注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《上海知青》杂志社

弘扬知青精神,引领知青文化,整合知青资源,打造知青品牌。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们是当年上山下乡知识青年中的一员。那个年代,那段经历,在我们成长过程中刻下了深深的印记,在我们当年生活过的农场,乡村留下了深深的情结。几十年以后,我们在寻找当年的伙伴,回忆那激情燃烧的岁月,重回那片故土,所到之处都能闻到那浓重的泥土芳香,昨天的一幕幕清晰的浮现在眼前,让我们在知青这个共同的家园里,尽享生活的美好!放飞我们的心情,快乐生活每一天!

网易考拉推荐

清 明 节 的 思 考 朱自强  

2011-04-25 22:34:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     自古以来,清明节一直是围绕着生命的话题而展开的。
    在清香缭绕中,一个个家族因为共同的祖先而团聚,同一血脉的紧密联系,让日益个体化的生命温暖彼此紧密的记忆。中华民族慎终追远,敦亲睦族以及行孝感恩的传统,在这个节日里集中呈现。
当我们扫祭故去的灵魂,同时我们也在打扫自己心头的尘灰;当我们追念逝去的先人,同时我们也在回首自己生命的历程。那些生命中微茫或耀眼的光芒,那些爱过、哭过、生活过的灵魂,除了追念他们的功德,同时也是为了映照我们活着的人的生命。在清明节,无论是已经死去的亲人,或者相知的朋友。我们在对他们深深地思念之余,应该对我们自己的灵魂进行检索,真正的触及你的生命,那么,清明节的内涵就会被延长,其中的意义也会扩大,在清明节期间将不只是一个祭祀的日子,更是一个反省人生,思考人生的一个日子。
 “风景清明后,云山睥睨前。百花如旧日,万井出新眼。”在春色冉冉中的节日里,在生命欢欣的激荡时刻里,我们不仅要珍惜百花盛开的光景,更应珍惜自己的生命,珍惜我们身边的每一个人。生命是美丽的,但很短暂,生命是阳光的,但很脆弱,而且不可能重新来过。不管你是否准备好,有一天一切都会结束,不再有旭日东升,不再有灿烂白昼,不再有灯红酒绿,你收藏的一切,不论是弥足珍贵的,还是已经忘记的,都将留给别人。只有飞扬着生命的欢歌才会让活着的我们,更加感恩于生命所赐予的一切。没有快乐,生命就会失去意义,节日也会失去存在的意义。
 面对如烟的往事,我们在感叹之余,是否也该对自己说,过去就让它过去,但没有人能改变我们的未来,至少明天我们拥有的是同一个太阳。在生命的含义中,第一个哲学就是:我是一切的根源。只有活给自己看的人,才能活的略为洒脱和轻松一点。生病了,再好的亲人也没法代替你的痛苦;你倍受磨难的煎熬,别人的安慰往往是苍白无力的;别人的帮助也是很有限的,因此从某种程度上来说,活给自己看的人,对家庭对亲友来说,抑是一种减轻负担,是一种精神慰籍;对自己来说,岂不也是一种促进,也是一种激励吗?
  评论这张
 
阅读(124)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017