注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《上海知青》杂志社

弘扬知青精神,引领知青文化,整合知青资源,打造知青品牌。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们是当年上山下乡知识青年中的一员。那个年代,那段经历,在我们成长过程中刻下了深深的印记,在我们当年生活过的农场,乡村留下了深深的情结。几十年以后,我们在寻找当年的伙伴,回忆那激情燃烧的岁月,重回那片故土,所到之处都能闻到那浓重的泥土芳香,昨天的一幕幕清晰的浮现在眼前,让我们在知青这个共同的家园里,尽享生活的美好!放飞我们的心情,快乐生活每一天!

网易考拉推荐

金训华烈士牺牲不值得吗?  

2010-05-04 20:06:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2010年4月17日在宁波绿野山庄,我在一幅画像前驻足了很久,这是当年我们知青的代表人物--金训华烈士

金训华烈士牺牲不值得吗? - 上海知青 - 上海知青杂志
 

 

当年的上海知青金训华烈士,因陈健参与2005央视感动中国人物评选,又再度成为人们讨论的对象和话题。他为了捞回一根集体的电线杆,为了一根木头,牺牲了自己年轻而宝贵的生命。最近在网上看到,有的同志认为不值得。甚至在这个基础上,更有人提出,他只是在那个特殊年代、特殊语境下的一种牺牲品,而在如今这样一个人人都把以人为本作为基本的生存价值的社会里,再去号召向金训华学习显然就不那么适宜了。

号召,现在恐怕是没人号召的。但若说不值得,我却觉得这种说法欠妥。

和金训华烈士具有同类性意义的,还有一个张华。也是。一个风华正茂的小伙子,为了救了一个风烛残年、行将就木的老大爷结束了自己的生命,一个前程无量的小伙子换来一个时日有限的老者。在有些人看来,其不值得也是显而易见的。

可惜这样清清楚楚的算帐法,只能是事后诸葛亮们才算得出,已经长眠的烈士们的生前,险情呼唤着他,责任感、使命感躯使和催促着他,良心、道德、理想和信仰鼓舞着他,什么“生”呀“死”呀,他们一定没有想那么多,更顾不得研究谁的价值大。

绝美的风景多在奇险的山川,绝壮的音乐多是悲凉的韵调,高尚的生活往往在壮烈的牺牲之中(李大钊语)。金训华、张华他们的牺牲究竟值不值?我觉得精神的价值和物质的价值不可同日而语,也完全没有可比度。如果一个人死了,活着的人能从他的身上汲取力量,学习他的精神,激发更多的人去为了实现他的理想、追求而拼搏和奋斗,我想,这种牺牲不仅是值得的,简直价值无比;话返回来说,如果死的死矣,活也惘然,活着的人冷冷清清、麻木不仁,死者的价值不被活着的人们所认识,还要说一大堆风凉话,那死可就真有些可惜了。

我们不主张一味的冒险和蛮干,更希望人人爱惜自己的生命和健康。但前进的道路上,不一定处处是鲜花铺地,陷阱、坑凹、高山、小溪、麻烦、障碍,说不定什么时候就会遇到,艰难和险情也常常会出人意料地出现,就象我们曾经遇到过的洪水、非典、禽流感一样,谁也不希望有,但究竟还是发生了,所以流血、牺牲也往往不期而遇,不可避免。在灾难和生死的考验面前怎么办?“疾风知劲草”。那种站在潮流前面,奋力开拓,公而忘私,勇于献身,必要时不惜牺牲自己的生命,这种精神不管在什么时代都是宝贵的,也永远不容亵渎。

  评论这张
 
阅读(359)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017