注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《上海知青》杂志社

弘扬知青精神,引领知青文化,整合知青资源,打造知青品牌。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们是当年上山下乡知识青年中的一员。那个年代,那段经历,在我们成长过程中刻下了深深的印记,在我们当年生活过的农场,乡村留下了深深的情结。几十年以后,我们在寻找当年的伙伴,回忆那激情燃烧的岁月,重回那片故土,所到之处都能闻到那浓重的泥土芳香,昨天的一幕幕清晰的浮现在眼前,让我们在知青这个共同的家园里,尽享生活的美好!放飞我们的心情,快乐生活每一天!

网易考拉推荐

卯兔,2011年数你最闪亮  

2011-01-25 08:46:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

今年是农历丁卯年,又称为兔年(卯兔年)。自古以来,兔就被视为一种吉祥的动物,在悠久的中国历史文化中,不仅有诗歌总集《周南·置兔》:“萧萧兔置,施于中林;赳赳武夫,公侯腹心”的记载,而且还有“嫦娥奔月,玉兔拜福”的传说和“月中何有,白兔捣药”的诗句。

    兔子性情温和,体态乖巧,动作灵敏,跑得很快,喜欢独处,或者说有一种不事张扬的魅力,沉静而爱思考,常以“静如处子,动如脱兔”之称而深受人们的喜爱。兔在十二生肖中排行第四,公历纪年的1927年、1939年、1951年、1963年、1975年、1987年、1999年和2011年都是兔年。属兔的人诚实、敏感、机灵、时髦、老练、善良、谦虚,但他们也势利、冷漠、自以为是、神经质,有时还有点让人难以捉摸。据有关资料表明,生活中属兔的人大多善良、纯朴、富有责任感,女性温和、文静、谦谦有礼,男性潇洒、机敏、精细耐心。兔是十二生肖中最幸运的属相之一,这一点在今年可能尤其灵验,因为今年的兔年与五行中象征巨大财富的金对应。所以属兔的人如果在2011年努力工作,就能发财,就有好运。

    在我们知青中,卯兔们肯定不在少数,少说也有成千上万,今年恰逢“本命年”。已是“花甲之年”的他(她)们虽然已经到了退休年龄,但不少人仍在忙忙碌碌,仍在为事业、为家庭而在奔波,更为难能可贵的是,许多“卯兔”还一心致力于知青工作,为繁荣知青文化出谋划策而甘当志愿者,尽显一代知青的风采。有人说,人可以因梦想而忙碌,却不能因忙碌而失去梦想。凡事不必过于执著,因为无论是逆境还是顺境,事情总会过去。有草吃,无它忧,兔子就满足。人虽然不能与兔子相比,但只要把名利看开了,把荣辱看透了,把包袱看破了,就会无忧无虑,轻松自在。无忧无虑是一种状态,轻松自在是一种境界。我想,到了我们这个年龄,一定要有一个良好的心态和一种淡定的境界,唯有这样,我们的后知青时代就会过的非常完美、非常幸福。

   “卯门生紫气;兔岁报新春”,卯兔们,2011年数你最闪亮!愿你们兔年吉祥,好运连连,生活美满,健康长寿!(朱自强)

 

 

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017