注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《上海知青》杂志社

弘扬知青精神,引领知青文化,整合知青资源,打造知青品牌。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们是当年上山下乡知识青年中的一员。那个年代,那段经历,在我们成长过程中刻下了深深的印记,在我们当年生活过的农场,乡村留下了深深的情结。几十年以后,我们在寻找当年的伙伴,回忆那激情燃烧的岁月,重回那片故土,所到之处都能闻到那浓重的泥土芳香,昨天的一幕幕清晰的浮现在眼前,让我们在知青这个共同的家园里,尽享生活的美好!放飞我们的心情,快乐生活每一天!

网易考拉推荐

新年寄友  

2011-02-01 18:26:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    挥别2010年,2011年将悄悄地来临。在这新年的钟声即将响起的特别的日子里,我的眼前闪过朋友们的身影。

 朋友,已和你走过四十多年的历程,那年你16,我17,在奔赴黑龙江的列车上,你我并排坐在靠椅上,一脸童雅,一脸无知。不知不觉,相背的车道已飞驰大半生,你还会觉得当年在北大荒挥上一镐也算得上是一种贡献吗?要说当年那些上山下乡的经历留给我们的岂止是怀旧,尤其是在当今物欲横欲的误区中,那简直是对人生价值观的重新考量!

 朋友,在这悔之已晚的日子里,我又想起你。你还好吗?风冷雨滴,云淡星稀,你安康否?在那个特殊的年代里,你倾出的爱,你倾出的情,温暖了我一生,至今仍似池水涟漪,芬芳茉莉,难以挥去。“风乍起,吹皱一池春水,”这是谁说的,一千年前的人居然有如此感慨?诗可以续写,失落的岁月,流失的感情,何处去拾起?

 朋友,期盼是长流水,每条河都奔向大海。我终于等到迟归的你。文才诗情似火,聪明智慧过人,“激扬文字,粪土当年万户候”,现已化作碎裂的泪滴。有我的惦念,你今后的征途一定不会孤寂。

 朋友,那么多夜晚,面对华佗、张仲景,我们心醉神迷。踏着月光,走在空无一人的校园里,我们争论着医学上的真谛,憧憬着毕业后的未来,满眼都是光芒夺目的星星,走着走着,暮色深了,天空与房屋和门槛都形成了一层青蓝色,到暗蓝色,再到深蓝色,直至看不见。凉风丝丝吹来,飘飘欲仙,竟不知今夕何夕。

 还有,许多朋友,茫茫人海不见影,天涯海角无音信。更有去了天国的好兄弟、好姐妹,上穷碧落下黄泉,相见只能在梦里!逝者如斯,可是记忆竟然还是那么清晰,好像就在昨天,他们的音容笑貌时常浮现在我的脑海中,他们对我的帮助更是记忆犹新,正因为那时的经历,给了我如此强烈的感受,如此深刻的印象,以致返城后,每次组织的活动,和大家在一起,我感到非常快乐。

 在这个寒冷的日子里,我还会时常翻出那串熟悉的电话号码,默默地看上一遍,然后像收藏珍宝一样放进包里。有了这串号码,我知道我的冬天已不再寒冷,因为它给了我太多的温暖,也承载着太多的情感。那种心灵上的满足和心理上的宽慰一直影响着我的生活。

 我托春风捎去我的细语:感恩你们一生不变的友谊,祝你们幸福安康!倘若这段文字能唤起朋友们对那段日子的回忆,我会感到很开心的噢。 (朱自强)

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017