注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《上海知青》杂志社

弘扬知青精神,引领知青文化,整合知青资源,打造知青品牌。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们是当年上山下乡知识青年中的一员。那个年代,那段经历,在我们成长过程中刻下了深深的印记,在我们当年生活过的农场,乡村留下了深深的情结。几十年以后,我们在寻找当年的伙伴,回忆那激情燃烧的岁月,重回那片故土,所到之处都能闻到那浓重的泥土芳香,昨天的一幕幕清晰的浮现在眼前,让我们在知青这个共同的家园里,尽享生活的美好!放飞我们的心情,快乐生活每一天!

网易考拉推荐

我们的追思  

2011-04-27 22:06:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       2011年4月23日,海丰农场元华30大队知青、我们上海知青杂志社会员之一孙东培(讪笑)的追思会在崇明前卫村举行,我刊副主编毛祖蓉在追思会上发言,全文如下:

 

各位领导、各位朋友、各位知青兄弟姐妹:

我仅以个人的名义、并请允许我代表《上海知青》杂志社的全体编委及会员,对《上海知青》读者联谊会会员“讪笑”先生的不幸早逝,表示最深痛的哀悼!

我们的追思 - 上海知青 - 上海知青杂志

( 讪笑的遗容)

今天,我们的心情是极其悲痛的,千言万语,难以表达我们此刻的心情,我想简单地讲三句话:第一,相识,我们与“讪笑”相识于2010年5月的大丰麋鹿节,

我们的追思 - 上海知青 - 上海知青杂志

 (在盐城大纵湖与参加大丰麋鹿节的知青伙伴合影)

他以东道主的身份,热情洋溢地向我们详细介绍大丰农场的概貌。

我们的追思 - 上海知青 - 上海知青杂志

 第二,相知,在《上海知青》杂志社组织的参观上海档案馆的活动中,我们有了近距离的接触和了解,并留下了联系方式。

我们的追思 - 上海知青 - 上海知青杂志

 (在外滩上海档案馆与部分知青杂志编委合影)

我们的追思 - 上海知青 - 上海知青杂志

 (在上海档案馆大楼顶的平台上与吴辰(左2)局长及部分知青编委合影)

我们的追思 - 上海知青 - 上海知青杂志

 (与李亚飞(大丰小知青)张润尧(黑龙江知青)合影)

此后,我经常上他的博客,拜读并欣赏他的诗文。每逢佳节,都能收到他填写的原创词作,这些,都还保留在我的手机里。第三,永忆,我们与“讪笑”从相识到相知的短暂时间里,他给我们留下了难以忘怀的印象,他出众的才华、精彩的诗文,为他的人生留下了绚丽的篇章,也给我们留下了永恒的记忆。

我们的追思 - 上海知青 - 上海知青杂志

 在2011年1月23日上海知青杂志社新年团拜会上与张润尧(黑龙江知青)合影

我们的追思 - 上海知青 - 上海知青杂志

 

 在2011年1月23日上海知青杂志社新年团拜会上与马胜利(黑龙江知青)合影

我们的追思 - 上海知青 - 上海知青杂志

 (讪笑手捧奥运火炬的形象永留在我们心中)

我曾多次得到他的指教,并几次邀请他一起喝茶,却由于我的拖拉而一直未能践行,成了终生的遗憾!在此,我想对“讪笑”老师说一声:对不起!您虽驾鹤西去,但永远活在我们心里。

毛老师的庄重发言,深深地打动了与会者的心,将讪笑的追思又上升了一个高度。

下面附上讪笑生前参加《上海知青》杂志社组织活动后,写下的诗。

 

(原创-词)南乡子·村官-新生代 讪笑

 

缘识浙江嘉兴秀洲区油车港镇马库村八零后大学生村官(女)- 丁思成。为其肝胆雄志所感,而词:

 

潮领代新生,嗟秀洲村官靓英。思社稷昌隆任重,贻情!志成乡土繁盛殷。

勤碌范园丁,广阔天地试耕耘。叹后浪涌激册史,华欣!赞莘莘学子杰勋!

 

 

(原创)元曲八首《大丰旅游节行记》2010年05月18日

应大丰市、知青纪念馆邀请,海丰知青(元华1队、8队、23队、30大队)、上海知青杂志社(黑龙江、云南、贵州等地上海知青)一行赴“大丰旅游节”盛典。故地重游,感慨愈深,兴曲寄怀。—— 2010-5-18

 

(一)【双调】蟾宫曲·友荟丰行

沐春友荟丰约行。遇浅识深,水土缘情。侃嬉风生,小曲逗哏,趣谑乡音。

欢敞扉抒怀尽兴,赞童心未泯永欣。笑对斜阳,艳靓霓霞,傲我知青。

 

(二)【双调】折桂令·游大纵湖

盐都万顷芦荡泓,大纵湖曚,川汇五龙。曳舟逐流,港汊网错,眩盈迷宫。

龙兴寺水月观音耸,福泽万方德隆。揖叩祈诵,慈悲苍生,故土永丰。

 

(三)【双调】庆东原·史馆情

元华近,车沸惊,颊窗寻故泪含隐。史馆旧物勾往轶,名册复谙启春心,肺腑签诗寄深情。遗址留恋返,攀扶合留影。

 

(四)【双调】·沉醉东风

旅途礼遇若佳宾,全程护伴警笛鸣。夜宴佳肴酬兴,杯盘错,樽席碌知己诉倾。东道主盛款周诚,知青感欣,丰沪亲。

 

(五)【中吕】醉高歌·红歌欢

围欢畅沥红歌,岁月还流驻。激扬亢越踌躇,谊阙情彰睦。

 

(六)【双调】得胜乐·旅游节典

旗锦灿,球飞彩,鼎沸喜庆天地辉。中外客,媒体萃,旅节誉扬占鳌魁。

 

(七)【越调】天净沙·麋鹿苑

春芳暖日苑葱,湖沼丘岗朦胧,麋鹿泊从容。悠悠生态,天地人和谐融。

 

(八)【中吕】朱履曲·别恋

别难舍,复辙回首,趋返依惜绕游。岔河卯酉、盐场大桥周。同道谒访知旧,情洒泪难收。行望故里,残影廖寂,黯然心揪。许再期,恋情如西河长流。

 

 

 

 

(原创)元曲八首《大丰旅游节行记》2010年05月18日

丰旅感怀:           讪笑

 

七律《风华轿子》

风雷激荡年代酷,

星火席燎岁月荼,

地北天南创业碌,

五湖四海萃丰殊,

风华骄子青春赋,

绝代知青史册书,

伏枥运筹中流柱,

志酬壮锦阙心抒。

 

古风《赞友》

(一)

王 范模楷知青芸,

建 瓴高屋杂志勋,

国 蕴东西南北韵,

赞 嗟五湖四海情。

(二)

超 然喻情奉献诚,

英 灿靓芳挚友纯,

辛 濡博园合咏缘,

勤 耘谊坛和沐春。

(三)

壮酬雪域黑土融,

情秀边远云贵泓,

天涯海角知青结,

谊联缘谐夕阳红。

 

古风《赞一大队友》

英姿不亚当年韵,

春漾翔飞夕阳情,

萃秀才超沿途兴,

荟俊群英畅童心,

讪朽慕羡元华俊,

笑愿葆春常驻青,

感怀识遇惜份缘,

慨慷一方水土亲。

 

  评论这张
 
阅读(425)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017