注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《上海知青》杂志社

弘扬知青精神,引领知青文化,整合知青资源,打造知青品牌。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们是当年上山下乡知识青年中的一员。那个年代,那段经历,在我们成长过程中刻下了深深的印记,在我们当年生活过的农场,乡村留下了深深的情结。几十年以后,我们在寻找当年的伙伴,回忆那激情燃烧的岁月,重回那片故土,所到之处都能闻到那浓重的泥土芳香,昨天的一幕幕清晰的浮现在眼前,让我们在知青这个共同的家园里,尽享生活的美好!放飞我们的心情,快乐生活每一天!

网易考拉推荐

究竟是天灾还是人祸? 文/天山来客  

2010-06-25 09:50:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 当一场接着一场大雨暴雨正肆虐着我国南方大部地区的时候,朋友你曾想过:地震刚刚消停,为何水灾接踵而至?这到底是为什么?这究竟是天灾还是人祸?

 

据媒体报道,自端午节以来,江南、华南地区遭到5月以后的第9轮强降雨袭击,造成福建、广西、四川、广东、江西5省区143.2万人受灾,直接经济损失约20.4亿元。另据统计,截至6月16日,今年以来全国累计有22个省(自治区、直辖市)发生洪涝灾害,农作物受灾2114千公顷,受灾人口3089万人,因灾死亡197人,失踪62人,倒塌房屋16.2万间,给交通、电力等公共基础设施带来了前所未有的考验和破坏,直接经济损失约260亿元。

 

但是,值得人们称赞的是,当人民生命和财产严重的威胁的时候,各地党政领导亲临现场指挥,部队官兵奔赴第一线,不屈不挠的与各地群众奋起抗灾抢险、转移群众、安置灾民。他们演绎着一幕幕“世间自有真情在,人间处处有真情”的感人故事。

 

记得读中学的时候,老师告诉我们,森林和植物发挥着对环境的造福功能。大规模砍伐森林和破坏植物,势必造成严重的水土侵蚀,降低土壤的保水能力。加之土壤侵蚀造成河库淤塞,一旦大雨暴雨到来,就有可能导致大面积的洪水泛滥和泥石流等灾害。

 

然而,在报纸和媒体上,我们常常看到这样的新闻:一些地方把森林看作是生产木材的场所,乱砍滥伐,森林成了他们振兴财政、发家致富和升官发财的途径。由于破坏了生态平衡,导致气候异常,继而造成局部地区的气候恶化。

 

一个网友告诉我,他的家乡原本是一个平凡而宁静的村庄。那里山清水秀,气候湿润,空气新鲜,环境优美。现在家乡的山头几乎都种上茶树、果树;家乡加快工业化进程,县城覆盖面积不断扩张,很多耕地建成了高楼大厦、工业园区和工厂;他们那里很多林地也变成了裸露的沙丘。虽然给当地的村民带来了丰厚的收入,但是水土流失一年比一年严重,有的地方河流干涸了,连老百姓饮用水都是难题。

 

听父辈说,曾经的围海造田降低了海洋调节降水的能力和调洪能力,致使洪水多发。围湖造田降低了湖泊原有的调蓄功能,湖区生态环境劣变,使鱼的种类不断下降,数量减少,导致旱涝灾害频繁发生。

 

历史的经验告诉我们,加快地区域经济的发展和城市化进程,我们不能以牺牲环境保护和破坏生态平衡作代价。必须坚持走人与自然和谐发展之路。天灾可以预防,人祸可以减少,甚至可以杜绝。尊重自然,保护自然,减少破坏,我们每一个自然人、法人和社会组织都必须具有这样一种意识,并付诸于实际行动之中。否则,我们将会付出沉重的代价。


  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017