注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《上海知青》杂志社

弘扬知青精神,引领知青文化,整合知青资源,打造知青品牌。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们是当年上山下乡知识青年中的一员。那个年代,那段经历,在我们成长过程中刻下了深深的印记,在我们当年生活过的农场,乡村留下了深深的情结。几十年以后,我们在寻找当年的伙伴,回忆那激情燃烧的岁月,重回那片故土,所到之处都能闻到那浓重的泥土芳香,昨天的一幕幕清晰的浮现在眼前,让我们在知青这个共同的家园里,尽享生活的美好!放飞我们的心情,快乐生活每一天!

网易考拉推荐

风光明媚植树节 迎来“春风第一枝”  

2010-04-07 18:54:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

风光明媚植树节   迎来“春风第一枝”

 

新年伊始,三月十二日,又是一个植树节。

走进春天,走进海湾园,我们是今春“第一枝“

 

当年上山下乡奔赴上海农场、黑龙江、安徽、江西、长三角地区、云南、吉林、新疆、贵州、内蒙古等地区的上海知青又一次相聚在上海海滨海湾园的知青广场。恰逢一个阳光明媚春意盎然的好日子,今天将要在这里举行— 海湾园“知青林”揭幕暨集体植树活动。

海湾园方面像迎接贵宾一样,道路上铺上了红地毯。知青队伍里横幅生辉,彩旗飘扬。昔日意气风发的毛头小伙和年轻姑娘们,今日之风采仍不减当年;一个个精神抖搂,步履矫健,满面春风。风光明媚植树节   迎来“春风第一枝” - 上海知青 - 上海知青杂志

集会正式开始了。艳阳高照下,上海电视台等新闻媒体围在主席台前,录相、摄影等设备已准备就绪,加上上海知青各地方各组织及个人的“长枪短炮”,组成了一个很有气势的拍摄阵容;紧挨他们的身后的是各地方各组织打出的鲜红漂亮的横幅及色彩艳丽的彩旗和欢快的人群,好一派壮丽的场面。

发言者有海湾园的领导,有上海知青各地区的代表及地方政府的官员。简短的讲话中,个个皆满怀着对知青的感情和激情,博得了在场所有人的一阵阵掌声、欢呼声和相机的闪光和“喀嚓”声。

随后,“知青林” 揭幕仪式开始,当红色的幕布徐徐落下,在一块竖立着的浅灰白色的天然石碑上,三个呈青绿色的大字— “知青林”映入众人的眼帘时,又是一阵热烈的鼓掌和欢呼声。

 风光明媚植树节   迎来“春风第一枝” - 上海知青 - 上海知青杂志

“绿韵闻博舞  情满知青林”

知青林内,欢声笑语。我们挥锹挖坑,随后将树苗细心的放置在树坑的中央;再传递着铁锹,一锹、一锹的用心的培上土,然后小心细致的浇灌上水。

我们传递着铁锹,也在传递着情感— 知青一家人,情满知青林…风光明媚植树节   迎来“春风第一枝” - 上海知青 - 上海知青杂志

我们种下了树苗,也种下了希望:望知青林早日绿树成荫,在这东海之滨,给世人留下我们这一辈— 上海知青的“知青林”,让这里的海风和海浪为中国知青万世吟唱……

我们浇灌着树苗,也浇灌着我们的心愿:祈愿世博成功,祈愿“知青广场”早日胜利竣工;祈愿我们知青所有的兄弟姐妹晚年健康、快乐和幸福;祈愿我们的子孙生活美好,健康、快乐和幸福。风光明媚植树节   迎来“春风第一枝” - 上海知青 - 上海知青杂志

看哪!我们知青,我们的兄弟姐妹,在这一幸福的时刻— 每个人心中都充满了喜悦,脸上荡漾着最灿烂幸福的微笑,他们或三五成群,或团体或个人,在自己亲手栽下的树苗旁摄影留念…

绿韵闻博舞,情满知青林……

作者写此,心潮起伏——

再次祈愿啊,我的兄弟,我的姐妹:晚年健康、快乐和幸福!

我的兄弟,我的姐妹,让我们相约:

知青广场胜利竣工庆典盛大节日的那一天,大家再聚首,我们再相会!

 

上海知青杂志社 颜新成 3/15

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017