注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《上海知青》杂志社

弘扬知青精神,引领知青文化,整合知青资源,打造知青品牌。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们是当年上山下乡知识青年中的一员。那个年代,那段经历,在我们成长过程中刻下了深深的印记,在我们当年生活过的农场,乡村留下了深深的情结。几十年以后,我们在寻找当年的伙伴,回忆那激情燃烧的岁月,重回那片故土,所到之处都能闻到那浓重的泥土芳香,昨天的一幕幕清晰的浮现在眼前,让我们在知青这个共同的家园里,尽享生活的美好!放飞我们的心情,快乐生活每一天!

网易考拉推荐

《人间重晚晴,夕阳无限好》 --颜新成  

2010-10-14 21:59:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                                

不堪学习重赋的孩子问大人:我什么时候退休啊?

    文艺作品里生气勃勃的后来者对不愿退出的老当权者道:你可以安享晚年了!

    又是一个类似"围城"的问题。

    不管你愿不愿意,"长江后浪推前浪,世上后人替前人",新陈代谢是此大宇宙庄严的规律。

     人生易老,山河依旧.再回故里,黄浦江依然年轻,且更美丽,而我却霜染鬓角,哪里寻找我失落的往昔?

     外滩,陆家嘴,南京路,徐家汇,地铁站 ...到处活跃着新一代青年人的身影,自己似被推向了社会的边缘。

   

《人间重晚晴,夕阳无限好》                    --颜新成 - 上海知青 - 上海知青杂志

  这是当年为我远行去北国兴安岭而哭红了双眼,抽搐了脸庞的姐弟吗?亲情犹在,却再不能象三十年前那样,想说就说,口无遮拦。是呀,弟弟有媳妇,姐姐也自有她一家子。蜜蜂到时会分房,人类亦是如此,依稀往事不可追。

     父母垂垂老矣,过去含辛茹苦的为了一大家子的生计劳碌,无钱无心思玩。回来带二老出去了几回,每次都累得呼哧、呼哧,哪是享受,倒象是受罪;更是二老似没什么心情,最后,也就作罢。

    从浦西去浦东,寻找中断了联系的中专很要好的昔日同学,旧址上老长的一段路为新建的高楼大厦所代取,呆立路旁良久,心中茫然,悻悻而去。

             ... ...

     ...江风呢喃,春夜呢喃,心儿呢喃:...魂魄曾经历过冰激火燎,刀剁斧劈,但心儿仍然年轻...虔诚的感恩我以往生命中有缘遇到的每一个该感恩的人...我不能偷懒,不能懈怠,更不能沉沦!...

    百年上海,演绎了多少动人传说;黄浦江,我的母亲河---- 你静静的流淌,见证这个城市的前进脚步,览阅外滩数不清情侣的故事;以你博大的胸怀笑纳海内外的友人...

    今天,正焕发着又一春的海上明城,招唤她的儿女走向更美好的明天!

    没理由不振作,没理由不努力.

           ... ...

    寂寞有时也会不期然的降临:

寂寞中生出柔柔的情--

爱秋菊,爱冬梅,还有未曾见过的那冰山的雪莲;几许淡雅,几许清丽,几许高洁.

    记得去岁未那场铺天盖地的暴风雪的某天清晨,睡梦中醒来的我愁肠百转的写下:"窗外雪,梦中情,枕上泪;思绪梦内外,心潮起难平;世上多少相思,"给我一杯忘情水"...

《人间重晚晴,夕阳无限好》                    --颜新成 - 上海知青 - 上海知青杂志
 

 

    寂寞有时是一种淡淡的,幽幽的,婉约的美丽。

    然上叙的情绪只是一时,主格调是明快的前行,向上。

    跑图书馆,看过去想看而没时间看的书籍;参加各种各样的学习班,讲座,座谈会等,投入联谊会的工作,与会内外同志交往,与社区里同志交流;旅游,投身各种活动...

           ... ...

    生活要进步,生命要注入新的活力。每天,每天,这清晨的希冀,黄昏的情愫,都是生命的乐章。胸中有一团永不熄灭的圣火;平淡中求新奇,庸碌中以待时。感恩上苍,赐我生命;感恩生活,给我聪慧;感恩命运,催我自新。

《人间重晚晴,夕阳无限好》                    --颜新成 - 上海知青 - 上海知青杂志

 

    退休以后的生活应该是第二个春天。只要你不愿意,只要你努力,没有人能把你推向社会的边缘。

    知青的生命中要吹响起最后的"集结号",我们要挺起胸,手携手,走在这支队伍的前列,无愧于时代,无愧于我们自己!

          ... ...

    泰戈尔,你说过:生如春花之烂漫,

死如秋叶之静美。

     真美,好美!

2008年4月 初稿

2010年8月 修改

 

  评论这张
 
阅读(174)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017