注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《上海知青》杂志社

弘扬知青精神,引领知青文化,整合知青资源,打造知青品牌。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们是当年上山下乡知识青年中的一员。那个年代,那段经历,在我们成长过程中刻下了深深的印记,在我们当年生活过的农场,乡村留下了深深的情结。几十年以后,我们在寻找当年的伙伴,回忆那激情燃烧的岁月,重回那片故土,所到之处都能闻到那浓重的泥土芳香,昨天的一幕幕清晰的浮现在眼前,让我们在知青这个共同的家园里,尽享生活的美好!放飞我们的心情,快乐生活每一天!

网易考拉推荐

知青的大爱  

2012-01-04 20:57:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
上海知青之家艺术团元旦慰问浦东阳光城福利院老人

                     九旬老人献演纤夫的爱

                             郭解

  

    随着2012年元旦钟声的敲响中午时分,上海知青之家艺术团,及其知青爱心志愿者80多人,在市区杨浦大剧院门口集合,分乘二辆大巴,驰往浦东康桥阳光城。这家命名为阳光城的福利院位于沪南公路3217号,是一家民营企业,建立三年,掌门人腾平,原是黑龙江知青,他介绍:阳光城在浦东新区130多家敬老院中规模最大,拥有628个床位,现在入住了从全市各地来的200多位老人,随后大家参观了城内的操场,草坪,饭堂,礼堂,宿舍,活动室,电脑房等。他说福利院的护工经培训上岗,并富有爱心。福利院无论硬件和软件,条件设施一流。在阳光城老人们尽享天伦之乐,尽享阳光的灿烂。

 

    知青之家艺术团成立了一年,是由原黑龙江北安农场一分场知青,和新疆32团知青中的文艺爱好者结合组成的。2011年11月13日奉贤海湾园知青广场落成一周年的庆典上,他们担任了主要演出,他们的才艺在知青中有一定的影响,但是他们的爱心却鲜为人知:有一位叫陈晓民的知青,在黑龙江当知青时致残,回到上海后,长期瘫痪坐在轮椅上,不能自理,贫困的家境,家人只能将他放到条件差又偏远的东海农场的敬老院,一年前,当知青之家的爱心志愿者范芷玲知道后,帮助他联系到海湾园和阳光城,每月各赞助壹千元,将他从东海接到阳光城,让他感受知青团队的温暖。这一天知青之家全体志愿者看望他,陈晓民眼里噙满了泪水……

   当天,知青之家艺术团用他们精心排练的文艺节目,慰问敬老院的老人,敬老院中将近九十岁的一对老人夫妇,现场和知青们互动,演出一曲“纤夫的爱”,感动了在场的知青们:“妹妹船头坐,哥哥岸上走”,”恩恩爱爱”的“纤绳上荡悠悠”的歌声不绝于耳,阳光城一片其乐融融。
  “老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼。”“在赡养孝敬自己的长辈时不应忘记其他与自己没有亲缘关系的老人。”古人如此,今天知青之家的志愿者们发扬了中华民族的传统美德。

    当天,上海浦东电视台记者;上海知青杂志特约记者李亚飞;知青风采报特约记者郭大侠,现场采访了观看节目的老人们, 老人们都开心乐怀,用浓浓的浦东方言说:“知青们比我妮儿子女儿还要好,孝敬我妮,还做戏给我妮看,瞎其咯好看,我妮老人开心了瞎咯。”

    原黑龙江知青:上海民政局殡葬管理处长吕春玲;2005年十大《感动中国》人物,奥运火炬手陈健,也参加了当天的尊老活动。

知青的大爱 - 上海知青 - 上海知青杂志

现场采访观看演出的老人

知青的大爱 - 上海知青 - 上海知青杂志
九旬老夫妇九旬老夫妇献演纤夫的爱
知青的大爱 - 上海知青 - 上海知青杂志

媒体记者:左一:《知青风采》报特约记者郭大侠,左三:浦东电视台记者,右一:十大《感动中国》人物陈健,

上海知青杂志特约记者李亚飞。联合采访了当天的尊老活动。 

                                                                                                              2012-1-3

  评论这张
 
阅读(157)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017