注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《上海知青》杂志社

弘扬知青精神,引领知青文化,整合知青资源,打造知青品牌。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们是当年上山下乡知识青年中的一员。那个年代,那段经历,在我们成长过程中刻下了深深的印记,在我们当年生活过的农场,乡村留下了深深的情结。几十年以后,我们在寻找当年的伙伴,回忆那激情燃烧的岁月,重回那片故土,所到之处都能闻到那浓重的泥土芳香,昨天的一幕幕清晰的浮现在眼前,让我们在知青这个共同的家园里,尽享生活的美好!放飞我们的心情,快乐生活每一天!

网易考拉推荐

话说蜱虫  上海赴黑龙江知青 朱自强  

2010-09-17 20:52:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
  我被蜱虫咬过 1971年,在黑龙江下乡期间,我曾被蜱虫(草爬子)咬过。那年我在爱辉修筑大罕公路。大罕公路位于小兴安岭的原始森林深处,漫山遍野都是树木和绿色植被。那时修路的条件十分艰苦,我们都住在简易帐篷里,睡的是用木桩和杂草搭建的支起的“床”,几乎每天与树木和草皮打交道。有一天的晚上,突然感到肚皮上有点发痒,用手一抓,感觉有块硬结,解开裤带一看,原来是一只硬壳虫子趴在肚皮上,当时我也没把它当回事,就想用手指把它拿掉,没想到它拼命往身上钻。不一会工夫,虫子的脑袋不见了,但见身子却紧紧地贴在我的肚皮上。我顿时就慌了,不知如何是好。虽然天气还很寒冷,但身上已冒出了不少冷汗,禁不自主地喊了起来。同宿舍的战友都围了上来,其中有位老乡看了后,要我不要慌张,并告诉我说,这是一种叫“草爬子”的虫子,别看它只有黄豆粒大小,但它却厉害得很,一旦爬到你的身上,要把它拿掉是很费劲的;你越动它,它就越往里钻,慢慢地会往肉里钻,这不草爬子的脑袋已经钻到你的肉里了。可它不会轻易出来,还会继续往里钻,一直钻到大脑里,那时人就会昏迷,还会发生脑炎,严重了还会死人。这不前些天村里有人上山砍柴时被草爬子咬后至今还昏迷不醒呢┅┅他越说越玄乎,我越听越害怕,脑门上的汗珠都淌了下来,一旁围观的知青鸦雀无声,都被吓得毛骨悚然。后来他又话锋一转,说这小虫也有致命弱点,就是怕烫。话没说完他拿起点燃着的烟,对着烟嘴猛抽了几口,然后把发红的烟头对着草爬子的身子烫了一下,说来也怪,只见那小虫抽了一下就掉下来,我也一下子瘫了下来。低头一看,那虫子已无踪影,但咬过的地方出现了红斑,还阵阵瘙痒。当晚我就发起了高烧,没过二天,烧却退了,真是万幸,并没出现那位乡亲所说的那种令人“毛骨悚然”的吓人情况。
  评论这张
 
阅读(226)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017