注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《上海知青》杂志社

弘扬知青精神,引领知青文化,整合知青资源,打造知青品牌。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们是当年上山下乡知识青年中的一员。那个年代,那段经历,在我们成长过程中刻下了深深的印记,在我们当年生活过的农场,乡村留下了深深的情结。几十年以后,我们在寻找当年的伙伴,回忆那激情燃烧的岁月,重回那片故土,所到之处都能闻到那浓重的泥土芳香,昨天的一幕幕清晰的浮现在眼前,让我们在知青这个共同的家园里,尽享生活的美好!放飞我们的心情,快乐生活每一天!

网易考拉推荐

四十年情结 四十年欢聚--孙勇鸣  

2011-09-29 12:33:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——记上海知青赴内蒙古生产建设兵团40周年纪念活动

         年年岁岁花相似,岁岁年年人不同。在这九月金秋的岁月里,在这桃李飘香的季节中,当年生死与共的朋友,同一战壕的战友走到一起,纪念永不磨灭的一段人生经历。
         由战友们自发组织的上海赴内蒙兵团四十周年纪念活动在各区、县、镇隆重举办,到处体现着战友的情缘,洋溢着他们的欢乐。战友们忆往惜、峥嵘岁月,他们感恩“军营”,得到了千锤百炼;他们情系内蒙,经历了屯垦戌边;他们怀旧戈壁滩,是那荒原使他们意志更!从相知到相识已整整四十年,为了相见、为了庆典,战友们从四面八方而汇聚在-起是他们共同愿望。看到他们热情的双手紧紧的握到-起,那种幸福和欢乐只有经历过的人才体会体验,这种可贵来源于那不朽的兵团情缘。
        “四十年难忘回忆,四十年深情厚谊”!

   四十年,在历史的长河中,不过弹指一挥间,而在人的一生中,是一个不算短的时间概念。在经意和不经意中,原上海郊区城镇几千名赴内蒙古生产建设兵团的知青,从1971年9月的赴疆戌边至今整整过去了四十年。为了曾经朝夕相处的战友,为了挥之不去、终身难忘的昨天,从今年下半年开始就筹备纪念活动,上海各地区赴内蒙兵团的各团(包括各连)不仅制作有关知青生活的相册、视频(录像带)、幻灯片(ppc)和纪念章,而且战友们以不同形式纪念这具有特殊意义的日子,活动如火如荼一个接着一个。

  据笔者所知,今年团聚的规模和参与人数是空前的,超过了以往赴内蒙兵团三十周年活动。崇明、川沙、南汇的战友大多以连队为主,回访内蒙古第二故乡或赴外地旅游度假纪念40周年,还有不少地区以经常来往的战友(或又成为现在的网友们)搞小范围的聚餐以示纪念;宝山、闵行和嘉定战友以团为单位,分别在9月17日和18日进行大型聚会,这三个地区当天各自参加活动人数都达两三百人;九月二十一日,青浦也以八团战友的名义举行聚会,人数多达500人。九月二十四日,由金山战友组成的五团一连聚会者参与人数一百四十多人,其中从石家庄、北京、浙江临海、天津、济南等外地赶来祝贺、助兴人数达一半以上。今年凡是搞纪念活动的地区、团和连队,他们所选的时间基本上都以上海出发或到达内蒙古所在地的日子。

  宝山战友的活动形式是,专程前往松江区的一个农庄进行了两天的纪念活动。他们自己编排的各类节目就演了一个下午,节目主持也像中央电视台是春晚,有四名战友担任,整台节目吹拉弹唱一应俱全,不亚于正规的团体。他们在“为内蒙古喝彩”和“欢聚一堂”的歌、乐曲中拉开序幕,又在“今夜有约”和“难忘今宵”中结束整场表演。如此隆重、热烈和长时间的聚会,他们的筹备组绞尽脑汁光筹备会就开了6次,且筹备工作长达半年之久。

  青浦战友的集会和聚餐活动也是令人难忘,尤其是这次活动的规模和气氛热烈的程度是前所未有的。近五百人的聚会、拍照和接待一百多名外地战友“会师”上海,做到济济一堂、井然有序,纯属不易。特别是会务组的负责人在会上的《感言》获得了大家的阵阵掌声;制作的《纪念上海市青浦区赴中国人民解放军内蒙古生产建设兵团四十周年视频》令人心潮澎湃、浮想联翩;《兵团战友之歌》和《举杯吧,朋友!》响彻整个大厅内外,让这些战友们仿佛回到40年前的青春时代。

  谁曾想,这些战友们在70年代末返城后都各奔东西,各自为新生活忙碌着,时隔40年搞如此大型的活动竟能组织的如此精细、安排的那样有序,特别是会场的布置(包括巨幅会标、横幅、竖幅、宣传画等)、参加的人数、热闹的气氛以及行为举止、文明程度都体现了这一代人的素质。

   四十年后的相聚,见到昔日的战友,激动之情溢于言表,人常说年轻时候结下的情谊是一生中最真诚的。他们中有不少战友放下工作、放下家务赶来聚会,谁能有如此这样的凝聚力、号召力是战友间那份殷殷思念,是大家对青春岁月的深切眷恋才能促使的。虽然他们容颜已改、鬓角添霜,但依稀旧日模样,且看举手投足一颦一笑还是当年风采!

   四十年的岁月,这些战友勇敢过、奋斗过;四十年的光阴,这些战友激动过、欢笑过;四十年漫长的时间里,这些战友也曾徘徊过、哭泣过。兵团历史融入了他们太多的情感和一腔热血。有理由相信,若干年后,当人们翻开共和共的历史,一定会看到兵团战士用壮丽青春书写的那一页。建设兵团已成为历史,但是它却永远铭刻在人们心中,兵团战士这个称呼是他们永生的符号。

        战友们在发言中说:当初到了那里,住的是简陋的四壁透光、风沙扑面的土坯房,还有战友在无遮无拦的牛棚羊圈安营扎寨。从脱坯盖房开始了屯垦戍边的生活,唱着下定决心不怕牺牲的语录歌,勇敢的承担了这一切,开山采石,挥锹掘地,和泥脱坯,架杆引线,一个战役接着一个战役,每一天都累的腰酸腿痛,每双手都打满了血泡,终于建起了排排营房,结束了在寒夜里颤抖的露宿生活-------

  追忆那些激情燃烧的岁月,仿佛又出现在眼前。

  但是,战友们常常挂在嘴边的一句话:吃过咱们兵团的苦,再大的苦都不算苦!是啊,一位哲人也曾说过,“经历本身就是财富。”就冲这笔财富他们无怨无悔,有了这碗酒垫底什么样的酒他们都能对付!

  在当时,这些战友常常唱“蓝天作帐地作床,黄沙拌饭可香,狂风为我送歌声,广阔沙漠好战场。要用我们滚烫的汗水,把乌兰布和来浇灌。要用我们战斗的歌声,唤醒那沉睡的贺兰山(阴山)。兵团战士斗志昂,革命意志坚如钢,战天斗地决心大,愿将热血撒边疆。要用我们滚烫的汗水,把乌兰布和来浇灌。要用我们战斗的歌声,唤醒那沉睡的贺兰山(阴山)。”的《兵团战士之歌》来激励自己。

   在上海战友赴内蒙兵团四十周年的活动期间,有位在乌海市当过领导的一位战友以一名老兵的名义从内蒙古发来贺信,其中他说道:“上世纪70年代初,你们还是稚气未褪的少女少男,怀着屯垦戍边的热情和壮志,毅然离开了大上海,来到塞外落后而荒凉的小城,开始了艰苦的兵团生活。你们战酷暑寒冬、狂风飞沙,开荒播种,砌墙造屋,那情那景至今历历在目,你们年轻而充满朝气的身姿仍鲜活地呈现在我心中。你们汗水浇灌的这片热土,你们留下业绩的这座小城,已今非昔比,一座现代化的城市已初具规模。人的感情是丰富的,战友情是最深沉、最真切、最持久的。切盼你们回来走一走,看一看,这里的变化足以使你们感到欣慰。”

   的确,“内蒙兵团”这个番号已不存在,但“兵团战友”这个名字早已打下了共同的烙印,那个曾经战斗的地方,曾经相互关心的战友,始终是大家的牵挂。

         今年,上海的兵团战友除举办大型庆典外,还以各连队为主组织从外地赶来参加活动的战友畅游上海国际大都市及各大景区(点),为他们领略大都市的风采和江南水乡的韵味提供优质的服务,使外地战友在沪期间度过了一段难忘而美好的时光,深深感受到了上海的精彩和上海兵的热情和真诚。

  忆战友时光共同举杯欢唱,

  叙兵团岁月友谊地久天长。

  但愿战友们,不要让岁月冲淡友情的酒,不要让距离拉开战友的手!不论昔日的战友现在成功与否、穷还是富,大家是共过患难的兄弟姐妹,今后的路必定光明而又崎岖,相信战友们会继续携手一路同行。如果感叹徐徐夕阳,惟愿战友真情共享。任凭沧桑写在脸上,任凭岁月改变模样,一起用微笑,一起用宽容,共同走过花开花落,共同度过晚霞金光!

                                                                                              勇 鸣

                                                                                      2011年9月26日

  评论这张
 
阅读(230)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017