注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《上海知青》杂志社

弘扬知青精神,引领知青文化,整合知青资源,打造知青品牌。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们是当年上山下乡知识青年中的一员。那个年代,那段经历,在我们成长过程中刻下了深深的印记,在我们当年生活过的农场,乡村留下了深深的情结。几十年以后,我们在寻找当年的伙伴,回忆那激情燃烧的岁月,重回那片故土,所到之处都能闻到那浓重的泥土芳香,昨天的一幕幕清晰的浮现在眼前,让我们在知青这个共同的家园里,尽享生活的美好!放飞我们的心情,快乐生活每一天!

网易考拉推荐

在2012年《上海知青》新年团拜会上的书面发言  

2012-01-12 22:16:09|  分类: 毛祖蓉老师 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  毛祖蓉 

2012年1月8日

 各位知青朋友们:新年好!

我的发言是关于摄影俱乐部的活动情况汇报。我想谈三个方面:第一是我们这个摄影俱乐部是如何组织的;第二是我们开展了哪些活动;第三是我们的收获。

在2010年夏天的一次工作例会上,我提出了一个建议,就是关于知青活动的分类。2010年,是《上海知青》杂志社各类活动最频繁的一年,在《上海知青》这个平台上,已经凝聚了越来越多的知青朋友,他们对后知青时代的生活、对各类丰富多彩的知青活动,有着强烈的参与感和表现欲。对于这样一个群体,大家的审美标准不一、生活需求不一、经济条件不一,仅有一个大舞台是满足不了的。因此,我建议按需成立各类小组,如摄影、旅游、编织、烹调、教育、养身、健身、音乐、舞蹈、器乐等等。知青不仅人数众多,而且人才济济,在这些舞台上,他们可以施展自己的才华,享受到一种愉悦。各类活动小组,有条件的可以先上。我们王总编有一个特点,就是谁主张、谁实施。就这样将摄影小组活动的开展交给了我和王振轩老师。王老师不仅摄影技术高超,而且才华横溢,多才多艺,做人又非常低调,自然就成了我们摄影小组的“老大”。

2010年12月2日至14日,我们组织了“云南风光摄影游”,随团的有原云南、贵州、黑龙江、安徽、大丰、崇明等地的17名老知青。历时13天,经云南境内楚雄、瑞丽、腾冲、保山、临沧、红河等六个州县及地级市。其间,饱览了这片红土地的神奇美丽;领略了各民族的风土人情;拍摄了几千张摄影作品;整理了“元谋土林”、“江东银杏村”、“元阳梯田”、“玉溪抚仙湖”“山峦云雾”等摄影精品集;撰写了十篇“游记”。

2011年,我们又到了浙江的嵊泗和磐安,江西婺源,安徽宏村等地,时间比较长、规模比较大的是2011年10月7日至20日的黔东南、湘西游,参团者有32人,历时15天。

与一般旅游活动不同的是,摄影旅游以影像的形式,记录了路途的见识与收获,提升了自然的印象,给我们带来了巨大的快乐,亲历者回味无穷,终身难忘。我们的收获大致有这样几个方面:

一、缔结了新的友情。

我们摄影俱乐部的成员,都是当年的知青,有着共同的“上山下乡”经历,所谓“天下知青是一家”。由共同的经历,产生了共同的语言,因此,彼此之间都很融洽,欢歌笑语一路伴行。在整个游程中,团员们始终围绕摄影的话题:选景(构图)、拍摄(光圈、焦距、速度)、色彩(自然与人物)等。我们拍摄的作品不仅有一般旅游景区的,还有在路途中抓拍的,非常有成就感。大家白天在景点各显身手,晚上在住处聚在一起交流欣赏,互相学习,共同提高,受益匪浅,其乐融融。

二、学到了新的知识。

比如2010年12月去腾冲时,特意安排了去国殇墓园凭吊抗日先烈的活动。被埋在这里的年轻将士,都是当年国民党二十集团军远征军将士,为了祖国的生死存亡,献出了自己的鲜血与生命,10万远征军几乎全军覆没。这段历史却被封存了半个多世纪!在国殇墓园的祭奠与参观,我们重新接受了一次爱国主义教育,客观公正的认识了这段被缺失的历史。在滇缅抗战纪念馆、在和顺图书馆、在艾思奇故居等,我们都补上了一堂堂生动的历史教育课。

同样,2011年10月,我们在湘西,特地安排参观了芷江抗日战争受降纪念馆,见证了那段历史,全体成员在纪念碑前留了影。

此外,在摄影旅游中,我们对自然、地理、人文、社会等方面的知识,都有了综合的补充和提高。

三、树立了新的目标。

我们已经组织过一次课堂学习摄影理论,更多的是在实践中运用和提高,并经常在网上交流。通过一年左右的学习,大家的摄影水平有了显著的提高。总之,摄影俱乐部的活动,让我们知青增进了了解,增厚了友谊,增长了知识,增强了体质,生活更充实,目标更明确:那就是天天快乐!(以下照片由云南知青阴苏生摄)

在2012年《上海知青》新年团拜会上的书面发言 - 上海知青 - 上海知青杂志

各地知青满堂采,云南知青“半爿天”。 

在2012年《上海知青》新年团拜会上的书面发言 - 上海知青 - 上海知青杂志

左四起为摄影俱乐部的部分成员。

在2012年《上海知青》新年团拜会上的书面发言 - 上海知青 - 上海知青杂志

原赴内蒙、黑龙江、江西、云南、安徽的老知青欢聚在团拜会上。

在2012年《上海知青》新年团拜会上的书面发言 - 上海知青 - 上海知青杂志

云南孟定农场一营四连的战友,第一次参加团拜会。

  评论这张
 
阅读(234)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017