注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《上海知青》杂志社

弘扬知青精神,引领知青文化,整合知青资源,打造知青品牌。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们是当年上山下乡知识青年中的一员。那个年代,那段经历,在我们成长过程中刻下了深深的印记,在我们当年生活过的农场,乡村留下了深深的情结。几十年以后,我们在寻找当年的伙伴,回忆那激情燃烧的岁月,重回那片故土,所到之处都能闻到那浓重的泥土芳香,昨天的一幕幕清晰的浮现在眼前,让我们在知青这个共同的家园里,尽享生活的美好!放飞我们的心情,快乐生活每一天!

网易考拉推荐

关注内地知青产业的发展  

2010-07-22 11:44:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

旅港海南农垦知青:张穗强

近年来,在内地蓬勃开展知青文化活动的同时,知青产业经营活动也逐步开展,其营运模式和社会效益正引起知青群体的关注。所谓知青产业,是以知青群体为服务对象,以“知青”命名的各类生产性、服务性商品。而知青产业的投资经营者,则包括了知青企业家、知青后代,以及一些希望造福、服务知青群体的社会各界人士。不久前,我有幸在深圳与内蒙古下乡的北京知青、原新华社高级记者刘昕老师等一批热心知青产业发展的企业家朋友相聚,了解到内地近年知青产业发展的一些情况,十分佩服他们的抱负与理想,也盼望今后多些机会到内地与他们交流。

据了解,近年内地知青产业发展的主要内容,包括创立和生产了一些具知青特色的消费性商品;组织了以游览观光为主导的跨地域知青旅游文化节;经营了一批以“知青”冠名的餐饮、住宿、度假、休闲服务业;成立了以知青为服务对象的出版、绘画、传播机构;一些有经济条件或地产背景的企业家,还在当地政府的支持下搞起了知青养生养老中心这类大型的综合地产项目。刘昕老师是内地推动知青产业发展的热心人,1998年纪念知青上山下乡30周年时,她曾主编出版过大型书刊《中国知青人生感悟录》,2003年又同著名知青企业家邢燕子、侯隽合作,在京津唐地区集资发展建设“知青村”。近年她又积极参与中国知青旅游文化节的组织工作,并发起组织中国知青产业促进会及相关行业的分会。

在深圳面叙时,我有幸获内地知青企业家赠送了两瓶“知青酒”和一套“知青茶”。知青酒是四川知青企业家用当地著名的泸州特曲酒种酿造的,知青茶则是云南知青企业家採用当地著名的普洱茶做成。据说,经他们的精心设计,由毛体“知青”两字组成的产品商标已在国家专利局申请了专利号,并已在全国工商范围内注册。如内地今后再有同类的知青产品问世,可能就有侵权之嫌了。回来后,看着极具时代特色包装的知青酒,读着知青茶茶盒上“共和国人们用青春浇铸的品牌”之广告词,令人感慨,更引起我对内地知青产业发展的极大兴趣与关注。

     

   以毛体“知青”商标注册并用四川泸州特曲酿造的知青酒,

产品包装极具蹉跎岁月之时代特色,充份显示知青企业家的创意。

以毛体“知青”商标注册的知青茶,茶盒上的广告词令人慨叹。

叉盒内以云南普洱茶原料制成的知青茶饼,

印着是首届中国知青文化旅游节的专用产品

原新华社高级记者、内蒙古下乡知青刘昕,

是内地知青产业发展的热心倡导者和推动者。

刘昕(右)与著名知青企业家邢燕子(左)、侯隽(中)

经常相聚一起商讨知青产业的发展。

刘昕(后排右三)与知青企业家出席《知青心中的周恩来》一书

的签字赠送仪式(前排签名者为著名知青企业家邢燕子、候隽)

刘昕(中)与知青企业家参加知青产业促进会旅游分会的成立大会。

刘昕(左)向著名知青企业家、原大寨党支部书记

郭凤莲(中)赠送知青酒和知青茶

作者与著名知青企业家、原大寨党支部书记郭凤莲在香港合影。

作者与刘昕(右一)及内地知青企业家在深圳合影。

在深圳富临大酒店向内地知青企业家请教知青产业发展的问题。

云南省政府批复中国知青养生养老中心立项开展前期工作。\

  评论这张
 
阅读(136)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017