注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《上海知青》杂志社

弘扬知青精神,引领知青文化,整合知青资源,打造知青品牌。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们是当年上山下乡知识青年中的一员。那个年代,那段经历,在我们成长过程中刻下了深深的印记,在我们当年生活过的农场,乡村留下了深深的情结。几十年以后,我们在寻找当年的伙伴,回忆那激情燃烧的岁月,重回那片故土,所到之处都能闻到那浓重的泥土芳香,昨天的一幕幕清晰的浮现在眼前,让我们在知青这个共同的家园里,尽享生活的美好!放飞我们的心情,快乐生活每一天!

网易考拉推荐

知青文化发展的新方向—老知青旅游  

2010-06-05 07:50:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

试论长三角第四次知青文化研讨会提出的新理念

庞继 远

2009102325,长三角地区知青文化研讨会”在安徽石台县召开了第四次会议。来自上海、南京、杭州、合肥、镇江、南通、嘉兴、芜湖、石台等长三角地区9市县的当年老知青们齐聚一堂,就各地近年来开展知青文化活动情况进行了总结汇报并对有关问题进行了深层次的学术研究和探讨。

南京代表谢光德在发言中总结说:

知青活动尽管形式各异,但核心内容不外三点:寻找自我、表现自我、快乐自我——

寻找自我:众多老知青纷纷对上山下乡运动和自已的个人命运进行回顾和反思,努力探寻“知青”这一特殊群体应有的社会地位和历史价值。

表现自我:面对社会对老知青问题过于谨慎,甚至近于冷漠的态度,老知青们不甘心被历史的长河所淹没,用聚会、结社、出书、影视、文艺等种种形式顽强地表现自已,向社会、向历史彰显知青精神,展现知青风采。

快乐自我:这是所有老知青都在追求的最现实的终极目标。我们经历了下乡时的“苦”,返城后的“难”,现在最期盼的就是晚年的“乐”。

于是,他得出结论说:

我们通过聚会、网络、旅游、交友,让晚年的生活更加充实、丰富、健康而快乐!我们完全同意研讨会总召集人王建国先生的倡议,即以“文化旅游——让知青生活得更美好”为宗旨,“整合旅游资源,打造文化品牌”为主题,“携手、创想、进取”为理念,开好这次长三角第四届知青文化研讨会!

镇江代表裴楚江指出了当前知青文化活动的两个瓶颈问题是:

我们在活动中清楚地看到目前大多数老知青对这段历史表现出的沉默、无奈和失意,看到他们放弃了人生追求,自闭在麻将、小酒、无聊和孤独之中,走到社会边缘的他们心底渴望社会关注,渴望有一个自己的组织、有一个交流的平台、有一个老朋友聚聚的地方。一批有社会责任感的老知青面对着这么多的渴望时,往往被经济是基础的活动经费困扰,尽管采取化缘、自掏腰包、AA制,还是解决不了杯水车薪的问题。二是被这个群体的知识层次跟不上时代发展的问题困扰,先天的不足、新知识的扫盲不是我们能够有能力解决的。上述两个问题,就是我们知青文化建设道路上的瓶颈,也是知青文化研讨会需要研讨的新课题

针对我们的明天干什么?的问题,他提出的解决办法是:

多元社会为知青文化的发展提供了广阔的空间,组织大家搞知青文化旅游、成立知青联谊社会团体组织、开通知青网站、建立知青活动基地、创办知青产业、开展新知识培训、组织知青队伍中的专家学者为社会服务,利用我们自办的媒体呼吁社会帮助老知青中的弱势群体等等都是推动知青文化健康发展的有效模式。

两位具有代表性的发言观点中都谈到旅游与知青文化的结合问题2009378,在镇江召开的长三角地区第三次知青文化研讨会的会议上,就提出了“整合知青旅游资源”的倡议:

知青旅游已成为知青文化活动的重要内容,长三角地区旅游资源丰富,各地可将符合条件的宾??、农家乐选择一两个作为定点的旅游的“知青之家”,尽快将“知青之家”打造成最具特色的知青旅游品牌

此次第四次会议不仅进而提出了“整合旅游资源,打造文化品牌”“携手、创想、进取”的主题和理念,而且把这主题和理念付诸了贯彻实施:大会组织与会者游览了石台的牯牛降山水风光和蓬莱仙洞地质奇观,收到极好效果。

此次实践证明了知青文化走向旅游的可能性和必然性:

1.    从年龄上看,老知青多已退休或即将退休。

2.    从他们的未来生活方式取向上看,他们必将加入旅游大军来

丰富他们的退休生活。

因此,把旅游融入知青文化的意义在于:

1.    通过旅游,丰富了老知青们的退休新生活的内容,使他们晚年

生活得更美好。

2.通过旅游,促进了长三角地区乃至全国老知青们之间的交往,从而促进他们之间的友谊、文化交流甚至经贸往来。

3.通过旅游,为老知青们提供新的创作素材,从而推动他们走出沉溺于历史的回忆追述的局限。

4.通过旅游,吸收知青后代和年轻一代的参加,从而推动和促进了知青文化的传承。

5.通过旅游,可以大力推动和促进地方旅游业的发展,从而出现发展知青文化和地方旅游业的双赢局面。

旅游使老知青生活得更美好”理念的提出和实践使知青文化出现了新亮点,找到了新方向。“旅游使老知青生活得更美好”理念的提出和实践使“长三角知青文化研究会()又一次走在了知青文化发展的前列。

2009-12-6

 

  评论这张
 
阅读(190)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017