注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《上海知青》杂志社

弘扬知青精神,引领知青文化,整合知青资源,打造知青品牌。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们是当年上山下乡知识青年中的一员。那个年代,那段经历,在我们成长过程中刻下了深深的印记,在我们当年生活过的农场,乡村留下了深深的情结。几十年以后,我们在寻找当年的伙伴,回忆那激情燃烧的岁月,重回那片故土,所到之处都能闻到那浓重的泥土芳香,昨天的一幕幕清晰的浮现在眼前,让我们在知青这个共同的家园里,尽享生活的美好!放飞我们的心情,快乐生活每一天!

网易考拉推荐

新书《大时代的记忆》座谈会昨在沪举行  

2011-10-17 14:42:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

  2010年9月16日,由中国新闻社新疆分社主办,中国光华科技基金会知青关爱基金、新疆作家协会、新疆社科院历史研究所、新疆公共关系协会、兵团八师石河子总场协办,新疆天业集团有限公司赞助的“纪念周总理石河子讲话45周年暨2010知青与边疆建设座谈会”在新疆石河子市召开。

  来自全国15个省市曾经上山下乡到云南、海南、黑龙江、新疆等地的60余位知青代表及新疆生产建设兵团的有关领导同志出席了这次会议。包括韩阳光、陆天明、邓贤、郭小东,于立波、姜成武,曾受到周恩来总理亲切接见的上海知青杨永青在内的著名学者、专家、作家、知青联谊会负责人就知识青年上山下乡的相关问题进行了探讨与交流,取得了丰硕的学术成果,加深和增进了各地知青间的了解和友谊。

  知青话题向来敏感。要筹办一个全国性正规的知青专题会议非常困难。此次盛会得以成功举办,离不开一九六四年赴新疆的上海知青、作家、欧亚草原丝路研究所所长张志尧的艰辛付出。为筹备会议,他历经一年多的千辛万苦,几经坎坷,百折不挠。用他的话来说:正是知青“生者与死者的”的特殊情结,正是这个曾为祖国边疆作出了最大牺牲与奉献的优秀群体。促使他在各地知青热情支持参与下,执意奔走、策划、成功地举行这次来自全国15个省市的知青盛会。

   时隔一年,作为大会的后续与衍生品:由张志尧主编的知青题材新书《大时代记忆》一书于日前正式出版。在众多相对粗糙的知青题材类书籍中,《大时代记忆》一书主题意境深远,品味较高。全书由两部分组成,第一部分为:流金岁月。由云之南、北大荒、南海之岛、瀚海天山、蒙古高原、石河子知青会议论文选、新华网采访共七辑组成。本书的第二部分题为:第五个无名墓碑,是张志尧的人物专访笔记集锦。其中对人物原型的采访最早从1997年开始,写作断断续续了10年,于2007年完稿。原新疆自治区党委宣传部长李康宁对该书稿的评价是:生动、感人、凄美、悲壮。

  石河子知青会议结束之后,张志尧在爱人积极配合下,全身心投入,忙了数月,整理出了书稿。虽然辛苦,但仍乐此不疲。出版此书的新疆美术摄影出版社接到书稿,从总编、责编、审核、排版等一干人员在好事多磨的五个月中,夜以继日地工作。可以说,这本书的出版,是主编张志尧及众多关爱它的所有人的心血结晶。本书集中了中国北部边疆的黑龙江、内蒙古、新疆,南部边疆的云南和海南5大边疆地区有代表性的知青文章。本书开本达787mm*1092mm,容量达55万字,印刷精良,装帧精美,附有很多历史老照片,全书可读性强,颇具收藏价值。

  2011年10月15日下午1:30分,在上海高博特生物保健品公司会议室由上海知青网召开了《大时代记忆》新书座谈会。本书文章部分作者及来自《知青. 上海》杂志、《上海知青》杂志、《黑土情》杂志的特邀知青共20人参加了座谈。

  会议由上海知青网顾问张刚主持,上海知青网主编楼曙光介绍了张志尧的简历,并和黑龙江知青孟庆铭分别为大家朗读了由广东省作家协会副主席郭小东、海南省政协常委、香港知青联欢会会长韩阳光为本书所作的序。新疆知青杨永青就本书的出版做了情况说明和介绍。

  座谈会上,黑龙江知青方国平、盛文秀、颜新成、马琳,云南知青周公正、内蒙古知青张钰等作了发言。与会知青们首先感谢张志尧为大家编辑出版了这样一本题目大气,具有纪实性、文学性俱佳的好书。对他怀着一颗赤热的心,坚守边疆,热衷于知青公益事业表示崇敬。

  大家认为:知青现象是共和国特定时期的特殊往事,对知青题材的研究,有助于反思人生,总结得失。长远来看,包括知青大返城,揭示知青大返城重要意义在内的中国知青历史问题研究“方兴未艾”。从长远来看,为历史为后人留下一段真实的知青史,也是我们的责任。以书集结起知青们的情感、回顾、反思、感悟以及对一些大家普遍关心的话题所作出的研究成果是最好的形式,便于传播,便于留存。目前各地知青出书成风,令人可喜的同时,大家也感觉到应提高品味和质量,以免鱼龙混杂,滥竽充数,宁缺毋滥。

  老一辈北大荒农垦人,国家一级演员,曾出演过多部影片、话剧,九十五岁高龄的农中南老先生到会并朗诵新诗一首对《大时代记忆》一书的出版表示祝贺。与会知青对老先生报以了热烈的掌声。

  阅《大时代记忆》一书,会引起人们对某些问题作深层次的思考。富有思想内涵的《大时代记忆》,是知青文学中的重要著述。也是知青人生历程和心路历程结合的一次有益尝试。

 

 

 

 

 

 

                              

  评论这张
 
阅读(292)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017