注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《上海知青》杂志社

弘扬知青精神,引领知青文化,整合知青资源,打造知青品牌。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们是当年上山下乡知识青年中的一员。那个年代,那段经历,在我们成长过程中刻下了深深的印记,在我们当年生活过的农场,乡村留下了深深的情结。几十年以后,我们在寻找当年的伙伴,回忆那激情燃烧的岁月,重回那片故土,所到之处都能闻到那浓重的泥土芳香,昨天的一幕幕清晰的浮现在眼前,让我们在知青这个共同的家园里,尽享生活的美好!放飞我们的心情,快乐生活每一天!

网易考拉推荐

难忘的东北大豆腐——朱自强  

2011-09-25 19:06:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

据报载,每年的9月15日为淮南王刘安的诞辰日,“中国豆腐文化节”都会在安徽淮南如期举办,据说豆腐是刘安发明的。明朝著名医学家李时珍(公元1518——1593年)的《本草纲目》记载:“豆腐之法,始于汉淮南王刘安。”

每每说起豆腐,我总会想起黑龙江的豆腐。

记得在下乡那时,每当下雨天气,凉拌豆腐就成了我们的最爱。由于农村普遍有“下雨不出工”的不成文的规定,我们有些知青也盼着下雨,甚至喊出了“下雨天,喝酒天”的口号,把下雨天的作用更是发挥得淋漓尽致。每遇此时,常常是三五知己,或上老乡家里,或在知青宿舍,打上几斤“老白干”,买上几个罐头,而此时,凉拌豆腐是必不可少的。刚出锅的鲜淋淋的豆浆经过豆腐师傅用盐卤的神点后凝固,趁热用稀薄布包成方块,不一会工夫就被压成了颤悠悠、白嫩嫩、亮晶晶、足有一巴掌厚的大豆腐。这时随意拿上几块热气腾腾的大豆腐,不用很费事,只要淋上几滴生豆油,撒上几粒盐花或倒上些酱油,一盘地地道道的东北农家菜就端上桌了。于是酒友们就迫不及待地端起了酒杯,吆五喝六,猜行酒令,不喝它个天昏地暗,不喝它个人仰马翻决不罢休。不一会工夫,一盘硕大的凉拌豆腐便见了底。

把新鲜豆腐速冻后再吃也是我们当时的一种特殊吃法。每至寒冬腊月,我们知青食堂都要准备好一二麻袋的冻豆腐过冬。冻豆腐一般都是用来做汤菜,做法很简单,先用姜葱炝锅做成汤料,在菜汤里放点肥肉或五花肉,然后放上粗粉条,接着再放上冻豆腐一起炖,冻豆腐它粗大的孔专门吸收鲜汤,用不了多久,一锅色香味俱全的汤菜就出锅了,端上桌来我总是专挑冻豆腐吃,颤悠悠地搛起来,一咬啊,那味道全在里面,没有多久,一锅冻豆腐就风卷残云吃光,吃得大家都热心热肺的,那情景那感觉恍若昨日。至今我还是保留着爱吃冻豆腐的习惯,我家的冰箱里一年四季总是储藏着几袋冻豆腐。

据说目前豆腐已经被全球公认为“国际性保健食品。”豆腐,不仅是人们餐桌上的美味佳肴,而且具有医疗保健作用。豆腐及其制品所含的植物蛋白,常食用豆腐,可以降低血液中胆固醇的含量,减少动脉硬化机会。经常食用豆腐不仅对神经衰弱和体质虚弱的人有所裨益,而且对高血压、动脉硬化、冠心病等患者有一定的辅助疗效。

岁月在流淌,时光在逝去,但流淌的岁月,逝去的时光却丝毫抹不去、割不掉我对当年那些豆腐大餐的眷恋。可能是在北大荒打下的烙印吧,从黑龙江回到上海已有好多年了,但我总离不了凉拌豆腐、豆腐炖菜和辣椒炒豆腐皮之类的东北菜肴,更忘不了那用冻豆腐炖煮的鲜汤。也许,特别美好的滋味只有从回忆中去追寻了,恐怕人生的味道也是如此吧。

                                      

难忘的东北大豆腐——朱自强 - 上海知青 - 上海知青杂志

难忘的东北大豆腐——朱自强 - 上海知青 - 上海知青杂志

 

 

 

  评论这张
 
阅读(721)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017