不免使我联想到原国务院知青办负责人顾洪章接受中国知青网记者的一段讲话,他说:“无论如何评价知青上山下乡,对于这批知青本人绝对不能否定!他们用自己承担的艰难困苦帮助年轻的共和国克服了大量的困难,促进了国家整体的发展,也锻炼了自己的身心。把共和国的事情交给这批人,是完全放心的。事实上这也是当今我们中国的一个不可忽视的现实。”这段讲话是否意味着作为一代曾经为新中国分忧的知青儿女中步入政坛高层的精英们将挑起国家的大梁,为共和国谱写新的篇章?

作为下放知青相对集中和量大的长三角地区,上海知青广场的建立、2008上海知青学术研讨会的召开、各地40周年的纪念活动和回忆录的出版、任毅先生的资料频频出现在政府举办的重大庆典展览中、各类知青纪念馆的建立等,和北京中国知青网的开通、黑龙江知青博物馆的落成、人民日报出版社出版的上山下乡大型纪念画册、云南知青文化节等,从南到北汇成了一股强大的知青潮,荡涤着这段空前绝后政治运动中的真与伪、成与败、美与丑。不难看出长三角知青文化研讨会特别是上海知青起到了推波助澜的作用,为之做出了巨大的贡献,从这个意义上讲,长三角知青文化研讨会所做的工作是值得大家引以自豪的。

二、当前和今后一段时期需要解决的两个瓶颈问题

我们在活动中清楚地看到目前大多数老知青对这段历史表现出的沉默、无奈和失意,看到他们放弃了人生追求,自闭在麻将、小酒、无聊和孤独之中,走到社会边缘的他们心底渴望社会关注,渴望有一个自己的组织、有一个交流的平台、有一个老朋友聚聚的地方。一批有社会责任感的老知青面对着这么多的渴望时,往往被经济是基础的活动经费困扰,尽管采取化缘、自掏腰包、AA制,还是解决不了杯水车薪的问题。二是被这个群体的知识层次跟不上时代发展的问题困扰,先天的不足、新知识的扫盲不是我们能够有能力解决的。上述两个问题,就是我们知青文化建设道路上的瓶颈,也是知青文化研讨会需要研讨的新课题,我们必须开动脑筋,想方设法,利用我们有限的资源体现自己的价值。

三、我们的明天干什么?

知青历史我们可以通过史料汇集、实物展示、影像存档、纪念馆等形式保存下来让后人去研究,如果我们像祥林嫂那样整天絮絮叨叨无休止地叙说,社会将无法认知这段历史的价值和实质,通过大家的努力,把史料实事求是地记录下来,至于怎么评价那就是后人的事情了。我们的当务之急就是用知青精神尽可能地唤起和帮助更多的知青朋友,寻找到一个既不与社会脱轨,又能心情舒畅地安度晚年的生活方式,作为有志为知青事业做出奉献的同志也就显得任重而道远了。

多元社会为知青文化的发展提供了广阔的空间,组织大家搞知青文化旅游、成立知青联谊社会团体组织、开通知青网站、建立知青活动基地、创办知青产业、开展新知识培训、组织知青队伍中的专家学者为社会服务,利用我们自办的媒体呼吁社会帮助老知青中的弱势群体等等,都是推动知青文化健康发展的有效模式。

我们终于盼到了一个知青文化的春天,我们感受着新中国60年的伟业,1700万知青无愧自己的祖国,让我们携起手来,在五彩斑斓的夕阳晚霞中含笑高歌:知青精神不朽!知青精神万岁!

谢谢!

2009年10月23日于安徽石台

 

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017