注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《上海知青》杂志社

弘扬知青精神,引领知青文化,整合知青资源,打造知青品牌。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们是当年上山下乡知识青年中的一员。那个年代,那段经历,在我们成长过程中刻下了深深的印记,在我们当年生活过的农场,乡村留下了深深的情结。几十年以后,我们在寻找当年的伙伴,回忆那激情燃烧的岁月,重回那片故土,所到之处都能闻到那浓重的泥土芳香,昨天的一幕幕清晰的浮现在眼前,让我们在知青这个共同的家园里,尽享生活的美好!放飞我们的心情,快乐生活每一天!

网易考拉推荐

感念珍贵的师生情--朱自强  

2010-09-11 15:23:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 
温暖的相逢 抚摸着几张老照片,我不禁又想起了五年前为卜以玲老师祝寿的情景:“祝你生日快乐,祝你生日快乐……” 嘹亮的歌声在宴会厅回荡,来自原浦光中学69届7班的师生们,围坐在一个插着蜡烛的生日大蛋糕前,桔红色的蜡烛火光映照着卜老师的脸庞,那天,正是她的60岁生日。卜老师比我们大六七岁,毕业于上海音乐学院。印象中,卜老师相貌甜美,面带笑容,白皙的脸上架着一副眼镜,浑身上下透着灵气,特别富有人格魅力。那时虽然不流行什么“偶像”,但漂亮动人的卜老师,就是我们同学心目中的偶像,肯定当时有不少男教师对她心生暗恋吧!同学们之所以爱戴卜老师,不仅在于她的真诚待人和文化素养,尤其是她美妙动听的歌声,一直伴随着我们度过了整个中学时代。直到1969年冬季“上山下乡一片红”时,我们才知道了离别的滋味。在我们奔赴黑龙江之际,她为了照顾我们,主动向学校请缨,护送我们去黑龙江。在日夜奔驰的火车上,师生们一路欢歌笑语,浑然不知日后的艰难与困苦。在铁路的尽头——北安站与卜老师作别时,大家眼眶里都含着泪花,相拥在那一望无际洒满白雪的铁轨旁难以释怀。在离别的三十多年里,虽然常有念头想见见卜老师,但随着时间的流逝,想见卜老师的愿望似乎成了梦想。谁知在卜老师的60岁寿辰之际,在蒋建奋和王明宝等同学的努力下,终于梦想成真。师生相见,格外动情,卜老师虽然年过花甲,但风采不减当年,还是那末充满青春活力,一首饱满深情的《我和我的祖国》,一下子又把大家带回到了上世纪六十年代,仿佛又回到了那难忘的中学时代……三十多年后的师生相逢,回忆当年的求学路,重温当年的师生情,大家都感慨万分。当老同学戴建忠从怀中拿出了珍藏37年、卜老师和我们一起在北安站临别时拍下的照片时,我的心情更是难以平静,当年的情景犹如电影一般在脑海中浮现,恍如昨天。我把那天的相逢凝成了一个温暖而又明朗的影像,她将永远藏于我的内心深处。教师节来临,我再次衷心祝愿卜老师健康长寿!

 

上海赴黑龙江知青 《上海知青》杂志编委 朱自强

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017