注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《上海知青》杂志社

弘扬知青精神,引领知青文化,整合知青资源,打造知青品牌。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们是当年上山下乡知识青年中的一员。那个年代,那段经历,在我们成长过程中刻下了深深的印记,在我们当年生活过的农场,乡村留下了深深的情结。几十年以后,我们在寻找当年的伙伴,回忆那激情燃烧的岁月,重回那片故土,所到之处都能闻到那浓重的泥土芳香,昨天的一幕幕清晰的浮现在眼前,让我们在知青这个共同的家园里,尽享生活的美好!放飞我们的心情,快乐生活每一天!

网易考拉推荐

纪念辛亥革命百年暨第八届泛长三角知青文化研讨会感言--邬志林  

2011-11-12 11:08:31|  分类: 邬志玲主编 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
各位领导,各位来宾,知青朋友们:

大家晚上好!

主持人要我发表感言,我首先要感谢“泛长三角知青文化研究会”以及本次研讨会组委会给了我这么一个特别的机会。

武汉,是我向往已久的一座城市。

100年前的10月10日,武昌城内外的新军革命党人吹响了起义的号角。以此为标志,由此发端的辛亥革命随之风起云涌,一场历史性的剧变打开了中国从凝固走向进步的闸门。

今天,我们在辛亥革命首义之地——武汉这座既古老又现代的英雄城市、文化城市举行了“纪念辛亥革命百年暨第八届泛长三角知青文化研讨会”。三天来,专家、学者、知青代表齐聚一起,共同回首百年前的那场伟大革命,追思百年来的梦想和传说,感受一个世纪     以来中华儿女前赴后继的奋斗历程,探讨我们知青在当今时代的核心价值、历史使命。他们的发言和研究会领导的讲话都很精彩,给了我很多启示。

作为与会者,我只是身居大城市以外的、刚刚参加“长三角”知青文化活动不久的一名海岛知青——从去年11月第一次参加“泛长三角第六届知青文化研讨会”至今,我前后只参加过三次研讨会。但我通过《上海知青》杂志,对前几次的会议以及“泛长三角知青文化研究会”组织的其他一些重大活动也有所了解。纵观历届研讨会,我个人的看法是一届更比一届好。尤其是本届会议使我感到,无论从内容到会务都比往届更胜一筹,可以说占尽了天时地利人和,创下了知青文化研讨会之“八最”。即: 立意最高,主题最深;研讨最好,活动最多;涉及地域最广,邀请嘉宾最精;部署最周密,效果最明显。

由于时间关系,这里不作展开,只想借此机会,谈谈自己这一年来参加几次活动的感想。

感想之一:紧密结合知青实际,紧扣时代脉搏是历次“泛长三角知青文化研讨会”的鲜明特色。

“长三角知青文化研讨会”自2007年10月在浙江嘉兴首次召开至目前已举行了八届。回顾历届会议,无不旗帜鲜明,主题突出。它始终以关键词“知青文化”“和谐社会”为主旋律,以满足知青的实际需求为明确目标,贯穿了一条将知青文化活动融入和谐社会的主线。故尔,它既能吸引广大知青积极参与,又能得到社会的广泛认可和支持。这可从历届会议参与者的人数和所在城市分布以及会议召集地政府如安徽石台县、山东青州市、上海邦德学院等官方人士到会并予以支持的情况中窥见一斑。特别是本次会议,据我所知,要求参与者众多,直到会前几天还有不少人在争取名额,可谓“一席难求”。而且,会议受到武汉市政府及有关方面的大力支持和资助。可见,“泛长三角知青文化研讨会”已经是群众(知青群体)基础与社会基础两者兼备。

感想之二:知青文化研讨与知青文化旅游的有机结合已经成为“泛长三角知青文化研讨会”的成熟经验和成功模式。

大家都知道,“长三角”首届嘉兴会议开了知青跨区域联系联谊的先河。自此,“长三角”地区知青开展了一波接一波的城市之间的交流与沟通。第三届镇江会议又明确提出把知青旅游作为知青文化活动的重要内容提到了研讨会的议事日程;而第四届安徽石台会议更是身体力行加以实践,将“文化旅游让知青生活更美好”作为会议主题,并就蓬勃兴起的知青文化旅游作了回顾与梳理,对未来的发展趋势进行了分析和探索;五届宁波慈城会议经与会代表充分研讨,对文化和旅游如何相结合达成了共识,纷纷表示要高度认识、积极推介、努力践行。之后,最佳“知青文化旅游胜地”、“最佳知青之家”评选,“中国知青之旅”网站建立等等,多套“马车”与文化研讨会并驾齐驱、齐头并进,促进“长三角”知青文化旅游风生云起,方兴未艾。接着,六届、七届、八届研讨会无不因地制宜,利用各自特有旅游资源,将文化旅游作为文化研讨会的重头戏而受到明显成效。实践证明,知青文化研讨与知青文化旅游相结合会相辅相成、相得益彰,将愈来愈显示出它的深远影响和迷人魅力。

感想之三:整合知青(旅游)资源、打造知青(文化)品牌、提升知青活动内涵应该成为“泛长三角知青文化研究会”今后的努力方向和不懈追求。

多年来,以《上海知青》杂志编辑部为代表的 “长三角”乃至“泛长三角”各地广大知青坚定执著、矢志不渝坚守知青文化前沿阵地,为弘扬知青精神、推动知青文化建设作出了不懈努力,取得了不菲成绩。目前,各地知青联谊会、知青俱乐部、知青旅游协会、知青义工服务站等知青组织为数众多,知青杂志、知青网站、知青艺术团体五彩缤纷,“知青之家”、知青山庄、知青休闲养生中心等等知青创办的经济实体如雨后春笋,“知青文化旅游胜地”、“ 优秀知青企业家”、“优秀知青团队”等不断涌现,各种知青文化研讨会、知青旅游节、知青联谊活动在频繁组织开展,……

如何在一定范围内,按照自愿、自主、分类的原则整合利用这些资源并加以优化,使之成为各种知青文化品牌,我个人认为,“泛长三角知青文化研究会”应该对此进行研究并作出必要的引导和指导。同时,我斗胆建议,“泛长三角知青文化研究会”也应切实加强自身建设,提高自身素质,真正担当起引领知青文化活动的重任,使今后泛“长三角”知青文化活动再上一个新的台阶,形成质的飞跃,使泛“长三角”的知青文化活动搞得更加深入持久、更加轰轰烈烈、更加丰富多彩,使“泛长三角知青文化研讨会”产生更大的影响力和辐射力。

以上是我对本次研讨会以及“泛长三角知青文化研究会”的认识和感想。有不当之处敬请批评指正。

此外,我还感到:今天的武汉人已经继承了“敢先天下”的首义精神。“勇立潮头、敢为人先、崇尚文明、兼收并蓄”的城市精神已经成为武汉人民解放思想,开拓创新的精神源泉。

同样,作为共和国长子的一代知青——在那特殊年代下的特殊人群,他也正在以自己独特的经历资源、特有的文化魅力,以自己的能力和实力向世人昭告:我们还能为我们的民族,为我们的祖国书写人生瑰丽篇章!

知青朋友们,让我们为谱写一代知青的新篇章共同努力,作出应有的贡献!

借此机会,我向武汉这个文明而又光荣的城市表示敬意!向第八届“泛长三角知青文化研讨会”表示感谢!同时,再一次谢谢大会执行主席,谢谢主持人,谢谢大家!

  评论这张
 
阅读(233)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017