注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《上海知青》杂志社

弘扬知青精神,引领知青文化,整合知青资源,打造知青品牌。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们是当年上山下乡知识青年中的一员。那个年代,那段经历,在我们成长过程中刻下了深深的印记,在我们当年生活过的农场,乡村留下了深深的情结。几十年以后,我们在寻找当年的伙伴,回忆那激情燃烧的岁月,重回那片故土,所到之处都能闻到那浓重的泥土芳香,昨天的一幕幕清晰的浮现在眼前,让我们在知青这个共同的家园里,尽享生活的美好!放飞我们的心情,快乐生活每一天!

网易考拉推荐

三游召稼楼  

2010-07-07 23:44:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
三游召稼楼 - 上海知青 - 上海知青杂志
 
三游召稼楼 - 上海知青 - 上海知青杂志
 
三游召稼楼 - 上海知青 - 上海知青杂志
 
三游召稼楼 - 上海知青 - 上海知青杂志
 
三游召稼楼 - 上海知青 - 上海知青杂志
  

今年清明回乡祭扫,家人告知浦江镇新建了古镇召稼楼,便欣然前往。2005年,上海市划定了32个历史文化风貌区,召稼楼名列其中。召稼楼原为元末明初号召农耕垦荒的小钟楼,是为浦东垦荒第一楼。元初建镇,后来垦荒事业迅速发展,成为农垦文明和市井文明互相融合的历史古镇。规划中新建召稼楼古镇投资3.5亿元,一期工程修复历史建筑近4万平方米,沿河街道4条,跨河连街桥梁10座,以及牌楼、驳岸、综合服务设施等,基本还原了一个江南生态水乡古镇历史风貌。

街上门面大都还在装修,满街弥漫着一股浓浓的油漆味,时而传出一阵阵刺耳的电钻声。古镇建筑一律白墙、黛瓦、朱户,颇有“古”韵味。溜完商业街,转到“礼园”,俨然来到了“世外桃源”。新建的园林可谓小巧精致:楼台亭阁、长廊碑石、倚户飞檐、青竹紫花、奇石碧水,园林艺术尽善尽美。园中游人虽少见,香火倒很旺。我们聊有兴致地参观了秦裕伯纪念馆和叶宗行纪念馆,才知这里是城隍老爷秦裕伯的故里。从碑文中读到:明初,秦裕伯被朱元璋封为城隍,成了上海的保护神。而被称为“上海大禹”的明代水利专家叶宗行,恰与秦裕伯同乡。明永乐初,叶宗行上书朝廷,倡言开浚范家浜,接通上海浦,汇并吴淞江。建议被皇上采纳,并由叶宗行主持,实现了黄浦江与苏州河的合流与之拓深工程。数百年后,上海成为了东方大港。真是:有了叶宗行,才有黄浦江;有了黄浦江,才有今天的大上海。此一游也。

召稼楼正式开张时,适逢上海世博会开幕,古镇距世博园区仅8公里,一时名声热了起来。友人打来电话相约,去你的家里看看新建古镇吧!6月中旬,我与友人们再游。我们由秦裕伯路沿街而进,但见召稼楼已呈一幅江南生态古镇的画卷:首见小吃街(兴东街与平西街),各类传统特色餐饮、小吃的店幡迎风招展,引得你驻足而立,又进得店中一一看过,上海一些有名气的品牌店都开了进来,如:杏花楼、叶大昌等,想是都要品尝恐肚子装不下。同行的朋友拿出相机,嚓嚓留下想吃的东西,或以后再来品尝,或介绍朋友来时不要错过机会。游客们买了喜欢吃的,沿街长廊而坐,一则休息,一则观赏河岸风景。店小二的吆喝声、食客的回应声及孩子们的打闹声,嘈嘈杂杂,此起彼落,和谐地奏起小吃街人鼎兴旺的乐曲。时至中午,我们一行便在“沧浪亭”落脚。听说这里的面筋浇头面最有特色,我们一气叫上11碗,并坐上二楼的八仙桌。那天正遇上海暴热,气温高达36度,吃着热面,我们一拨人个个汗流浃背。大家互相自嘲着:不早不晚约了个高温天来游召稼楼!我想,这大概就是天意,一个特殊的日子,让我们一辈子记得。幸好店堂沿河而建,湖面阵阵凉风穿堂而来,顿觉凉爽。很久没有如此“低碳”乘凉了。

转而进得文化街(纯佑街),这里除了展示古玩字画以及民族特色工艺品等商品外,倒也“与时俱进”,能买到世博会特许商品。文化街以观赏为主,使人开得眼界。因开张不久,许多店铺还在装修,东西不算多,我们也就浏览一下而已。比起小吃街来,文化街显得清静多了,你要看中什么,是可以细细挑选的,也可以与店主聊聊,了解一些文化渊源。这里闹中取静,正好徐徐漫步、优哉游哉。

小商品街(保南街),与文化街相衔相错,各类百货、服装、特色小礼品、土特产依次罗列。我进得一家“老北京布鞋”,想要一双布底宽松布鞋。店主非常热情招呼,指引了两双,试了试脚,觉得还合适,经一番讨价还价,最终以店主让了零头成交。布鞋是给母亲买的,待天凉时正好陪母亲着此鞋来游古镇,侠再(浦东本地话:非常好)!

走到街的尽头,沿壁小转,来到“礼园”。正好走累了,大家在园中亭阁休息,观赏园中的石山秀景。原打算坐上木船,摇摇橹、听听船娘哼的小调,观观古镇沿岸的风景;或去古镇牌坊广场上欣赏上海民间传统手工艺表演。无奈天气实在太热,稍作休息,我们便开拔去参观“世博家园”了。此二游也。

6月下旬,奉贤海湾知青广场举行 “志愿者颁证仪式”暨“火车头前志愿者见面互动会”,我们《上海知青》杂志编委一行前往。一路远眺世博园区、又见浦东的“海陆空”建设(即海上别墅群、陆上中环高架、空中地铁8号线),大家啧啧赞叹不已。有谁提到了召稼楼,大家“走过路过不要错过”哦,回程便拐了去。三进召稼楼,这次大家都推我当向导,我也“义不容辞”了。走街、观景、游园,最大的收获是拍摄。这回来的可都是文人雅客,对古镇文化颇感兴趣,不仅会找景点,更擅长发掘有典故的遗迹,比如老墙、老房、老井、老人、老故事,都一一摄入了相机。品位深了,时间是不够用了。同行者建议,此次为初探,以后再约时间来细究,蛮有味道的。

                                                                                                                                                                                  (毛祖蓉)

   

 

  评论这张
 
阅读(229)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017