注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《上海知青》杂志社

弘扬知青精神,引领知青文化,整合知青资源,打造知青品牌。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们是当年上山下乡知识青年中的一员。那个年代,那段经历,在我们成长过程中刻下了深深的印记,在我们当年生活过的农场,乡村留下了深深的情结。几十年以后,我们在寻找当年的伙伴,回忆那激情燃烧的岁月,重回那片故土,所到之处都能闻到那浓重的泥土芳香,昨天的一幕幕清晰的浮现在眼前,让我们在知青这个共同的家园里,尽享生活的美好!放飞我们的心情,快乐生活每一天!

网易考拉推荐

何日再相聚  

2010-05-10 20:54:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                                                 袁明培   ( 黑龙江知青)

四十年前,我和我们浦光中学的部分六九届初中毕业生响应毛主席“知识青年到农村去,接受贫下中农的再教育,很有必要”的号召,于一九七零年的四月九日从上海北郊站出发,奔赴黑龙江省爱辉县西岗子公社曹集屯大队插队。今天我们大家聚集在一起,就是为了纪念四十年前的日子。虽然我们每年都有不同规模、大小不等的聚会,但今天的聚会肯定不一样,因为它是四十年后的聚会,人生又有几个四十年啊!珍藏在记忆里的如烟往事,在岁月的沉淀里酿成了一杯陈酒,每每在回忆中品味它的醇香。

何日再相聚 - 上海知青 - 上海知青杂志

四十年前,我们都还是一些不太懂事的孩子,我们远离父母,远离亲人,远离上海,在北大荒、黑土地的人生旅途上艰难奋斗,北国的风雪之夜是令人难忘的。四十年后的今天,我们都已两鬓斑白,即将步入老年人的行列。虽然我们每个人都经过了太多的风风雨雨,虽然这些年来,我们都在忙于各自的家庭和事业,有时见到了,亦只能相逢一笑,匆匆而过,然而,怀旧是人的本性,在我们每个人的灵魂深处,那段日子,那份真情,却时时在翻腾,何时何日,再能重现四十年前的今日,成了我们强烈的愿望和共同的心声。在大家的努力下,今天终于实现了。在此,请允许我代表在座的各位朋友,向一贯热心、甘愿奉献的吴志强、童小平和王明宝等知青朋友表示最衷心的感谢。为了这次聚会他们为我们大家付出了很多很多的辛苦,我们一定不能忘记他们。

何日再相聚 - 上海知青 - 上海知青杂志

黑龙江畔,黑土地上,留下了我们的足迹和我们的花季。几回回梦里回过去,当年曾经洒过汗流过泪,甚至流过血的那山那水那嘎哒,有喜悦,有痛楚,有温馨,有惆怅,但更多的是回味、是留恋。不管岁月流逝多久多远,那段曾经共同走过的路,总是最美的回忆。去年八月,我和朱妞娜等人随爱辉知青回访团一起回到了阔别已久的黑龙江,重访曹集屯村,终于实现了我多年来的梦想。四十年后重访爱辉,自有一番别样心情。踏上我们奋斗成长之地,面对和蔼可亲的房东和乡亲,面对既熟悉又陌生的村庄,四十年间可歌、可泣、可惊、可叹之事,一时涌上心头。四十年前的情景恍若昨日。

何日再相聚 - 上海知青 - 上海知青杂志何日再相聚 - 上海知青 - 上海知青杂志

光阴似箭,人生易老,转眼之间,四十年已过,我们都到了奔六的年龄!过去的是非恩怨,皆已烟消云散,功罪成败,则有后人评说。这些年来,我一直认为,如果回忆是幸福的,你就永远把它留在心间;如果回忆是痛苦的,那你就彻底把它忘掉。到了我们现在这个年龄的人,应该想开些,要自寻其乐,以颐养天年。

何日再相聚 - 上海知青 - 上海知青杂志何日再相聚 - 上海知青 - 上海知青杂志这里我就借用古人的几句诗词为我们的未来作一个美好的铺垫:“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。但愿人长久,千里共蝉娟!”最后,我祝大家身体健康,开心就好!     

 

  评论这张
 
阅读(202)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017