注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《上海知青》杂志社

弘扬知青精神,引领知青文化,整合知青资源,打造知青品牌。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们是当年上山下乡知识青年中的一员。那个年代,那段经历,在我们成长过程中刻下了深深的印记,在我们当年生活过的农场,乡村留下了深深的情结。几十年以后,我们在寻找当年的伙伴,回忆那激情燃烧的岁月,重回那片故土,所到之处都能闻到那浓重的泥土芳香,昨天的一幕幕清晰的浮现在眼前,让我们在知青这个共同的家园里,尽享生活的美好!放飞我们的心情,快乐生活每一天!

网易考拉推荐

泛长三角第七届知青文化研讨会花絮  

2011-07-07 11:46:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    文字:毛祖蓉   摄影:谢为国

一、红星闪闪暖胸怀

“泛长三角第七届知青文化研讨会”在山东青州举行,此前一直听说青州的知青活动起步较晚,基础较差,就一直在担心不知是否能圆满?到了会场立马感觉到:今天的开幕式一定成功!单看舞台背景,投影片轮展长三角会议第一至第六届的照片资料,这是历届会议使用最先进的宣传手段;再看会议资料,除了日程安排,还附上历届会议的主题与概况,这也是开了先河;再有,主持会议的不是 “年轻美女”,而是他们特邀的重量级人物——嵊泗知青邬志林。邬志林在刚刚举行的“2011(春季)东海知青文化旅游节”成功担任主持,其气质与风度,足以压台。金红星等青州知青团队,抓住了会议的三个关键要素,成功了!这是出乎意料的。然而,其背后却有着动人的故事。

话要从上届在上海召开的六届会议说起:当年下乡在山东青州的青岛知青代表金红星,是第一次参加长三角会议,她被会议的气氛深深感染,心中燃起了当年的激情,欲欲一试,也想为会议做点贡献。于是,山东青州成为“七届会议”的候选地之一。闭幕式上,金红星上台代表青州知青接下了会旗。可回到家,金红星犯难了:这从来没做过的事情,我一个“小女子”咋行?同时青州的知青也在担心,责怪金红星接下了会旗,这下可是“骑虎难下”了!有了责难声,金红星倒是坚定了,既然接了旗,就要完成任务,再难总没有当年下乡遇到的困难大吧?先是筹集资金,金红星与战友惠杰校长,各自拿出了6000元,垫补了资金的缺口;又动员了一批青州的知青,承当“志愿者”,同时,借用了种种社会关系,落实会场、住宿、车辆等。届时,青州政府正在“换届”,金红星打电话给新上任的市长,请他来参加会议,并陈述了种种理由。没想到新市长真被请来了,而且还支援了会议的资料袋。

金红星当天来火车站接我们会议代表,忙得连午饭都没时间吃。我们问她身体可行?她说:咋不累?我就把六十当十六吧!为了这次会议的顺利召开,青州知青志愿者付出了许多许多,他们从青岛的家中赶来青州,每个环节都有专人负责,所有的安排都有序进行,就连晚会后,从会场回住宿地,要走二十多分钟,一路都有志愿者指引,我们被感动着,未及询问一下姓名,却在心中一直留下了他们的形象。

泛长三角第七届知青文化研讨会花絮 - 上海知青 - 上海知青杂志
  金红星百忙中来车站接我们会议代表。
泛长三角第七届知青文化研讨会花絮 - 上海知青 - 上海知青杂志

 咋不累?就把六十当十六吧。

泛长三角第七届知青文化研讨会花絮 - 上海知青 - 上海知青杂志

 我们行走在青岛奥帆中心

 

二、谈笑风生老将军

到达青岛的当晚,红星请我们到古堡酒店吃晚饭。这里原是一座德国人建造的监狱(青岛曾经是德国的统治区,至今留下了许多德式建筑,在街上漫步,随处可见德式小洋楼。),这座庭院共有两幢楼,一幢是原先管理监狱的办公楼,现在改成了酒店;与办公楼相对的那幢楼就是监狱的牢房,现在成了博物馆。由于时间关系,我们未及参观。我们在酒店喝着茶,聊着天,一边在等李治亭将军。

青岛警备区原政委李治亭,14岁就参加了八路军,17岁入党,当年是华东野战军第八纵队战地记者,1947年5月参加孟良崮战役,跟着部队一直攻到最高峰芦山,并向全世界发出了孟良崮战役胜利的消息。今年85高龄的李将军,面容清癯,精神矍铄,思路敏捷,耳聪目明,中气十足。红星请他来和我们见面,他十分高兴,并带来了他的画册和书籍。离休后,李将军一直致力于写书,已出版四本,约百万字,从不用秘书帮忙。他赠送了两本第四本著作《心灵掠影》给我们,并签名留念。我们纷纷请他在名片、笔记本上题词签名,李将军乐此不疲,“我给你们的题词签名都是不同样的”。2010年国庆前夕,李将军参加了“星光杯全国书画诗文艺术名家征文大赛颁奖典礼”,荣获诗文大赛一个金奖、两个一等奖。餐前一小时,赠书、签名、留念。

餐中,李将军吃得很少,不停地与我们交流,丝毫没有“代沟”。并赠与我们许多格言,比如:“男女搭配,阴阳相对,吃饭有味,生活更滋(儿),年龄青翠,干活更有劲,酒不醉人人自醉。”;又如:“要想身体好,朋友不可少,女朋友最重要”等等,谈笑风生,幽默诙谐。

餐后又点名要我们每人唱一首歌,最后他唱了《在那桃花盛开的地方》。据他说,这首歌的作者评论,他比蒋大为唱得好,我们全乐了!确实如此,李将军唱这首歌,声情并茂,手舞足蹈,这是蒋大为不可能具备的呀?唱罢,李将军意犹未尽,又说,他的交谊舞也跳得十分好。邬志林老师立马将我逮了上去做他的舞伴,幸好我还学过一些。你别说,李将军的舞跳得好,可不是吹的:腰杆直,脚步稳,节拍准,还能带着舞伴转圈呢!要不是我们考虑到老将军的身体,及时叫停,他还要继续表演下去呢。

李将军详细了解了《上海知青》杂志的情况,对知青的历史给予了充分的理解,他评价我们这本杂志的作用是:开阔眼界,增长知识,陶冶情操,广交朋友。并欣然受邀做《上海知青》杂志的顾问。

泛长三角第七届知青文化研讨会花絮 - 上海知青 - 上海知青杂志

  李治亭将军在介绍画册内容

泛长三角第七届知青文化研讨会花絮 - 上海知青 - 上海知青杂志

 李将军赠书与画册

泛长三角第七届知青文化研讨会花絮 - 上海知青 - 上海知青杂志

 老将军在为老知青签名题词

泛长三角第七届知青文化研讨会花絮 - 上海知青 - 上海知青杂志

 李将军舞姿很在行 

三、蓬荜生辉司令到

离开青岛的那天中午,红星请我们在“三合缘”吃饺子,北方的饺子是有名的,“三合缘”的饺子有几十个品种,各个品种上齐,盘盏摆了满满一桌。昨晚见了李将军(文将),今天红星可是为我们请来了一位武将——原东海舰队司令诸宏禧。

诸司令十分守时,准点到达“三合缘”。红星说,今天是约诸司令来见“老乡”!没错,东海当然包括上海啰,他的四个女儿都在上海,家又安在虹口区,于是,我们与诸司令很快就拉近了距离。诸司令离休后,着力练字、画画,并有着一帮“字友”和“画友”,红星介绍说,诸司令的字画已经相当有功底了。非常高兴的是,诸司令这位武将,对我们这本杂志非常感兴趣,一页一页仔细翻阅,还不时提些问题,王建国总编即恭请诸司令为我们《上海知青》题词,他欣然接受了。对知青上山下乡的历史,诸司令十分了解,对知青的文化旅游,他也十分赞同,并举一反三,想到了许多的退伍老兵,他们也需要多彩的文化生活。交谈中,诸司令与邬志林老师一拍即合,打算将筹备中的“2011(秋季)东海知青文化旅游节”,联手打造成“2011首届‘老兵之家’暨东海知青文化旅游节”,时间就定在今年9月。

下午要赶火车回沪,我们只能聊到这里了,依依不舍送别诸司令,大家相约:秋天东海嵊泗见!

泛长三角第七届知青文化研讨会花絮 - 上海知青 - 上海知青杂志

 诸司令(中)很喜欢《上海知青》(左二惠杰校长)

泛长三角第七届知青文化研讨会花絮 - 上海知青 - 上海知青杂志

 诸司令与王总编亲切交谈

泛长三角第七届知青文化研讨会花絮 - 上海知青 - 上海知青杂志

 诸司令与邬老师商谈老兵节与知青节的融合

  评论这张
 
阅读(268)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017