注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《上海知青》杂志社

弘扬知青精神,引领知青文化,整合知青资源,打造知青品牌。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们是当年上山下乡知识青年中的一员。那个年代,那段经历,在我们成长过程中刻下了深深的印记,在我们当年生活过的农场,乡村留下了深深的情结。几十年以后,我们在寻找当年的伙伴,回忆那激情燃烧的岁月,重回那片故土,所到之处都能闻到那浓重的泥土芳香,昨天的一幕幕清晰的浮现在眼前,让我们在知青这个共同的家园里,尽享生活的美好!放飞我们的心情,快乐生活每一天!

网易考拉推荐

青春叙事——知青油画珍藏 --海上阿华  

2011-11-22 19:39:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 这真是几幅值得回味的佳作,对曾有过这一经历的人来说,或许画中有你、有我、有他?由此或许也会有诸多的回忆、联想、还是感叹? 但我以为,不管有否,历史的回顾肯定会在每个人的心中产生波澜。特此转引之,以共享。

 

知青油画珍藏

 

[转载]青春叙事鈥斺斨嘤突洳


红色记忆 刘广海(2008)

    四十年前的那场知识青年上山下乡运动,波及了大江南北长城内外的每个角落,牵动了千百万个家庭几代人的情感,1700万莘莘学子离开城市,置身于农村、边疆,短则数年,长则十数年……虽然,那个年代已渐行渐远,知青一代也早已两鬓飞霜,风华不再,但他们对青春的记忆不会消失,对历史的认知更是日渐清晰。
    回望四十年的人生道路,他们走过泥泞坎坷的乡间小路,也经历过呼啸奔涌的市场经济大潮;他们能以花季的青春去追随信仰,也能以成熟的理念承担社会重任。尤其是上个世纪70年代末以来的社会变革,更让他们深刻地认识到:纵然世事沧桑,星转斗移,但个体的青春与生命永远是美好的,以青春搏苦难,以体验换真知,未必不是有益于当下社会进步的宝贵精神资源。
    在中国美术界一批知青画家的策划、推动下,在2008年5月曾在上海美术馆举办了《青春叙事·知青画家油画邀请展》。这次画展展出的近五十位画家的二百幅作品,仅是广大知青画家、众多知青题材作品中的很少一部分,但也展示了知青文化的深厚底蕴和广阔前景。我们虽然未能前往观赏,却不时在网上看到这些作品,作为曾经的知青,在每幅油画面前,都会引起对当年的回忆和思索。

   [转载]青春叙事鈥斺斨嘤突洳

我的前夫 王国斌

 [转载]青春叙事鈥斺斨嘤突洳
油灯的记忆 青春(李斌)


 [转载]青春叙事鈥斺斨嘤突洳

学耕 何绍教(2008)

[转载]青春叙事鈥斺斨嘤突洳
忘却的记忆 杨琴琴
 

[转载]青春叙事鈥斺斨嘤突洳
1968年我们 (双联画右) 赵雁潮(2008)

 [转载]青春叙事鈥斺斨嘤突洳
1968年我们 (双联画左) 赵雁潮(2008)

[转载]青春叙事鈥斺斨嘤突洳

家书 刘广海(2008)


 [转载]青春叙事鈥斺斨嘤突洳
岁月如歌 陈宜明(2007)
 [转载]青春叙事鈥斺斨嘤突洳

让我们荡起双桨 王国斌(2007)


 [转载]青春叙事鈥斺斨嘤突洳

  评论这张
 
阅读(150)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017