注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《上海知青》杂志社

弘扬知青精神,引领知青文化,整合知青资源,打造知青品牌。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们是当年上山下乡知识青年中的一员。那个年代,那段经历,在我们成长过程中刻下了深深的印记,在我们当年生活过的农场,乡村留下了深深的情结。几十年以后,我们在寻找当年的伙伴,回忆那激情燃烧的岁月,重回那片故土,所到之处都能闻到那浓重的泥土芳香,昨天的一幕幕清晰的浮现在眼前,让我们在知青这个共同的家园里,尽享生活的美好!放飞我们的心情,快乐生活每一天!

网易考拉推荐

那一片军绿 那一片火红 那一片金黄  

2010-09-16 14:02:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
青春的色彩:
那一片军绿 那一片火红 那一片金黄 - 上海知青 - 上海知青杂志
  在熙熙攘攘的人群中,记者找到了桂成钢,当年的上海知青,在原呼玛县依西肯三队插队。39年前,在同现在一样壮观的人群、一样热烈的场面中,16岁的他,踏上了北去的列车。

  整整39年过去了,谈及往昔,桂成钢颇有“大江歌罢掉头东”之感。语调的阴阳顿挫之中,他为记者描述了一个曾经属于特定年代、特定地域的青春。

  那,是一片军绿,一片火红,一片金黄。

  绿色的青春

  1970年,当时,还被别人称为“小桂”的他离别了亲人,来到了北国这莽莽大山之中。年轻,总是与朝气联系在一起。大兴安岭的山山水水吸引着这群来自大城市的“毛头小子”们新奇的目光。

  好奇、纯朴、健康、活力,这便是绿色青春的含义,至少,如今的桂成钢是这样认为的。

  他们曾经纳闷,为什么要给桦树林涂上白石灰,曾经瞪大眼睛:白桦树皮居然可以引火、可以写字,松树油子可以粘捕虫子、可以点灯;他们好奇当地老乡划着桦皮船在河中进退自如,而自己一试却“底朝上”倒扣水中;他们还曾因贪吃遍地的“雅格达”和“都柿”而迷走山林,有过追猎狍子、野兔、飞龙的快乐,也曾有过于熊瞎子打照面和狼嚎伴耳的惊恐……

  来到边疆之后,在学校就是文艺积极分子的他,在艰辛的劳作之余,坚持参与和组织文艺小分队,到各个村屯巡回演出,从小就崇拜解放军的他,这回拿起了“真家伙”,摸爬滚打,站岗放哨。桂成钢说:“我的青春就是孕育在这一片片的绿色之中,而绿色青春也赋予了我今天在任何情况下,都能乐观向上的性格。”

  火红的青春

  经过了马车的颠簸,桂成钢和同学们在深夜里,来到了一个处处散发着木材清香味的小山村里.在低矮的木刻楞食堂里,桂成钢第一次用手抓起硕大的黑面馒头,第一次端起大碗嚼着高粱米饭,第一次让苞米子粥烫了舌头,他感觉,自己进入到了一个粗犷、豪爽、充满着力量之美的世界。

  于是,火红的青春就此燃烧,那是一段永生不忘的历练。

  打柈子,林区山村人们生活的基础课程。曾经无数次,桂成钢羡慕食堂炊事员劈柈子时斧子的神奇——斧子明明是从上到下直劈下去,木柈子却横着飞出去,后来桂成钢也学会了劈下斧子那一刹那,斧口横向一掰的技巧。

  捆地,桂成钢认为是一项惹人上当的活。他说,看着老乡三五秒钟就捆一束,然后往地上一插,麦捆就立着,谁不会呢?殊不知,这不但有技巧而且还是非常累腰的活。刚开始,桂成钢捆的麦子不是立不起,就是散了架,他顺着割倒的麦子一会儿弯腰,一会儿直腰,拼命往前赶,可就是赶不上老乡的速度。

  挑叉子,被桂成钢誉为“男人的绝活”。无论是收麦、卷草、码垛、打场,男人手中的叉子上下飞舞,裸露的臂膀显示出结实的肌肉,展现了男子汉的力量美。而当桂成钢脸上挂着汗珠飞舞着钢叉时,人们发出了啧啧的赞叹:这个来自南方的小不点,真行!那一刻,桂成钢说:“那种男子汉的感觉真棒!”

  火红的青春是一种历练的感觉,桂成钢说,形象一点,这种感觉就是打山火时眼见火龙横卷树梢、热浪扑面时的感觉,自己乘坐的卡车掉进冰窟窿半夜拉车时的感觉。这种感觉让他知道了,困难不相信眼泪,一切困难都要自己去克服、去战胜。

  金子般的青春

  1979年,桂成钢返城。当记者问到,近10年的知青岁月,给他留下了什么时,桂成钢是这样回答的:“这段岁月铸就了他的‘知青魂’:吃苦耐劳,不怕艰辛,坚忍不拔,干事就要干好、干第一。”

  回到上海,面对着既熟悉又异样的世界,他的人生必须从头开始,虽然,当知青的时候,他年年是先进;虽然,他曾经舍身救过同事的命;虽然,在抬木头的时候摔伤嘴角,缝了十几针;虽然,他有过许多人不曾拥有过的光环。

  他当过工人,做过干部,搞过政治工作,也从事过经济工作;他如饥似渴地学习,从头一步一步地考取初中文凭、高中文凭、大学文凭以至于现在的研究生文凭;不知不觉间,他已经人过中年,在事业上铸就了新的辉煌。

  追根溯源,桂成钢认为,这正是知青岁月铸造的毅力和坚韧,让他一步步走向辉煌,他说:“人的一生要经历许多自己难以选择的事件,个人在历史的瀚海中是渺小的,但是,如果我们能够勇敢地面对生活,渺小的沙子,亦会被生活的浪潮洗刷出金子般的光芒,这是生活对勇者的馈赠。我的青春便是这样一个金子般的青春。”

那一片军绿 那一片火红 那一片金黄 - 上海知青 - 上海知青杂志
   他想通过我们,告诉下一代的孩子:“莫等闲,白了少年头,要铸造金子,就要历练青春。”
  评论这张
 
阅读(155)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017