注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《上海知青》杂志社

弘扬知青精神,引领知青文化,整合知青资源,打造知青品牌。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们是当年上山下乡知识青年中的一员。那个年代,那段经历,在我们成长过程中刻下了深深的印记,在我们当年生活过的农场,乡村留下了深深的情结。几十年以后,我们在寻找当年的伙伴,回忆那激情燃烧的岁月,重回那片故土,所到之处都能闻到那浓重的泥土芳香,昨天的一幕幕清晰的浮现在眼前,让我们在知青这个共同的家园里,尽享生活的美好!放飞我们的心情,快乐生活每一天!

网易考拉推荐

浓浓乡亲情--------重返第二故乡  

2010-07-23 21:18:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

作者:张敬豪

春意盎然的4月,我又踏上皖南大地,重返阔别三十多年曾插队落户过的故土。感慨万千。
那天清晨,我按捺不住激动的心情,披着山城蒙蒙的晨曦,等不及宾馆的早餐,匆匆啃着石台县城特有的大饼,坐上第一班开往我生产队的班车。
   中巴在群山中穿梭疾驰,窗外一掠而过的景色依稀熟悉。蜿蜒起伏的山峦还是那样巍巍。苍翠。清澈的秋浦河水还是那样淙淙流淌。中巴在稠岭盘旋而上,极目远眺,错落有致的群山,翠绿欲滴,远处山谷中层层梯田,虽油菜花已谢,但我仿佛闻到了浓郁的花香,星星点点的山里农家,白墙青瓦,炊烟袅袅。此时我犹如在欣赏一卷永无止尽的山水画。打开车窗我贪婪地呼吸着山里特有的清新空气,天然氧吧真是名副其实。下岭了,我下放的生产队就在稠岭脚下,中巴飞驰在洁净平坦的柏油路面,想起难忘岁月,在沙土飞扬的公路上做道班工,蓬头垢面,苦不堪言,如今我想道班工定已机械作业了,真是今非昔比。“店边从哪里下”,司机的突然询问把我思绪又回到车上,“村口”我脱口而出,可我哪想到三十多年了,昔日有棵参天大树的村口早已消失了。当村庄最后一幢房屋被中巴快速抛在车后,我急忙招呼司机停  车。                                                               
    下了车望见这陌生而依稀熟悉的村庄,我没了方向,无奈之下,我拨通了电话,“我们已看见你了,你站着,我们马上到了。”远处公路上出现三个人影,慢慢向我走来,原来乡亲们早在下客处等候我,见客车没停,估计我不熟悉从前面下了,就沿公路迎我。原生产队长,会计还有我那时最要好的小伙伴,阔别三十多年了,他们真没想到我还会去看望他们。四双手紧紧握在一起,此刻激动的心情真是难于言表,队长说:“你是我队知青中第一个来看望我们的”,我说:“他们有的还在上班,以后退休了也会来的”,走进村里,大部分老屋还在,走进我曾住过的老屋,只剩一半并已改建过,站在这块曾住过整整四年的屋基上,我浮想联翩,四年的起居生活让我与这块故土有了浓浓的情结,房东已“走了”,那时只有几岁的小儿子如今是房屋的主人,听说我曾在这里住过,他异常兴奋,虽小时的记忆对他已很淡漠,但他还是待我热情有加,并说他哥哥住处离这不远。曾烧给我吃过“难忘记忆”中农家菜的会计夫人,如今已患上严重的白内障,看不清我,但听说是我激动万分:“三十多年了,还没忘记我们。”她用双手紧紧握住我,我说:“你炒的萝卜片真好吃,那时我常捧着碗到你家讨菜吃。”“现在眼睛看不见了,不中用了。”我说:“不要着急,现在医疗技术越来越高明,会治好的,有机会到上海去治疗,把身体养好,我以后还来看您。”她眼里闪着泪水:你心肠真好。我说:下次不会再三十多年了。说着已八十五岁的老队长蹒跚而来,我连忙迎上去,内疚地说:老队长我应上门来看您,我失礼了。“你这么远的路特意来看望我们,说明把我们当亲人。”中午了,我从上海带去的熟食及当天在县城买的猪肉,鱼都没发挥作用,乡亲们早已在河口最好的饭店预定了一桌饭菜,包了一辆面包车把我请到那里,面对乡亲的如此盛情款待,滴酒不沾的我,此时此刻我无法用任何理由来推却,虽香气浓郁的白酒此前在我嘴里是那样的苦涩,但浓浓的乡亲情感染了我,激动了我,我沉浸在快乐之中。充满乡亲纯朴,真挚情感的白酒此时此刻似乎也变得那样香甜。大家举杯庆贺这难忘相聚,互祝健康,幸福。相机为我们留下倩影. 因时值采茶忙季,我不能过多耽误乡亲的黄金时间,我承诺三年之内定再来看望乡亲。热情的乡亲最后还执意要用面包车专程送我到县城,挥手之际,我的视线模糊了。再见了乡亲,我会永远记住这世上最朴实的情感,再见了,曾洒下青春岁月的故土,不久我还会再来!

  评论这张
 
阅读(229)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017