注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《上海知青》杂志社

弘扬知青精神,引领知青文化,整合知青资源,打造知青品牌。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们是当年上山下乡知识青年中的一员。那个年代,那段经历,在我们成长过程中刻下了深深的印记,在我们当年生活过的农场,乡村留下了深深的情结。几十年以后,我们在寻找当年的伙伴,回忆那激情燃烧的岁月,重回那片故土,所到之处都能闻到那浓重的泥土芳香,昨天的一幕幕清晰的浮现在眼前,让我们在知青这个共同的家园里,尽享生活的美好!放飞我们的心情,快乐生活每一天!

网易考拉推荐

有这样一本知青杂志  

2010-04-01 19:44:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

有这样一本知青杂志

五年前,有这样一本知青杂志在中国大地上悄然无声地诞生了.没有鲜花,没有鞭炮,甚至连简单的什么发行仪式都没有。然而在五年后的今天,这本知青杂志,却从一无所有的此岸,驾着知青之舟,乘着知青之光,从容淡定地驶向胜利的彼岸。她硬是靠着坚定不移的信念,打拼出一片知青文化的新天地,逐渐引起了世人的注目。五年总共出版了十期杂志,累计发行杂志三万册,刊登图片约四百余张,登载、转载文章约五百余篇,印刷文字约六十余万,图文并茂地向世人展示了一代知青的风貌,成为了人们今天进一步了解知青历史和知青文化的新窗口。

有这样一本知青杂志 - 上海知青 - 上海知青杂志这本杂志曾先后参与组织策划了2004年上海知青首次举办的大型文艺晚会《我和我的祖国》;策划组织了上海知青达扬“重入广阔天地,环行泱泱中华”的驾车行活动;参与组团赴京津参加哈尔滨知青艺术团访问演出联欢活动;参与策划组织在崇明举办的首届上海知青文化艺术节;首次策划、成立了知青之家旅游联盟,建立知青旅游网,并在江苏吴县、浙江长兴等地举行“知青之家旅游联盟”挂牌加盟仪式;参与策划组织在上海奉贤海湾园举行的投资五千万的“知青广场”开工典礼;负责主办和策划“长三角知青文化研讨会”……

简直让人不可思议,就是这样一本知青杂志,在没有资金来源,没有办公场所的情况下,究竟是靠着什么“特异功能”克服办刊之难?就是这样一本知青杂志,在没有任何承诺,没有任何报酬的环境中,究竟是靠着什么“葵花宝典”坚持五年之久?曾有人采访过杂志的当家人——主编王建国先生,他的回答竟是出乎意料的如此简单:是一个知青的知青情结使然,是一个知青的责任所在,我最大的心愿就是让社会体认知青精神。这些年来,王建国就是凭着这样一种姿态,凭着坚韧不拔、永不放弃的意志,与一大批志同道合的知青朋友一道,四处“化缘”,八方求助,只知耕耘,不问收获,克服了常人难以想象的重重困难,“山重水尽疑无路,柳暗花明又一村”,终于使这本《上海知青》杂志崭露头角,不仅在国内同类知青刊物中颇有影响,就是在海内外有知青的地方也有一定的知名度。有这样一本知青杂志 - 上海知青 - 上海知青杂志

曾有人为求一刊,找遍了街头的书报亭而不可得;有人想方设法借来一期全部复印一睹为快;有连读几遍欲罢不能;有相见恨晚引为知音;上海图书馆订阅上架;复旦等高校亦有收藏;《世界华人周刊》一次竟转载该刊7篇文章;地方政协也纷纷来信求取……这本杂志在成千成万的知青中传阅,反响自然不能小视。每期刊登的文章,不仅会勾起知青们对往事的记忆,重新点燃青春的激情,还会给人带来新的启示和感动,怪不得各地知青的朋友对这本知青杂志都刮目相看,他们认为:知青杂志在“追溯一代知青历史、挖掘一代知青文化、发展一代知青经济、弘扬一代知青精神”的知青主流文化发展进程中,为全国的知青和知青组织树立了榜样。还有人把她比作是一颗小小的星星,虽然在历史浩瀚的星空里,显得那么渺小,那么微不足道,但她却以顽强的毅力散发着特有的光芒,在中国知青历史上留下闪烁的永恒踪迹。有一位江苏知青在来信中是这样说的,杂志刊登的一些文章写得很感人,我几乎是含着热泪看完这期杂志的。一位浙江知青用“一石激起千层浪”的比喻,寄来了他感想颇多的读后感。还有一位80后的知青粉丝看了这本杂志后,用他们这一代人的视角,以“生命原来可以这样美”为题,谈了他的感想:“青春不老,开心就好”,敬爱的知青长辈们,有了您们,我才知道生命原来可以这样美、这样充满色彩,就像夏花那般绚烂……

在物欲横流的当今社会,此等现象实在难得一见,究竟是什么力量能让这本杂志受到众多读者如此青睐?如果你想了解真相,揭开谜底,请你不妨抽空读读这本杂志。说到这里,你肯定会问,这究竟是一本什么样的杂志,难道真有这么神奇?这么有魅力?我在这里大声地告诉你:这本杂志就叫《上海知青》。

留不住的是岁月,忘不掉的是青春,当年意气风发的一代知青,虽然如今已年届花甲,但是他们豪情不减当年,看了这本杂志里,你或许会感到:星光依旧灿烂,激情仍在燃烧。值此,我借用王建国先生在第十期卷首语“待到山花烂漫时”中的一句话作为本文的结束语:“上海知青杂志中有红军的印记,有保尔柯察金的身影,有格瓦拉的喊声,甚或有堂吉诃德骑士般的举动,浮士的追求,抑或有西部牛仔好恶分明的性格……当历史的尘埃落定民族复兴之日,必将是知青精神高扬之时。”                             (朱自强)

  评论这张
 
阅读(971)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017