注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《上海知青》杂志社

弘扬知青精神,引领知青文化,整合知青资源,打造知青品牌。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们是当年上山下乡知识青年中的一员。那个年代,那段经历,在我们成长过程中刻下了深深的印记,在我们当年生活过的农场,乡村留下了深深的情结。几十年以后,我们在寻找当年的伙伴,回忆那激情燃烧的岁月,重回那片故土,所到之处都能闻到那浓重的泥土芳香,昨天的一幕幕清晰的浮现在眼前,让我们在知青这个共同的家园里,尽享生活的美好!放飞我们的心情,快乐生活每一天!

网易考拉推荐

初冬的早晨  

2010-04-22 19:18:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

五哥

尽管知青们一百个不愿意,初冬还是来了。早晨最怕听到连队敲钟的声音了,虽然寝室里的班长叫了好几遍,上眼皮如坠了一块铅沉,好不容易挣扎着才撑起来,可双腿似棉花一样绵软,走路像在摇篮里重心不稳,似醉汉一般,两条酸溜溜的手臂连端盆水都晃悠。

   男生们 胡乱的用冰冷的“洋井水”漱口,一阵寒颤,浑身直打哆嗦,懒虫们也省得用牙刷了,本来雪白的牙齿沾上了一层黄垢,看到女生尽量不开口就是。给水站围满了叽叽喳喳的女生,散乱的头发大都还没能及时去梳理,手里就捧着痰盂罐,缓缓向村落东西两端的茅房走去。给水站配置着有限的自来水龙头,挤满了队友,得,好男不去争,罢了、罢了,用半干的带有浓郁异味的毛巾胡乱撸了几下脸,小心翼翼把黏在眼脸上的眼屎揭去,方才觉得天气已经发亮了,东边晨曦的旭日开始酝酿,一轮朝阳即将要从草荡中冉冉升起。

    食堂里歪歪扭扭排了两条长队,匆忙的男生还没顾上穿人民装棉袄,两件卫生衫并不能挡住从北边窗户灌进来的冷风,人们一个个卷缩着,手掌接住嘴巴里哈出来一长串白气,用仅存的一点余温来暖和着长满冻疮的双手,有的在原地来回跳跃着,苏北方言叫“踏马家温”,这样活动一会可以全身暖和些。二两粥、三两饭,是男生正常的口粮,少吃那哪成啊,不仅挡不住严寒,就是肚子到了晌午也会“咕咕叫”提抗议的。

    没等安心的用完早餐,队长尖锐的铜哨子就响个不停,这该死的哨音烦透了,每天不爱听也得听,不明白力气咋这么大尼?,老水稻队生产队长孙金凤的哨音最响了,老远就听到了,那只铜哨八成是祖传的,不然怎么那么洪亮啊。点名、报道、部署当日的任务,每天的“老三篇”按部就班的上演。女生列假干轻活、不下水,这是特权,你们男生不满意是吗?赶快一边凉快去。

       因为懒的去培育一柄锋利的大锹,所以生产队仓库里生锈的、断柄的就是我的临时工具,本来我的农活就技不如人,现在生产工具又寒碜,干活就更不咋的了。看到锹手们雄赳赳的像一个个武士,同周边的女生们谈笑风生,我斜视着不敢吭气,因为今天既没洗脸又没刷牙,头发平时就东翘西翘的,今天也忘了用湿毛巾捂一下,那肯定就像个鸡窝嘛。

    夹着一柄锈锹,总不敢同女生走得太近,离两个疯丫头远点,一不留神被她们瞄上,日子还真不好过呢?我躲在人群中,大气不敢出,将头深深埋在人民装的棉袄里,谁叫我这么猥琐呢?一条冻蛇横尸在田埂上,蛇鳞在晨光下闪烁着,我的心中不由打了个激灵,今年看来是个难捱的的冬季呀。

    刚到小雪就这么冷,这日子不好过呢?排水沟已经见到薄冰了,真是怪事,这么早就结冰呀,乖乖隆的冬,韭菜炒大葱,姑娘们吃惊的惊叫着,可不是嘛,今天早晨是真正的入冬啦------

                                                                                            五哥

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017