注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《上海知青》杂志社

弘扬知青精神,引领知青文化,整合知青资源,打造知青品牌。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们是当年上山下乡知识青年中的一员。那个年代,那段经历,在我们成长过程中刻下了深深的印记,在我们当年生活过的农场,乡村留下了深深的情结。几十年以后,我们在寻找当年的伙伴,回忆那激情燃烧的岁月,重回那片故土,所到之处都能闻到那浓重的泥土芳香,昨天的一幕幕清晰的浮现在眼前,让我们在知青这个共同的家园里,尽享生活的美好!放飞我们的心情,快乐生活每一天!

网易考拉推荐

我 们 见 到 了 陈 健  

2011-08-27 06:20:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

      没想到会遇见陈健!陈健是2005年感动中国的十大人物之一:1969年 8月15日,中苏边境的黑龙江省逊克县突发洪水,堆放河边的国防物资电线杆被冲到洪水中,在这里插队的上海知青金训华和陈健一起跳进洪水,奋力抢救国家财产,年仅20的金训华壮烈牺牲,比他小一岁的陈健被人救上来。陈健回忆说,他能够活下来,是因为金训华在洪水中托了他一把。因为感恩、内疚,也因为那份知青情意,从那时起,陈健就暗暗许下一个诺言,他要在黑土地上为金训华守墓一辈子。

     为了42年前的一句承诺,陈健在逊克县为知青烈士金训华守墓数十年。今天,为了陪同上海知青俱乐部网站主编小张去航头养老院采访,为了完成小张的一个心愿——为永丰十三连兄弟姐妹们数十年间帮助、关爱瘫痪知青许锡良的事情制作一个视频,于是我和连里的其他十位朋友在上午赶到了航头。

     小张前几天打电话告诉我“会带一个人来”,到了那里才知道,他带来的人就是感动中国的陈健!当年中央电视台给陈健的颁奖词是:一个生者对死者的承诺,只是良心的自我约束,但是他却为此坚守37年,放弃了梦想、幸福和骨肉亲情。淡去火红的时代背景,他身上有古典意识的风范。无论在哪个年代,坚守承诺始终是支撑人性的基石,对人如此,对一个民族更是如此。

     陈健,应该已届花甲(1969年19岁)。他不高的个子,健康的体魄,炯炯有神的眼神,但是与“百度百科”人物介绍中的陈健照片还是有较大的差别,岁月沧桑刻下了陈健的人生年轮。

成为感动中国十大人物后的六年中一定发生了很多事情,我听到过质疑,也听到不同的声音。陈健并不回避问题,他说有关部门还是肯定了他的所做所为。听说陈健当过农民、建筑工人、门卫、林业检查员等,直至退休生活一直都很清贫,现在的退休工资不算高.  

 让我们没有想到的是,陈健今天跟小张来采访,是因为我们连队已经做过的事情感动了他,他表示再远的路也一定要过来看看锡良。随身还带了几本刚刚出版的【上海知青】杂志,这是一本在上海有一定影响力的知青杂志。采访过程中,陈健积极参与拍摄。他坦诚讲述了对我们连队的敬意,他对弱者充满了同情,认为像锡良这样的知青需要更多的人去关心、去帮助,而一个普通的知青连队能够在几十年中坚持做到这一点,真的很不容易,他认为应该发扬光大,应该让更多的媒体了解,甚至提出了联系某著名主持人的想法。 

     在随后的交流中,陈健讲起他参加过今春海湾园第三批关爱基金发放的仪式。小张透露,那天的陈健是作为捐款者参与仪式的,其实陈健的经济状况并不富裕,但是他坚持参与慈善活动,每次捐款最少也要伍佰,让他身边的朋友都为他的日常生活担心,而陈健却乐此不疲。 

我们第一次见到陈健,完全没有陌生感,“天下知青是一家”拉近了我们的距离。陈健回上海的时间不长,谈吐间却不时蹦出上海北大荒知青积极分子们的姓名,毫无疑问,他是知青中的活跃人物,为了弘扬知青精神,还在用自己的微博之力努力做出奉献,他在继续感动着我们。                                          


作者:庄蔓菁(黑龙江知青)






  评论这张
 
阅读(237)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017