注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《上海知青》杂志社

弘扬知青精神,引领知青文化,整合知青资源,打造知青品牌。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们是当年上山下乡知识青年中的一员。那个年代,那段经历,在我们成长过程中刻下了深深的印记,在我们当年生活过的农场,乡村留下了深深的情结。几十年以后,我们在寻找当年的伙伴,回忆那激情燃烧的岁月,重回那片故土,所到之处都能闻到那浓重的泥土芳香,昨天的一幕幕清晰的浮现在眼前,让我们在知青这个共同的家园里,尽享生活的美好!放飞我们的心情,快乐生活每一天!

网易考拉推荐

溪水清清溪水长  

2011-08-24 22:04:13|  分类: 毛祖蓉老师 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  毛祖蓉

“溪水清清溪水长,溪水两岸好呀么好风光……”上世纪60年代,一首电影《蚕花姑娘》的主题歌,深深地印在我脑海中,难以忘怀。那清澈的溪水长流,那清秀甜美的蚕花姑娘,那漫山遍野苍翠荫绿的桑茶树,一群姑娘唱着歌儿采桑养蚕,诉说着江南农村姑娘热爱生活、热爱劳动、追求爱情的动人故事。以后我到过江南很多地方,一直想寻找这条小溪、寻找美丽的蚕花姑娘。2011年8月8-10日,我们来到浙江磐安“农家乐”,终于在花溪见到了魂牵梦绕的“溪水清清溪水长,溪水两岸好风光”。

花溪位于浙江磐安县安文镇境内,在大盘山西侧,离县城8公里。磐安县地广人稀,森林茂密,大小山峰5200余座。沿着山路进入花溪景区,只见山青水秀,植物繁茂,清新幽雅。所谓花溪,就是一条平板长溪,溪底平整如削,溪水清澈晶莹,溪流沿山迂回,大自然的鬼斧神工,造就了这条十分罕见的天然平板长溪。见到如此美妙之境,驴友们纷纷下水,去感受那清清溪水的醇厚与温柔。我实在舍不得下水,驴友们在水里游,我则在岸上走,贪婪地想多视角地看看这“梦中的情人”。

关于平板长溪的由来,民间有很多版本的传说,当然可信的还是经科学考证的版本,大概是一亿年前(中生代)火山喷发产状近似水平的似层流纹岩形成的。有三方面的成因:一是其物质基础,当时大盘山火山喷发产生的岩浆二氧化硅含量高,冷却后形成的岩石较为坚硬,并且流纹岩构造发育呈似层状;二是构造基础,一般的流纹岩受地壳运动作用,大都成倾斜产状,但这里的流纹岩却近于水平产状;三是外因条件,平板长溪所在地区植被完好,溪水中泥沙含量少,水量不大,流速平缓,水流向下侵蚀能力差,并且河段较为平直。

花溪两侧悬崖峭壁,奇峰异石诡特,目及之处,森林苍翠,野生植物、竹林、杉树绿荫成片,步移景异,引人入胜。缘溪而下,路、溪在悬崖峡谷间绕山而转,青山怀抱,巨岩突兀,大地相接,秀奇并蓄,令人叹为观止。平板溪总长逾3000米,裸露部分长1080余米,宽10-15米,整条溪底无沙土积岸和淤泥,堪称“天下一绝”。丽阳照射下,水光潋滟,流水淙淙,清澈见底。8月正是炎炎夏日,驴友们穿着“布草鞋”,走在平板长溪上,让大自然轻轻按摩着脚底,如梦如幻,犹如腾云驾雾,进入仙境。在平板溪戏水荡秋千,更是妙不可言、乐趣无穷。民居依山而建,溪畔水稻、玉米葱绿可人,“蚕花姑娘”溪边捶衣、溪岸织鞋,“溪水两岸好风光”真是名不虚传。古代,这里是名士隐居的世外桃源,难怪米芾要说“此地风光三吴无,平砥清流世间殊”,并题下了“天下一绝”四个大字了。

离开花溪,依依不舍,大自然赋予了我们无尽的享受,但愿花溪不要受到任何破坏和污染,永远“溪水清清溪水长”。

 溪水清清溪水长 - 上海知青 - 上海知青杂志

目及之处,森林苍翠,野生植物、竹林、杉树绿荫成片.

溪水清清溪水长 - 上海知青 - 上海知青杂志

 路、溪在悬崖峡谷间绕山而转

溪水清清溪水长 - 上海知青 - 上海知青杂志

民居依山而建

溪水清清溪水长 - 上海知青 - 上海知青杂志

 “蚕花姑娘”溪岸织鞋 

溪水清清溪水长 - 上海知青 - 上海知青杂志

 溪边捶衣

溪水清清溪水长 - 上海知青 - 上海知青杂志

 丽阳照射下,水光潋滟,流水淙淙,清澈见底,似琼浆玉液。 

溪水清清溪水长 - 上海知青 - 上海知青杂志

 米芾说“此地风光三吴无,平砥清流世间殊”,并题下了“天下一绝”四个大字。

溪水清清溪水长 - 上海知青 - 上海知青杂志

溪畔水稻、玉米葱绿可人.

溪水清清溪水长 - 上海知青 - 上海知青杂志

青桔挂满枝头 

溪水清清溪水长 - 上海知青 - 上海知青杂志

 驴友们穿着“布草鞋”,走在平板长溪上,让大自然轻轻按摩着脚底,如梦如幻,犹如腾云驾雾,进入仙境。(王振轩摄)

  评论这张
 
阅读(884)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017