注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《上海知青》杂志社

弘扬知青精神,引领知青文化,整合知青资源,打造知青品牌。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们是当年上山下乡知识青年中的一员。那个年代,那段经历,在我们成长过程中刻下了深深的印记,在我们当年生活过的农场,乡村留下了深深的情结。几十年以后,我们在寻找当年的伙伴,回忆那激情燃烧的岁月,重回那片故土,所到之处都能闻到那浓重的泥土芳香,昨天的一幕幕清晰的浮现在眼前,让我们在知青这个共同的家园里,尽享生活的美好!放飞我们的心情,快乐生活每一天!

网易考拉推荐

永远的爱辉  

2010-07-17 18:07:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——《爱辉知青通讯》第一期编后感

作者:王建国


  爱辉——一个多么遥远而又熟悉的地方。三十年前,五千上海知青的命运便与那里紧紧地联系在一起了,我们用青春祭奠冰雪中的北大荒——那是我们唯一可以奉献的。
  三十年后的今天,我们已经走出了那片黑土,但是当我们回首遥望爱辉时,又不禁自问:我们真的走出了那片黑土?,悠悠岁月无法抹去青春的烙印,只要你睡过土炕,啃过窝头,打过包脚布,在冰道上赶过爬犁,在大罕公路修炼过......我们这辈子就注定无法解开那段爱辉情结。
  不要说我们空手而归,黑土地的无形馈赠或许我们能受用终生;不要说我们蹉跎岁月,共和国的历史将证明:要想绕过知青这一段风雨是不可能的。我们从苦难中走来,骨头是硬的,腰板是直的,因为我们绣过地球,所以我们撑起了蓝天。可以这么说:有北大荒那一碗酒垫底,什么酒都能对付。
  让学者去做深层次的思考;让评论家去做宏观的阐述;让知青精英去完成“无悔”到“有悔”的演变。“天行健,君子当自强。”重要的是我们还能干点什么?
  我们曾经黑土,我们情系爱辉,我们会永远守望着心中那一块充满希望和激情的黑土。你听,布谷鸟叫了,大地已经苏醒,让我们一起努力耕耘,吆喝一声,“驾——”

 


  评论这张
 
阅读(130)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017