注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《上海知青》杂志社

弘扬知青精神,引领知青文化,整合知青资源,打造知青品牌。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们是当年上山下乡知识青年中的一员。那个年代,那段经历,在我们成长过程中刻下了深深的印记,在我们当年生活过的农场,乡村留下了深深的情结。几十年以后,我们在寻找当年的伙伴,回忆那激情燃烧的岁月,重回那片故土,所到之处都能闻到那浓重的泥土芳香,昨天的一幕幕清晰的浮现在眼前,让我们在知青这个共同的家园里,尽享生活的美好!放飞我们的心情,快乐生活每一天!

网易考拉推荐

走近畲乡   

2010-04-01 20:44:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

走近畲乡

 

桃红柳绿菜花黄,

阳春三月入畲乡;

云绕山间烟笼水,

天上人间两难辨。

 

美丽的畲族聚居于浙南景宁山区,紧邻福建,人口一万七千左右,是我国人口最少的民族之一。

浙南山区群山连绵起伏,层峦叠翠满目葱茏。雨霁登山,空气格外清新,山间少有人烟,自有一种美妙。走近畲乡     - 上海知青 - 上海知青杂志

淅沥春雨,使山溪充盈。群山之中飞瀑高悬,湍流奔腾,一瀑多折,声若雷鸣。在山谷间形成了一个个自然湖泊(潭),然湖面静如止水,不起一丝涟漪,水色绿如翡翠,晶莹剔透,水面烟雾蒙蒙,茂密的山林旁枝斜出,山花烂漫,映衬湖面,宛如置身于瑶池仙境。若在水边小歇“幽谷深处听泉音,独守青山自为仙”又将是一番怎样的情致呢?

走近畲乡     - 上海知青 - 上海知青杂志畲寨古朴秀丽,依山而筑。溪水清冽,潺潺流经村寨(以大均乡、大祭乡为代表)。寨子中鸡鸭闲庭信步,溪水间鱼儿悠然自得,房前屋后、坡上坡下,果树茂盛,好一派田园风光!畲民热情淳朴,以农耕为主。硬是用双手开垦出片片梯田,精致细巧,展现了这个古老民族的聪明智慧。站在高处抬眼望去,山谷中梯田大小不等,规则不一,色彩各异(此处出产红米),犹如一幅硕大的地图版块。环绕四周的梯田依山而垦,层层攀连,直入峰顶,形成了独特的“高山云梯”的壮丽景色。走近畲乡     - 上海知青 - 上海知青杂志

登临山顶,极目远眺,群山云雾缭绕,山坳炊烟袅袅,人在山中行,云在脚下游,空灵脱俗,飘飘若仙矣。

温暖的气候,潮湿的土壤,滋润了丰美的动植物资源,这儿盛产各类菌菇,山野菜,鲤鱼丰腴肥美,不可不尝。

走近畲乡     - 上海知青 - 上海知青杂志返回途中,途经文成县铜铃山。铜铃山峰高耸,峡谷幽深,有保存完好的原始生态环境,优美灵动,尤以“壶穴奇观,华夏一绝”著称。又经乐清县凤凰山,山上筑有寺庙,清净秀美,绝对是修身养性之地。寺中多(女)尼,食宿全免,诵经布道,教人为善,颐养天年,有时间不妨小住。走近畲乡     - 上海知青 - 上海知青杂志走近畲乡     - 上海知青 - 上海知青杂志走近畲乡     - 上海知青 - 上海知青杂志走近畲乡     - 上海知青 - 上海知青杂志

走马观花,未能细细品味畲乡的精髓。随心留下一组照片,技术欠佳,请各位见谅。       

                                     上海知青   曲元敏《上海知青杂志 》编委

 

 

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017