注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《上海知青》杂志社

弘扬知青精神,引领知青文化,整合知青资源,打造知青品牌。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们是当年上山下乡知识青年中的一员。那个年代,那段经历,在我们成长过程中刻下了深深的印记,在我们当年生活过的农场,乡村留下了深深的情结。几十年以后,我们在寻找当年的伙伴,回忆那激情燃烧的岁月,重回那片故土,所到之处都能闻到那浓重的泥土芳香,昨天的一幕幕清晰的浮现在眼前,让我们在知青这个共同的家园里,尽享生活的美好!放飞我们的心情,快乐生活每一天!

网易考拉推荐

知青,永远年轻   

2010-05-15 19:13:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                                                                                    毛祖蓉  (云南知青)

人间四月天,风和日丽,百花盛开。在甬杭高速公路如流的车队里,一辆大巴上的阵阵笑声、歌声冲出窗外。他们是一群年轻人?却头发已经花白、脸上已爬上了皱纹。噢,他们是知青,一群永远不老的年轻人。

知青,永远年轻  - 上海知青 - 上海知青杂志

刚刚结束的在宁波慈城“绿野山庄”召开的“第五届长三角知青文化研讨会”,给了他们又一次欢聚、交流、互助的机会,也又一次激发了他们心中的旋律。在回程的路上,他们还沉浸在兴奋之中,心中不免有些矛盾和不安。出来三天了,该回家了,愿车子快快的“飞”,好早点回家与家人团聚;而他们又不舍与刚相识的知青伙伴再见,有太多的话题才刚说起,三天哪里够?知青的话题要永远说下去,直到这一代人消失,愿车子慢慢开,慢点,再慢点。

要谈论的话题离不开三个阶段,即知青时代、后知青时代、知青后时代,研讨的中心则是——快乐人生!知青时代的话题,自然是回忆,张闫尧老师哼起了当年在大炕上唱的小调,王振轩老师讲了当地贵州人胸前挂着收音机“听婆娘讲话”的故事,真正令人笑折了腰;后知青时代的话题,乃是最热门的,我们还要做些什么?我们还能做些什么?有太多太多!做事,这是要有点精神的。果不然,大家你争我拉,纷纷“上台”亮相,水平不论,精神可嘉;知青后时代的话题,是个重头戏,我们这一代人消失后,能留给后代什么?在这次大会上,我们见到了以研究知青文化为课题的南京师范大学学子,他们参加知青活动,跟踪知青活动的踪迹,他们饶有兴趣的想了解:当年全国1800万知青,是如何由城市下到农村,又是如何从农村返回城市的?他们当年接受的是什么样的教育?过的是什么样的生活?他们为社会作出了什么样的牺牲?然而,他们又是如何对待的?等等。对这群“娃娃”,老知青们在会上报以热烈的掌声!同时,也感到欣慰:知青这一代走过的路,一定会留下足迹,载入史册!老知青们唱起了儿时的歌曲——我们是共产主义的接班人、听话要听党的话、珊瑚颂。知青,永远年轻  - 上海知青 - 上海知青杂志

诗言志、歌咏情。唱罢,知青朋友们,我们庆幸今天过上了好日子;我们珍惜今天的好日子;我们研讨的目标就是——知青永不老、最美夕阳红。

  评论这张
 
阅读(136)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017