注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《上海知青》杂志社

弘扬知青精神,引领知青文化,整合知青资源,打造知青品牌。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们是当年上山下乡知识青年中的一员。那个年代,那段经历,在我们成长过程中刻下了深深的印记,在我们当年生活过的农场,乡村留下了深深的情结。几十年以后,我们在寻找当年的伙伴,回忆那激情燃烧的岁月,重回那片故土,所到之处都能闻到那浓重的泥土芳香,昨天的一幕幕清晰的浮现在眼前,让我们在知青这个共同的家园里,尽享生活的美好!放飞我们的心情,快乐生活每一天!

网易考拉推荐

2011年上海书展见闻 朱自强  

2011-08-22 13:57:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“2011上海书展暨‘书香中国’上海周”开幕日适逢我休息,那天我本想起个大早,赶到上海展览中心参加开幕式,不料突然下起了暴雨,而且一直下个不停。眼看快要来到中午,不能再等了,我就简单地扒了几口饭,急匆匆坐车从淞南赶到了上海展览中心。

换了两趟车,赶到那里已是午后时分了。尽管还下着淅淅沥沥的小雨,但丝毫不能阻挡书迷们的热情。只见大门口的售票处排起了长龙,不少“黄牛”还在使劲地兜售高价票。蒙蒙细雨仿佛给雄伟挺拔的上海展览中心罩上了一层神秘的面纱:雨雾中的俄罗斯建筑厚重敦实,宫殿般的造型金碧辉煌,处处透射出诱人的异国风情,在这样宜人的环境下选书、读书本身就是一种享受。

2011年上海书展见闻              朱自强 - 上海知青 - 上海知青杂志

 

当我走进展览大厅时,已是人满为患了。尤其中心活动区人头攒动,摩肩接踵。只见中心大厅的屏幕海报上,醒目地打出了“(美)马克?奥巴马《从内罗毕到深圳》签售会”等字样,原来美国总统奥巴马胞弟马克?奥巴马携自己的一部半自传体小说要来这里为读者举行签售仪式,难怪中心活动区的走廊和楼梯上都占满了拿着《从内罗毕到深圳》这本书等着签名的大批书迷,男女老少,似乎都有,场面火爆,虽然马克?奥巴马还没现身。

2011年上海书展见闻              朱自强 - 上海知青 - 上海知青杂志

 

我沿着东西走廊的书展大厅随便逛逛,这里到处洋溢着阵阵书香。我随着涌动的人流在书的海洋漫游、漂流,东平台、西平台;东一馆、西一馆;一会上楼,一会下楼。各个展览厅处处给人以惊喜,不仅可以聆听很多大师们的教诲,还可以欣赏不少知青作家的大作。我先后看到了梁晓声的《年轮》,叶辛的《客过亭》,铁凝的《无雨之城》……我还看到了知青张亮的大作《从黑土地走来》。 该书中记录了作者在“知识青年上山下乡”年代里从上海奔赴中苏边境的黑龙江爱辉县插队落户、在北大荒开垦种地、在边境放哨站岗而经历人生磨难的故事,其真实情节读来惊心动魄,激起人们内心的痛楚和震撼,也由此生发对过去岁月的反思。有专家评价:“这是50后流泪的故事,是80后不了解的历史。”张亮现任国家高级检察官、上海市中共党史学会副秘书长。由于我也曾在爱辉插过队,因此对此倍感亲切,触景生情。我想,二十日《从黑土地走来》的签售会一定会很火爆。
下午三时许,我有幸和《上海知青》杂志的团队在第三活动区的“重庆展馆”参加了“追忆似水年华——杨恩芳《密林深处的青春》创作谈暨赠书活动仪式”。

2011年上海书展见闻              朱自强 - 上海知青 - 上海知青杂志

 

杨恩芳是重庆知青,1971年至1979支边到西双版纳,1979年回到重庆,现任重庆市新闻出版局党组书记、局长。《密林深处的青春》是她在三十年前写的书。书中详细记载了当年十万支边知青的跌宕春秋,展现了一代知青的青春年华,为今人研究知青历史提供了一份弥足珍贵的史料。仪式上,杨女士风貌依然,神采飞扬地向大家介绍了当年创作的历程,并一一回答了现场各地知青朋友的提问,还用秀丽的硬笔书法为已获得赠书、排起长队的读者进行了签名活动,杨女士的庄雅举止和大家风范给大家留下了深刻的印象。赠书仪式结束后,《上海知青》杂志团队在总编王建国的带领下,举行了向杨女士赠送《上海知青》杂志仪式,现场气氛热烈。

2011年上海书展见闻              朱自强 - 上海知青 - 上海知青杂志

 

2011年上海书展见闻              朱自强 - 上海知青 - 上海知青杂志

 

仪式后,我和王建国、陈健、颜新成、马胜利等人又不约而同逛起了书展,一路浏览下来不知不觉一直逛到了晚上六点——书展的下班时间,在现场工作人员的不断提示下,我们几个才不得不拿起大包小包的书袋,恋恋不舍地离开了上海展览中心。

虽然我在“2011年上海书展”里只呆了短短的半天时间,但给人印象是深刻的。在浩瀚的书海中,已激起了我们知青作家和知青朋友的阵阵浪花,这些都非常令人鼓舞的。我期待我们知青的作品越来越踊跃,我期待我们的知青的文化越来越繁荣。

精彩的“上海书展”,我们明年再会!

  评论这张
 
阅读(246)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017