注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《上海知青》杂志社

弘扬知青精神,引领知青文化,整合知青资源,打造知青品牌。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们是当年上山下乡知识青年中的一员。那个年代,那段经历,在我们成长过程中刻下了深深的印记,在我们当年生活过的农场,乡村留下了深深的情结。几十年以后,我们在寻找当年的伙伴,回忆那激情燃烧的岁月,重回那片故土,所到之处都能闻到那浓重的泥土芳香,昨天的一幕幕清晰的浮现在眼前,让我们在知青这个共同的家园里,尽享生活的美好!放飞我们的心情,快乐生活每一天!

网易考拉推荐

知青精神 传承有望   

2010-05-10 20:43:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                                                           本刊编辑部

动感时代,带给人的,往往是刺激与激情,是心跳的感觉。但偶尔,伴随这样的动感,也会有一些别样感动,流淌进我们的心田。

前些天,我们有幸去浙江慈城参加了“第五届长三角知青文化研讨会”。会上,各地知青代表踊跃发言,他们的发言都很精彩,但最让我们动容的、留下深刻印象的是那位南京师范大学的大三女孩俞程珊。

知青精神   传承有望    - 上海知青 - 上海知青杂志 

小俞和她的同学邵杨一直对知青文化心怀独钟,为了筹拍一部关于知青的记录片(暂名“被遗忘的向日葵”),跟随着任毅(南京知青之歌作者)、张晓宁(南京知青山庄牛首山斋主人)等老师,除了参加各种各样的知青活动,还专门去了河南信阳祭拜了许世友将军(当年是许世友把已被判死刑的任毅从死亡线上拉了回来)。在众多的叔叔阿姨爷爷奶奶面前,戴着眼镜、浑身透着灵气的小俞同学一点也不胆怯,用她特有的雅声雅气的童声说:“很多知青说自己的儿女并不感兴趣这些事情,你们的孩子不想听,你们的孩子也不想看。但是我听了你们的故事,觉得你们的人生都非常非常有意义。我和我同学的力量虽然是微薄的,但是我希望能通过我们的力量,引起老师或者我们这一代人的注意,让他们想到,还有知青这么一个集体,让他们要注意到你们,也许说会引起更多人的注意,大家一起把你们的故事传承下去……”

知青精神   传承有望    - 上海知青 - 上海知青杂志

小俞同学还说了很多,但我们已经听不清了,激动无比,那不争气的眼泪早已模糊了我们的双眼。与会的知青朋友此时的心情肯定跟我们一样,多么希望知青的故事能够传承下去,多么希望知青的精神能够发扬下去,现在有了像俞程姗这样的下一代,岂不可喜可贺?岂不传承有望?我们充满着期待!

  评论这张
 
阅读(190)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017