注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《上海知青》杂志社

弘扬知青精神,引领知青文化,整合知青资源,打造知青品牌。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们是当年上山下乡知识青年中的一员。那个年代,那段经历,在我们成长过程中刻下了深深的印记,在我们当年生活过的农场,乡村留下了深深的情结。几十年以后,我们在寻找当年的伙伴,回忆那激情燃烧的岁月,重回那片故土,所到之处都能闻到那浓重的泥土芳香,昨天的一幕幕清晰的浮现在眼前,让我们在知青这个共同的家园里,尽享生活的美好!放飞我们的心情,快乐生活每一天!

网易考拉推荐

中国知青史诗《岁月甘泉》在美国--洪朝辉  

2011-11-28 14:54:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
核心提示:2011年10月23日,反映中国知青艰苦生活的组歌《岁月甘泉》,在美国华盛顿著名的Strathmore音乐厅演出。近200位来自中国大陆的知青们,从美国耶鲁大学、芝加哥、印第安那各地赶来,与当地华盛顿知青会合,共同参加排练演出

2011年10月23日,反映中国知青艰苦生活的组歌《岁月甘泉》,在美国华盛顿著名的Strathmore音乐厅演出。近200位来自中国大陆的知青们,从美国耶鲁大学、芝加哥、印第安那各地赶来,与当地华盛顿知青会合,共同参加排练演出。其间,有以下四大镜头值得记录。

  其一,演出期间,从四面八方赶来的中国知青入住当地华人家庭。这是一次极为难得的经历。大家素不相识,但共同认为,这是旅美多年所享受的最温馨、最快乐、最丰富的“寄人篱下”之经历。不仅精神文明极为丰富,而且还有精美的宵夜和丰富之极的早餐。在此过程中,大家感受了知青文化、知青情怀和知青友谊。尤其是,在这一空间,人人平等,一见如故,颇有一番相见恨晚的快感。

  其二,耶鲁大学乐队指挥Tom Duffy请在座的观众中曾有上山下乡经历者起立,接受大家的敬意;也请有兄弟、姐妹、父母插队经历的观众起立;尤其是,他请200位演唱者中,本人和家人有插队经历者举手,竟然有70%左右歌友神情庄严地举起双手,全场以雷鸣般的掌声,向演唱者表示敬意。这段插曲,充分起到了活跃气氛、上下互动的艺术效果,并引领全场进入知青的意境。

  其三,那么多中国人竟能一切行动听指挥,步调一致,摒弃私利,全力以赴,证明海外华人并不是一盘散沙。据初步调查,多数演唱者的背景存在许多相似之处:出生于上世纪50和60年代,1978年前当过工农兵,文革结束后第一批考入大学,80年代留学美国,目前大多是定居美国的专业人士,包括大学教授、工程师、医生、律师、公司老板等。

  理论上,这些人最热爱自由,最讨厌被管束,但大到演出、合练,小到吃饭排队、衣食住行,处处服从指挥、时时遵守纪律。他们在台上必须挺立不动长达60分钟之久,任何人都不许搔痒、乱动。每个人的演出服装都是自掏腰包,从中国定做而来。

  其四,组织者的巨大能量,折射出知青的素质。为了组织这台演出,首先需要将200个“日理万机”、“犹如散沙”的中国人集中整整一年,进行艰苦而又风雨无阻的排练;其次需要筹款,租一个场的就要30000美元,所有交通和膳食费用都需要自筹;再次需要确定独唱演员、乐队、指挥、场地、艺术总监、排练指挥,当然还包括极为繁重和硕碎的接待、交通、膳食、摄影、录像、剧务、财务、网站、字幕、服装、化妆和售票等。

  由于临时排练房出故障,艺术总监见缝插针,指挥大家在室外练声。面对这种突发状况,大家没有怨言,积极配合。这就是知青的素质。一位好哥是华盛顿黄河合唱团的粉丝,经历过插队,现为一家企业的老板。他说,整场演出勾起了他难以抑制的知青情怀,常常听得热泪盈眶。

  目前,知青们正在酝酿下一次在芝加哥举行的演出。这将是再次考验中国知青能量的一次机会和挑战。什么叫辉煌?这才叫辉煌!在这样音乐厅演出,此生足矣! 


  评论这张
 
阅读(149)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017