注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《上海知青》杂志社

弘扬知青精神,引领知青文化,整合知青资源,打造知青品牌。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们是当年上山下乡知识青年中的一员。那个年代,那段经历,在我们成长过程中刻下了深深的印记,在我们当年生活过的农场,乡村留下了深深的情结。几十年以后,我们在寻找当年的伙伴,回忆那激情燃烧的岁月,重回那片故土,所到之处都能闻到那浓重的泥土芳香,昨天的一幕幕清晰的浮现在眼前,让我们在知青这个共同的家园里,尽享生活的美好!放飞我们的心情,快乐生活每一天!

网易考拉推荐

“中国--西昌知青博物馆”昨日开馆  

2011-12-02 17:20:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

11月20日,彝族年第一天,全国唯一由政府全额投资修建的,也是共和国最年轻的博物馆——“中国?西昌知青博物馆”如期开馆,来自全国各地的老知青及嘉宾2000余人共同见证了这一历史时刻。曾在凉山插队落户的四川省人民政府副省长黄小祥也致贺信祝贺。


      “中国?西昌知青博物馆”正式开馆

 

上世纪六七十年代,来自全国各地的知识青年们,响应党的号召,带着激情与梦想,从繁华都市来到西昌。从1964年到1978年底,西昌先后以插队落户和国营农场的形式安置城市知识青年24312人。在那段激情燃烧的岁月,广大知青用自己的热血和汗水,谱写了建设西昌的绚丽篇章,用自己的青春和智慧,奠定了今日西昌腾飞的基础。为了记录这段轰轰烈烈的历史,再现一代知识青年无私奉献的精神风貌,传承一种艰苦奋斗的创业精神,宏扬一股奋发向上的拼搏精神,中国?西昌知青博物馆由此诞生。


        博物馆的标志性影雕

中国?西昌知青博物馆总占地109亩,一期工程占地45亩,总投资近2000万元。知青博物馆的展览以真人真事为主,所采用的资料皆来源于公开发表的文字材料和知青们撰写的回忆录,并通过文字、图片、图画、视频、场景、雕塑、文物等形式反映上山下乡知识青年在西昌的广阔天地中所度过的峥嵘岁月。


        申请种植知青林

 

“给我也报个名,领张植树表。”“我老伴没来,可不可以帮他也种棵树。”在知青林认养植树登记处知青们纷纷忙着咨询认养细节。


        种植知青林


        回到当初修建的窑洞中

 

“当初的窑洞还在。”“这里是原来的坝子,我们都在这里晒东西。”“快看,我们的照片,那时候好年轻哦!”相熟的知青们激动的聚在一起拉起了家常,聊着过去的往事。


        找到当初照片了

“这是我捐出来的证章和书籍。”“这是我40年前用的手风琴。”自去年起,“知青博物馆”同时在成都和西昌两地面向所有知青征集文物,得到众多老知青的支持。知青博物馆展品全部由知青捐献,包括文件、证件、奖状、证章、劳动工具、生活用品、乐器、书籍、照片、信函等共计6000余件。


        领导与嘉宾参观博物馆


         知青“文物”展览

在开馆仪式上,省、州、市相关领导与嘉宾为“中国?西昌知青博物馆”开馆剪彩。“中国?西昌知青博物馆”的建成,必将成为研究知青历史、知青文化的重要平台,也将成为当地的重要人文景观。


        知青们表演节目


        礼州农场知青代表队

据了解,参加本次开馆活动的知青们还将按照40多年前的行政区域分组,回到插队的西昌、冕宁、德昌、米易、昭觉等14个县与故友重聚,共同追忆那段逝去的回忆。(蒲敏)

  评论这张
 
阅读(198)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017