注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《上海知青》杂志社

弘扬知青精神,引领知青文化,整合知青资源,打造知青品牌。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们是当年上山下乡知识青年中的一员。那个年代,那段经历,在我们成长过程中刻下了深深的印记,在我们当年生活过的农场,乡村留下了深深的情结。几十年以后,我们在寻找当年的伙伴,回忆那激情燃烧的岁月,重回那片故土,所到之处都能闻到那浓重的泥土芳香,昨天的一幕幕清晰的浮现在眼前,让我们在知青这个共同的家园里,尽享生活的美好!放飞我们的心情,快乐生活每一天!

网易考拉推荐

又是一年赏桂时 朱自强  

2011-09-30 19:05:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

转眼又到了赏桂时节,申城的桂花竞相开放,争相斗艳,那浓郁的桂香就一路弥漫开来,让人顿感神清气爽,心旷神怡,桂花虽然没有绚丽的色彩,没有妩媚的姿态,但它却清可涤尘,浓能透远,香飘十里,潇洒不俗。桂花的花容一点也不张扬,花朵四瓣二蕊,簇生于叶腋,含笑无语,静静地吐芳,从不与群花斗艳,是一种很平实、很朴素的花儿。每当金秋九月,秋高气爽之时,桂花便散发出一阵阵馨甜浓郁的香气,且花期较长,常能持续一个多月,令人闻之心醉神爽,尽情享受大自然的恩赐。

 

长期以来,桂花一直是我国人民非常喜爱的十大花卉之一,种植桂树在我国也有着悠久的历史,早在二千多年前的《山海经》中曾记载:“招摇之山,其是多桂。”《吕氏春秋》对芳香远溢的桂花也赞叹不已,称为“物之美者招摇之桂”。桂花是吉祥之物,和平美好的象征。相传早在战国时期,人们就以赠送桂花来表示友好。古代考中状元,被称为“蟾宫折桂”。神话月亮里有个叫吴刚的人,终年伐桂,每到中秋月夜,便在树下小歇,与人间共享其乐。伟人毛泽东在《蝶恋花?答李淑一》中,曾诗曰:“问讯吴刚何所有,吴刚捧出桂花酒”,是对这则传说的发挥,并赋予新的涵义。

 

古代的文人墨客更是竭力推崇桂花,常把桂花作为赋词咏叹的对象,如唐·宋之问:“桂子月中落,天香云外飘。” 唐·刘禹锡:“莫羡三春桃与李,桂花成实向秋荣 。” 宋?杨万里:“不是人间种,移从月中来。广寒香一点,吹得满山开。”元·倪瓒的:“桂花留晚色,帘影淡秋光”。诗人们以绝妙的诗句赞美了桂花的花容风姿,臆想深远,不禁让人浮想联翩,美不胜收。

 

也许是因为古人诗词中有“桂子月中落,天香云外飘”这一佳句吧,故后人常称桂花为“天香”。我国成语中有“国色天香”一词,其中“国色”指的是牡丹,“天香”应指的是桂花。由此可见,人们是把桂花与牡丹相提并论的。

 

在江南一带,民间还有收集桂花的习俗,每年花开时节,人们便把掉在地上的桂花收集起来,或者是将在树上的桂花采摘下来,再置于太阳底下曝晒几天,桂花便成了一粒粒干瘪的小球,然后用糖腌渍,存入坛内,制成香甜的桂花糖,这才有了桂花糕、桂花糖粥、桂花糯米藕,尤其是上海人常吃的酒酿圆子,非得撒上点腌渍的桂花糖,其食才显得别有风味,显得正宗。

 

此外,桂花还有非凡的药用功效。中医认为,桂花性温味辛,煎汤、泡茶或浸酒内服,可以化痰散瘀,对食欲不振、痰饮咳喘、肠风血痢、经闭腹痛有一定疗效。经常饮用,不仅对于口臭,视觉不明,荨痲疹,十二指肠溃疡,胃寒胃疼有预防治疗功效,还能够止咳化痰,养声润肺、舒缓肠胃不适等。桂树一身是宝,桂枝、桂籽、桂根等皆可人药。若将晒干的桂花拿上一小撮置入杯中,冲入滚水,加入适量冰糖,盖起杯盖,约焖三分钟就可制成桂花茶,掀盖则香味溢出,有化痰散淤,止咳化痰,养声润肺等功效,能舒缓肠胃不适、胃寒疼痛、治疗咳嗽,并可消除口腔异味、滋润皮肤。

 

久负盛名的桂花酒也是民间常服用的一种养生佳品,它是选用秋季盛开之金桂为原料,配以优质米酒陈酿而成.具有色泽金黄、芬芳馥郁、甜酸适口的特点,它有健脾胃、助消化、补肾壮阳、活血益气之功效,是宴会及制作鸡尾酒的上乘美酒,誉满中外。

又是一年赏桂时 - 上海知青 - 上海知青杂志

 

又是一年赏桂时 - 上海知青 - 上海知青杂志

 

又是一年赏桂时 - 上海知青 - 上海知青杂志

 

又是一年赏桂时 - 上海知青 - 上海知青杂志

 

又是一年赏桂时 - 上海知青 - 上海知青杂志

 

 

  评论这张
 
阅读(154)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017