注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《上海知青》杂志社

弘扬知青精神,引领知青文化,整合知青资源,打造知青品牌。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们是当年上山下乡知识青年中的一员。那个年代,那段经历,在我们成长过程中刻下了深深的印记,在我们当年生活过的农场,乡村留下了深深的情结。几十年以后,我们在寻找当年的伙伴,回忆那激情燃烧的岁月,重回那片故土,所到之处都能闻到那浓重的泥土芳香,昨天的一幕幕清晰的浮现在眼前,让我们在知青这个共同的家园里,尽享生活的美好!放飞我们的心情,快乐生活每一天!

网易考拉推荐

世博牵情,激扬黑土情  

2010-06-25 10:20:34|  分类: 知青活动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

东方网记者周姗仪6月8日报道:今天上午,在上海世博会黑龙江活动周开幕式上,殷秀梅一首《北大荒人的歌》,唱哭了在场的很多老知青。

三十多年前,上海十万风华正茂的年青人离开家乡,去到冰天雪地、遥远的黑龙江,他们在那里挥洒热血与青春。参加今天黑龙江活动周的活动,老知青杜维莉非常激动,她在大兴安岭农场工作了十年,“1969年过去,1979年回来的,整整十年,那是一段十分宝贵的经历”。杜女士说,因为留恋那里的风土、人情,她跟伙伴去年再次回过大兴安岭。

“过去北大荒,如今北大仓,我永远也忘不了我的第二故乡!”在上海世博会黑龙江活动周开幕式上,上海老知青代表动情的发言,让现场的百名老知青无不动容。

就在今天黑龙江活动周开幕之前,宝钢大舞台观众席上,黑龙江和上海的“老知青方阵”吸引了人们的视线,为了表达对黑龙江的热爱,他们自发在现场举行“红歌会”。

锦绣河山美如画,祖国建设跨骏马,我当个石油工人多荣耀……

“这个是《石油工人之歌》,看,又唱了,《团结就是力量》!”

团结就是力量,这力量是铁,这力量是钢,比铁还硬,比钢还强……

穿着红T恤的老阿姨有力的挥舞着“双手”,那架势一点不比职业的乐队指挥逊色。负责伴奏的手风琴手来回的穿梭在合唱方阵中间,老知青们的情绪被充分调动起来,他们一边嘹亮的歌唱、一边整齐的循着节拍拍手,革命老歌一首接一首。这一刻,他们似乎回到了曾经青春的年代,回到了魂牵梦绕的北大荒。

三十多年过去了,当年的知青已不再年轻,但他们仍然深深的怀念那块神圣的土地,深深的怀念那里的父老乡亲。老知青代表阮先生说,是北大荒,是黑土地抚育了我们,培养了我们,锻炼了我们,在那里我们付出了汗水、泪水和青春,在那里我们收获了锻炼、成长和感情,想念你们,我们第二故乡的亲人和朋友们!

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017