注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《上海知青》杂志社

弘扬知青精神,引领知青文化,整合知青资源,打造知青品牌。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们是当年上山下乡知识青年中的一员。那个年代,那段经历,在我们成长过程中刻下了深深的印记,在我们当年生活过的农场,乡村留下了深深的情结。几十年以后,我们在寻找当年的伙伴,回忆那激情燃烧的岁月,重回那片故土,所到之处都能闻到那浓重的泥土芳香,昨天的一幕幕清晰的浮现在眼前,让我们在知青这个共同的家园里,尽享生活的美好!放飞我们的心情,快乐生活每一天!

网易考拉推荐

知青岁月,永镌史册郑斐  

2011-10-17 14:38:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

参观知青博物馆感怀—

9月28日,我们一行50多人兴高采烈,怀着崇敬之心,到海湾园去参观。在知青博物馆,去追寻当年知青的足迹,感受当年的知青岁月。一处文物,一些图片,一些蜡像,一些农具等等。栩栩如生,目不暇接,声情并茂,那里的一切都将扣动人的心弦,激活你的视觉,让你身临其境,感受他的气息,感受他的永恒。

海湾园景色怡人,蓝天白云,树木苍翠,鸟语花香,小桥流水,鱼翔浅底,名人雕塑,沁人心脾,无不引人入胜。

然而我们所目睹的不只是海湾园的一草一木,而是太多的感慨,太多的震撼。在这片自然景致中,更渗透着,辉映着一种情,一种魂。正是这种精神,铸就了共和国知青的精神,造就了一代无私奉献,激情四溢,艰苦卓绝,淡泊名利,备发图强,忍辱负重,光明磊落,浩然正气的知青这支特殊群体。

成千上万的知青义无反顾地踏上了“轰轰烈烈”的“上山下乡”的征程。他(她)们用沸腾的热血,乃至宝贵的生命,为史无前例的“上山下乡”运动燃烧过丰厚的一页。

有人说过:“一个没有光荣历史的民族,一个沒有英雄的民族,是一个可悲的民族。一个有了英雄民族,而他们的后人不去学习他们民族的光荣历史和他们的英雄,是一个没有希望的民族。”知青的品格,信念,追求,意志,拼搏,勇敢,精神扣人心弦,催人奋进!不愧为优秀的一代共和国知青。

望着一幅幅珍贵的图片,蜡像,农具,一个个见证历史的物品,详实的史料,珍贵的文物,逼真的场景……让我感慨万千,心潮涌动,浮想联篇。参观的行程虽短暂,但铭记于心的是深刻回忆,必将在时间的长河中弥久而愈新,熠熠生辉,刻骨铭心!参观知青博物馆,不愧为一次革命传统的洗礼。

参观已半个月过去了……但仍勾起我对那段知青岁月的回忆。送行的父母,兄弟姐妹,同学老师,列车上的知青……周总理接见新疆知青扬永清,立志边彊的双胞胎三姐妹,舍身救火的女知青,赤脚医生,贫下中农, “上山下乡”批准涵,水杯,手电筒,蚊帐,脸盆火油炉,水瓢,水桶水缸,扁担箩筐,锄头镰刀,结婚证,木板床,木橙,军大衣,棉靴,脱粒机,水车,犁耙,风车,马灯,煤油灯等等,一件件,一桩桩触景生情,历历在目。都是知青岁月的宝贵的材富……那艰苦的“原始劳作”,磨砺了我们的筋骨,那段难忘的经历,任何困难都挺得住,己熔铸成新的时代风貌,无往而不胜,无坚而不摧。

耳旁仿佛又响起经典的老歌《广阔天地大有作为》:塞北的狂风吹硬了我们的筋骨,南国的烈日晒黑了我们的臂膀/沸腾的热情划开了三九的冻土,顽强的斗志征服了雨季的泥浆/晴朗的蓝天,小鹰展翅飞翔/祖国大地春花四处开放。一身的汗水换来了丰收的欢乐。/两手的老茧磨炼出火红的思想/……

作为共和国的一名知青,我感到无尚的荣光,知青岁月,永镌史册。

 

2011年10月15日

 

  评论这张
 
阅读(203)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017