注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《上海知青》杂志社

弘扬知青精神,引领知青文化,整合知青资源,打造知青品牌。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们是当年上山下乡知识青年中的一员。那个年代,那段经历,在我们成长过程中刻下了深深的印记,在我们当年生活过的农场,乡村留下了深深的情结。几十年以后,我们在寻找当年的伙伴,回忆那激情燃烧的岁月,重回那片故土,所到之处都能闻到那浓重的泥土芳香,昨天的一幕幕清晰的浮现在眼前,让我们在知青这个共同的家园里,尽享生活的美好!放飞我们的心情,快乐生活每一天!

网易考拉推荐

我们的家园--<红星二连的博客>办博记  

2011-12-18 10:32:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

我们这一批原上海红星农场二连的场友们,在2008年5月17日假座南汇衡山度假村,举办了第六届红星农场二连场友的联谊活动。散场以后仍然觉得意犹未尽,很多场友感到在当年崇明农场共同劳作和生活结下的情谊和交流,像这样的场友联谊活动数年才搞一次远远不够,那么平时是否有个方便即时的交流形式可以开拓呢?我和几个场友想到了电脑网络的交流方式——以红星二连的名义开一个博客,供大家刊登回忆文章,上传照片,以及发布联谊活动的信息,让场友们和更多的朋友们经常沟通、相互帮助、增进友谊,丰富业余生活,让大家有一个可以弘扬当年艰苦奋斗精神,宣泄知青情感的网络平台。

就这样经红星二连联谊会筹备组小范围商讨同意,我自告奋勇地承担了博客的版主角色,《红星二连的博客》于08年6月9日开张了!这个举措得到了红星场友们和知青朋友们热烈的欢迎。作为版主的身份,我身先士卒写作了一些当年在农场战天斗地生涯的回忆录文章,紧接着一些有一肚子农场故事的场友们也先后动起笔来,记忆可以远去,历史不能抹杀!我们应该牢记这段经历。很多描写当年农场生活的文章话语朴素、情真意切、很有质量,隔三差五地陆续上传到红星二连的博客,场友们和知青朋友们看了这些具有朴实、真情语言的回忆文章后感同身受,产生了深切的共鸣,纷纷在评论栏里留言,有的说:太真实太细腻了,连稻田里拔稗草的区分都这么清楚;有的甚至引起了对某个问题的探讨,大家争辩上山下乡决策的是非功过,提出了上山下乡对我们这代人成长利弊的不少观点,但是大都肯定了这段上山下乡经历对知青群体正面影响的一面,经过几年的艰苦锻炼,培养了返城知青大都具有的吃苦耐劳、坚韧不拔、乐观豪爽的性格,知青们问心无愧,因为我们没有做逃兵!遇到引起热烈讨论的话题时,我作为版主角色干脆采用了滚动上传的办法,将大家的留言归纳在一起组成一篇逐渐加长的文章,引起有兴趣的朋友们不时地回看浏览博客;经过一段时间的写作和上传,动笔多的作者干脆归纳了一个系列,例如版主的《晨花缀英》系列,陆基康的《农场生活回忆录》系列等。

随着红星二连的博客网络影响的逐步扩大,二连博客还在场友们中间担当了很好的信息传播作用。在博客开办后的第三年,也就是今年春天,我们红星二连知青联谊会又酝酿举办了一次回农场看一看的大型联谊活动,很多活动组织方面的进展和举措以及告知事项,都借助这个网络平台,及时高效地传播给方便上网的场友们。活动事后还将精彩的过程写作成篇,做成相册上传至博客,供大家回味和交流。

为了方便上网的朋友们查阅和浏览博客文章,版主分别开设了“蹉跎岁月”、“联谊花絮”、“多彩人生”、“诗词歌赋”、“人文艺术”、“广角镜”、“心语叙事”、“生活百科”等栏目,将文章分门别类地归类,将一些热门的话题,知青们退休业余生活的记录,旅游途中的见闻等组织成稿上传,丰富了博客的版面,这些内容点击率也不低,受到知青朋友们的欢迎。

我们的博客还积极参与和报道了自己连队、场部以及一些慈善组织对困难知青个体和家庭的关爱和帮助活动,将具体援助的报名通知刊登在博客上告知大家,对原来连队里知青自发的互帮行动也有所反映,体现了社会的关爱,知青群体互相帮助的良好风尚。

版主还充分利用博客的功能,参加了一些相关的博客圈子,将精彩文章和精彩照片推送到这几十个浏览群体较大的范围里,扩大了红星二连博客的影响力;同时也做了一些其他场友、知青朋友办的博客以及相关博客圈在本博的链接,方便大家的浏览。鉴于三年多来红星二连的博客已经在网络上有一定的影响力,当红星农场五十周年知青联谊会在去年秋天举办大型联谊活动时,借助了我们红星二连博客这个网络平台,发布了一系列的活动信息告知参加活动的知青代表们,知青联络网又多了一个途径,取得了迅速、高效的传播效果。

博客这个公开的网络平台,难免也有不速之客光临,留下一些不妥当的言论;为了维护红星二连博客的声誉,作为一个负责任的版主担子也不轻,经常要留意版面上留言和评论栏里的动向,本着不违宪、讲团结、护隐私的办博宗旨,对一些恶劣话语予以坚决删除,对一些消极性的言论则加以解释和引导,总的来说在博客上倡导一个正大光明、宽容交流的风气。

       原上海红星农场二连知青   陆华祥    2011-12-17

  评论这张
 
阅读(340)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017