注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《上海知青》杂志社

弘扬知青精神,引领知青文化,整合知青资源,打造知青品牌。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们是当年上山下乡知识青年中的一员。那个年代,那段经历,在我们成长过程中刻下了深深的印记,在我们当年生活过的农场,乡村留下了深深的情结。几十年以后,我们在寻找当年的伙伴,回忆那激情燃烧的岁月,重回那片故土,所到之处都能闻到那浓重的泥土芳香,昨天的一幕幕清晰的浮现在眼前,让我们在知青这个共同的家园里,尽享生活的美好!放飞我们的心情,快乐生活每一天!

网易考拉推荐

北疆热血的颂歌 --海上阿华  

2011-11-25 21:01:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         拖着还伤痛的右膝,我还是兴致昂然的赶往在北区的虹口图书馆的三楼剧场。这里,将举办一场完全是知青编导的诗歌朗诵会。虽然舞台及背景十分的的简陋,虽然参演的知青们已是不惑之年,还有些诗歌的语辞显得拖沓、过长,有些演员可能缺乏专业的指导,语感平平,缺少强烈的抑扬顿挫感,但它仍不失为是一场热血颂,一场北疆的热血歌,一场有着美丽主持、有着出色演员、多少给人以感情冲击的朗诵会——它不缺少我们当年“问苍茫大地,谁主存否?”的年少轻狂,不缺少我们当年到“中流击水,浪遏飞舟”的昴杨激情,也不缺少对当今时下的种种思考和鞭挞。朗诵会的氛围使我至今还回味着那一马平川的东北大地、茫茫无际的青纱帐、窝窝头粘小米红高梁,朗诵会的内容十分多彩,令人目不暇接。最给人印象深刻的有这么几篇:《生命的告别》、《你在那里》、《回望北大荒》、《谢谢你!我的北大荒兄弟》、《当我走进杨浦区档案馆》等,尤其是《当我走进杨浦区档案馆》,文采飞杨,给人凝重感,朗诵者储玲玲和一位男主角(真抱谦,可能节目表上末打印上他的名字)的表演给人以强烈的震撼(见下图一、二、三,第四张是《谢谢你!我的北大荒兄弟》的朗诵者,也朗诵得很感人,有气场!),那位《当我走进杨浦区档案馆》的男主角,看上去似乎是瘦小的他,却蕴含了巨大的能量,抑扬顿挫、高昴低沉,感情的起伏如波涛汹涌,配之以他的肢体语言,声情并茂,把诗句中的情感发挥到了极至,他是用全部的身心在投入,可以夸张的说,他是用生命在歌唱,用生命演绎知青的情感,如果没有对知青历史的亲历亲为和深刻的感悟,没有较高的艺术素養和朗诵的技巧,是难以达到这样的境界。当然,这仅是我个人的感受。如果这场朗诵会的组织者,还能给人一份节目单上所列诗歌的所有诗句,观众或静思聆听,或吟唱附合,或留作纪念,都是很好的事。

      遗憾的是,因为时间的关系,我未能听到特邀嘉宾、著名的朗诵艺术家陆澄的表演。曾在上图多次欣尝到他那特有的强大的磁性音质和无比的激情,从此之后,我方知到作为朗诵来说,也是可以称之为艺术家的,并为之折服。

      谢谢组织者,谢谢《菁英绿地》的主人,让我有机会欣尝到一场有质量的会演并有所收获。


北疆热血的颂歌 - 海上阿华 - 海上阿华

 


北疆热血的颂歌 - 海上阿华 - 海上阿华

 


北疆热血的颂歌 - 海上阿华 - 海上阿华

 


北疆热血的颂歌 - 海上阿华 - 海上阿华

 


  评论这张
 
阅读(115)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017