注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《上海知青》杂志社

弘扬知青精神,引领知青文化,整合知青资源,打造知青品牌。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们是当年上山下乡知识青年中的一员。那个年代,那段经历,在我们成长过程中刻下了深深的印记,在我们当年生活过的农场,乡村留下了深深的情结。几十年以后,我们在寻找当年的伙伴,回忆那激情燃烧的岁月,重回那片故土,所到之处都能闻到那浓重的泥土芳香,昨天的一幕幕清晰的浮现在眼前,让我们在知青这个共同的家园里,尽享生活的美好!放飞我们的心情,快乐生活每一天!

网易考拉推荐

精彩老朋友 台后更精彩---“精彩老朋友”知青专场是如何播出的  

2010-10-03 22:31:51|  分类: 精彩老朋友 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

2010103日晚,“精彩老朋友”知青专场在艺术人文频道播出,引起了观众的特别关注,尤其是在知青中的强烈反应,是“精彩老朋友”开创五年来从未有过的。

上世纪六十年代末、七十年代初,上海有110余万知青“上山下乡”。如今这一代知青都已到了花甲之年,由于经历坎坷,很多人或丧偶、或离异,至今单身一人。已创办五年的《上海知青》杂志社,在今年6月底组织部分知青参加“精彩老朋友”的拍摄活动时,萌生了做一场“精彩老朋友”知青专场的创意,欲利用“精彩老朋友”的舞台,为这些单身知青牵线搭桥,寻找另一半,营造一个同样精彩的晚年生活。于是,《上海知青》的总编王建国找到主持人叶惠贤。叶老师听后眼睛一亮,这是个好主意啊!这不仅是为单身的老年知青做好事,也为“精彩老朋友”增添了新的元素。双方一拍即合,并确定知青专场的主题:为霞尚满天——和谐社会,体现知青关爱之情;夕阳正红,展现一代知青风采。叶老师还特地关照:你们一定要找一个新疆知青当嘉宾。原来,叶老师也曾是新疆知青。

很快,嘉宾落实了、节目排出了、策划书几易其稿也脱稿了,似乎万事俱备。但一个最棘手的问题,差点使这场活动夭折,那就是拍摄经费。《上海知青》杂志是非官方办的,没有经费来源,到哪去筹这笔款子啊?可电视台按照规定,拍摄之前先签合同,同时交定金。尽管电视台已经网开一面,费用一降再降,可对杂志社来说,仍是一笔巨款啊。催促交款的短信、电话,一个接一个,直到电视台发出签合同的约定短信,钱还没有筹措到。总编王建国急了,可不能让钱拦住我们啊!他从家里拿了6000元,一身大汗,赶到了约定的地点。可钱还不够哪,另两位知青嘉宾(颜新成、李亚飞)得知,也主动出资1000元,先签下合同,余款再想办法吧。

这一幕,让叶老师看得真真切切。他被知青无私的精神感动了,知青们图什么?不就是为了弘扬知青精神吗?嘉宾陈健(二阿哥),2005年曾被CCTY评为感动中国十大人物之一,他为了信守承诺,为战友金训华烈士守墓,在黑龙江逊克整整坚守39年,然而,却没有守住自己的婚姻。6位嘉宾中,每人都有不凡的经历和感人的故事,嘉宾的经历与故事,亦是一代知青生活的缩影,这个钱怎么能收?叶老师含着热泪、动情地说:今天我收了钱,将会背一辈子的骂名,我去做有关方面的工作,这个钱我们不能收。就这样,电视台有史以来做了一场“赔本的买卖”。

精彩老朋友   台后更精彩---“精彩老朋友”知青专场是如何播出的 - 上海知青 - 上海知青杂志

 

终于,节目如期录制,整个拍摄过程中,是一次知青精神的传颂,更是一场知青风采的展现。主持人叶惠贤和钱云,在了解嘉宾生活与婚姻状况时,几度动容哽咽。叶老师要求观众席上的知青,用一句话概况什么是知青精神?代表黑土地、红土地和黄土地的知青代表各有所述,最后叶老师激动地总结说:知青精神就是奉献精神,而且这种奉献是最完全、最彻底的!“献了青春献终身,献完终身献子孙”,这种奉献难道还不够完全彻底吗!话音未落,全场掌声雷动。

共和国不会忘记一代知青对祖国的无私奉献,知青们也不会忘记社会各方的关爱,更不会忘记叶惠贤老师及其团队“赔本”为知青拍摄专场、搭建幸福之桥之举。                                                (毛祖蓉)

  评论这张
 
阅读(190)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017