注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《上海知青》杂志社

弘扬知青精神,引领知青文化,整合知青资源,打造知青品牌。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们是当年上山下乡知识青年中的一员。那个年代,那段经历,在我们成长过程中刻下了深深的印记,在我们当年生活过的农场,乡村留下了深深的情结。几十年以后,我们在寻找当年的伙伴,回忆那激情燃烧的岁月,重回那片故土,所到之处都能闻到那浓重的泥土芳香,昨天的一幕幕清晰的浮现在眼前,让我们在知青这个共同的家园里,尽享生活的美好!放飞我们的心情,快乐生活每一天!

网易考拉推荐

一代“军师”的尊严  

2011-07-07 11:33:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

7月5日下午,我和陈健随王建国总编,在朱一平老师的引荐下,去看望了当年云南知青“北上请愿团”的“军师”刘先国。

朱老师亲自开车接我们,一路上再次为我们介绍了刘先国的近况。刘先国是重庆知青,1971年支边到云南生产建设兵团一师一团,1979年知青大返城后,他顶替父亲回了重庆,直到1986年,偶遇双调的机会,才回到上海,一家团圆。以后就一直在一家书店工作。今年春节后,身体感到不舒服,被查出患了肺癌,已经是晚期了。

正说着话,车已到达浦东新区的一所社区医院。我们随朱老师上了三楼的一间病房。刘先国正躺在床上吸氧,因事先有约,他并不感到惊讶,伸出手热情地与我们一一握手,一边道着谢,一边让妻子将他扶起来。在妻子的掺扶下,他下床坐在床尾的轮椅上,头倚在身后的墙上。刘先国着一身病服,人显得十分消瘦,两手肘撑在轮椅的扶手上,十指交叉。王总编从包里取出几本《上海知青》杂志,他如获至宝:“我见过这本杂志”,很快翻阅了几页,便将杂志放在床尾,对王总编说:“你们需要了解什么?我可以告诉你们。”正如朱老师在路上告诉我们的,他对自己的情况十分清楚,已将一切后事安排托付。今天他同意见我们,也算是其中一项吧?开始,我很担心,他体质那么虚弱,说话有气无力,坐在轮椅上,连脖子也挺不直,能行吗?很快,他与王总编的对话就进入了正题,就当年云南知青“北上请愿团”的初衷、纲领、文件、组织、宣传、人员等,一一作了重点介绍。整个叙述过程,思维清晰、观点明朗、语气平和。如果不是亲临现场,你绝对想不到这是一个生命垂危的病人,在说当年的故事。

不知不觉已超出了预定的半小时采访,我们赶紧打断话题,起身告辞。刘先国却执意要我们再多坐一会儿,他还没讲完。妻子小王说,让他说吧,今天难得有这样的好心情。王总编与他约定,请他将当年“知青北上请愿团”的团队精神及其事迹写出来,知青的历史将会载入史册,他欣然点头同意了。一个多小时过去了,令人惊奇的是,刘先国不但超时接受了采访,而且两眼顾盼流离,熠熠生辉。

告别时我们对他说:没有云南景洪知青的“北上请愿”、没有云南孟定知青的“绝食抗争”,就没有全国知青的大返城,你为知青大返城作出的贡献,我们知青永远不会忘记你!

回来的路上,我们十分感慨:当年云南知青“北上请愿”,刘先国足智多谋,出谋划策,功不可抹。他思维敏捷,逻辑严密,才华横溢,为人真诚,是一个十分了得的好汉。对这段叱咤风云的知青历史,刘先国显得十分低调,他说:一个人一生能做成一件事就很满足了。对这段历史及其为此付出的代价,刘先国无怨无悔!朱老师说,很多重庆的知青哥们要来看望他,都被他婉拒了,就连他的准女婿也还未得到见面的准许。我们很理解他,他需要尊严,视死如归。

令人欣慰的是,刘先国的女儿已北大毕业,现在汇丰银行工作,应是无后顾之忧了。

(注:云南知青北上请愿之事,请详见有关纪实书籍。朱一平老师为刘先国的战友,当年“北上请愿团”的秘书长)

 

(毛祖蓉)

为尊重家属意愿,照片暂不发。见谅!

  评论这张
 
阅读(265)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017