注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《上海知青》杂志社

弘扬知青精神,引领知青文化,整合知青资源,打造知青品牌。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们是当年上山下乡知识青年中的一员。那个年代,那段经历,在我们成长过程中刻下了深深的印记,在我们当年生活过的农场,乡村留下了深深的情结。几十年以后,我们在寻找当年的伙伴,回忆那激情燃烧的岁月,重回那片故土,所到之处都能闻到那浓重的泥土芳香,昨天的一幕幕清晰的浮现在眼前,让我们在知青这个共同的家园里,尽享生活的美好!放飞我们的心情,快乐生活每一天!

网易考拉推荐

《为了这流泪的,悲壮的五月!》  

2011-05-05 22:32:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                                         《为了这流泪的,悲壮的五月!》

                                                                                  ——纪念汶川大地震三周年

 

                                                            天府山河破,   巴蜀泪滔天;

                                                            华夏悲情起,   国殇降半旗。

                                                            中华再昂首,   不屈是国魂;

                                                            军民同死生,   神洲奏壮歌。

 

2008年的五月,在山崩地裂,举国流泪的悲壮日子里,我的心灵受到强烈震撼,心潮激荡挥笔写了上面的这首诗。

上世纪的第85个年头,我曾公出去过美丽的四川。

乘船逆江而上,也是五月,气候宜人。轮船从容的行进在江面上,船的舱面上似放的是一个台湾言情剧,剧中不时穿插三毛的"不要问我从那里来..."的歌儿。是一个悲剧,情节在二女一男的友情爱情中演绎展开,最后,一女悲愤殉情,留下的一男一女也终因死者在他们之间所造成的巨大的心灵伤痛而未能结合。只是那年我时值三十六岁,少知愁滋味,只觉天好,船好,江水好,不会因一个虚拟的言情剧而影响我的好心情。

《为了这流泪的,悲壮的五月!》 - 上海知青 - 上海知青杂志

 巫山神女峰全貌

船航行在三峡时,正在下面舱内小休的我依稀听得上面有人喊"看,神女峰!",待上到舱面,神女峰已在船后有一段距离,眺望过去,船的前行使眼中蒙胧的"神女"竟产生奇妙的动感,在一种极其美好的感觉中,渐渐的消失在我的视线里。以后所想不到的是,对那时的绝妙的印象也永远的镌刻在了我的心田深处,成了可贵的珍藏。

《为了这流泪的,悲壮的五月!》 - 上海知青 - 上海知青杂志神女峰
 

 

在山清水秀的巴蜀,公务之余,去峨嵋山游玩时,遇到的又一情景颇具印象。我和单位程工程师是徒步上山的,途中遇到一群往峨嵋山顶运送好象是用作建筑的物资的搬运者,年岁参差不齐,有年轻人,中老年,由于皮肤黝黑,是否有迈入老年者或是青少年不清楚;很沉很重的瓷砖等东西沉沉的压在背上直至头顶。从他们身边经过时,看到这些人是迈着稍慢却稳健的步伐往山上爬。我和老程边走边玩的近晌午在山路旁小摊吃饭的时候,又看到从后面上来的他们,有的口中还轻哼着"嘿哟"、"嘿哟"的号子,一个,一个的,神情略显疲惫却是从容淡定,脚步艰难却是坚毅的从我们身边经过。望着他们努力向上攀登的瘦小的背影(四川人一般个头不高),惊叹于巴蜀人民的勤劳,坚毅,心中油然的生起了感动:他们是山的儿女!

《为了这流泪的,悲壮的五月!》 - 上海知青 - 上海知青杂志

 黄山挑夫

我梦幻般中的回忆竟然会是如此的奇丽。二十六年前巴蜀之行的那艘在川江中行驶的轮船,是我记忆里一条幸福的"方舟"。好季节,好天气,悠然的漫步舱面,友善的船客,船尾拖曳出的那条洁白的浪花和"哗哗"的流水声,明朗天空下,两岸秀美的山色,真叫人心旷神怡。除上叙提到的那部台湾言情剧,记忆中还有一部国产片"待到满山红叶时",其中柔情优美的片中曲至今一回忆起那一美好的时光就会在我的心中飘荡,此生永不会忘却。记忆里的巴蜀不仅有我在峨嵋山看到的背上沉甸甸的民夫,更多的是轻松愉快的出门,归途是满背篓喜悦与希望的男女老少,如文中写的,纸上画的,诗里吟的,剧中演的,影片中拍的。哦,经长江巫峡时我眼中蒙胧的神女,以后知晓是神话传说中王母娘娘聪慧善良的小女儿瑶姬。她偷下天庭时,正值天下洪水肆虐,民不聊生;她帮助禹王治水,最终凿开三峡,消除了水患。百姓修建庙宇供奉她;以后,瑶姬深感人间的艰难,黎民的疾苦,善良的她为报答百姓对她的深情,毅然化成了俊俏的神女峰,世世代代为来往船只指路引航,殷殷祈福。

… …  … …

《为了这流泪的,悲壮的五月!》 - 上海知青 - 上海知青杂志

 

地震了!5.12,这个悲痛的日子---在四川:在汶川,青川,北川…8.0级的特大地震啊!

看着、听着各种灾情的报导和消息,脸上心上都是泪:在蜀中父老兄弟姐妹男女老少的苦难与血泪中;在全国及全世界华人的极力支援中;在军民同死生,气壮山河可歌可泣的不屈抗争中;心灵进行了一次又一次的洗礼。在流泪,悲壮的日子里,灵魂因这一次次沐浴洗礼,于是便滋生出了不少的慈悲爱怜和坚强。

 

《为了这流泪的,悲壮的五月!》 - 上海知青 - 上海知青杂志

 

 

 

 

过去一想到或提到巴蜀是美好愉悦的,自山崩地裂后,加入了些许的感叹。

悲情、激情过后,生活仍要继续。今后的数年内,蜀中灾区人民仍面临着恢复及重建家园的任务;由衷的祈愿历经了如此巨大磨难的灾区同胞在全国人民的大力支援下,用自己的勤劳智慧与苦干精神,一定会建成更为美丽可爱的家园,深信他们有一个更加美好的明天。

我要写,是因这特大地震,为在大地震殒命及遭受磨难的同胞们,为与灾民共患难的人民的子弟兵,为军民共赴国难的光辉业绩,为此地震发生后全球华人的血脉亲情动人壮举及全世界人民的良知和支持,为我曾去过的山川秀丽的巴蜀和那里的勤劳善良的人们,为我的所见所闻(由各种宣传渠道)所思所想,为我心中的巨大震撼,为我长久永远的记忆,我自然而然的会写。

老天爷啊,给灾区以补偿吧。

望天佑汶川,天佑巴蜀!

天佑中华!

                 

                  颜新成 2011/05/05

 

 

  评论这张
 
阅读(175)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017